МЫ ТОЖЕ ГРАНДЫ!

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

В этом сезоне путь в гранды европейского футбола оказался для киевского «Динамо» необычайно нервным и извилистым...

В этом сезоне путь в гранды европейского футбола оказался для киевского «Динамо» необычайно нервным и извилистым. Напомним, что УЕФА, вдруг изменив систему подсчета рейтинга европейских клубов, чуть не выставила за пределы Лиги чемпионов те команды, которые не вошли в первые 24 по новому рейтингу. И вот киевское «Динамо» оказалось, как нарочно, 25-м, и было приложено множество усилий руководством Федерации футбола страны и динамовского клуба, чтобы доказать наше право на участие в Лиге чемпионов. Помогло то, что из рейтинга были удалены югославские команды, и только тогда на свободное
24-е место пришли динамовцы Киева. Им предстояло все же доказать свою силу в отборочном раунде.

Прямо скажем, при жеребьевке нам уже сопутствовало везение и в соперники попался объективно слабейший из всех возможных - датский «Ольборг». Но матч в Киеве, когда непрерывно атаковавшее «Динамо» добилось всего лишь одного гола с пенальти, заставил усомниться - а так ли уж слабы датчане? Тем более в чисто спортивном смысле, отвлекаясь от умения играть в футбол, выглядели футболисты «Ольборга» впечатляюще - рослые, сильные, смелые. Считалось, что, как это обычно бывает, на своем поле они покажут свою истинную силу, будут смело атаковать и, может быть, забьют много мячей.

Впрочем, данные научной группы «Динамо», работающей еще со времен Валерия Лобановского, говорили о том, что динамовцы совершили больше, чем соперники, тактико-технических действий, были гораздо быстрее, большее количество времени контролировали мяч, больше били по воротам. И все же сомнения выразились в результатах опроса журналистов и болельщиков - многие считали, что «Динамо» будет играть на равных и, может быть, проиграет ответную встречу.

В самом Ольборге предстоящий приезд «Динамо» вызвал ажиотаж ста тысяч жителей города, на стадионе оказались заняты все 10 тысяч мест и нашлись еще 200 для большой группы поддержки, которую динамовцы уже по традиции привезли с собой. Один из членов этой группы Армен Кочарян объявил специальный приз для динамовца, который забьет два гола. Клуб «Динамо» еще до этого опубликовал заявление своего президента Григория Суркиса о том, что каждый футболист команды получит по 10 тысяч долларов при благоприятном исходе двух игр. Не остались в долгу и датчане, назначившие своим игрокам призовые по 20 тысяч долларов в случае победы.

Составы соперников почти в точности повторяли киевский вариант, что свидетельствовало об удовлетворении обоих тренеров - Йожефа Сабо и Зеппа Пионтека - действиями своих футболистов на Республиканском стадионе. Сабо, правда, получил наконец возможность выпустить на поле выздоровевшего Олега Лужного, но во втором тайме его заменил игравший в Киеве Хомин.

Болгарин Анатас Озунов дал свисток, и матч начался. Примерно половина первого тайма прошла в беспорядочных перепасовках, где серия взаимных ошибок создала на поле нечто напоминающее игру в пинг-понг в его народном варианте под громким названием «тыр-пыр». Это когда партнеры бездумно отбивают шарик куда попало. Постепенно прояснилось, что хозяева вроде бы имеют что-то вроде преимущества, но толку им от этого воображаемого преимущества никакого. Атакующего игрока сразу прикрывали киевляне, защита смело бросалась в подкаты, неплохо действовала при этом и подстраховка. Медлительность датских игроков становилась все очевиднее. И если в Киеве они очень умело защищались, то у себя на поле атаки их были какими-то детскими, на удивление бездарными. В условиях плотной опеки даже нападающие с громкими именами просто терялись. Похоже было и на то, что большая ответственность, высокая награда за победу не вдохновили игроков «Ольборга», а просто досрочно сожгли их нервную систему.

Поэтому клуб, которому, что ни говорите, надо было как-то отыграть пропущенный в Киеве единственный гол, почти не создавал угроз воротам Шовковского. Можно, загибая пальцы, считать удары - один, достаточно неожиданный прошел справа от ворот, другой повыше и слева, а третий опасным навесом шел под перекладину, но Шовковский знал коварство подобного навесного мяча и очень точно выбрал единственный возможный в таких случаях момент для прыжка.

Совершенно очевидным становилось, что почти любой игрок «Динамо» бежит быстрее любого игрока «Ольборга», а такие наши спринтеры, как Косовский, Похлебаев, Шевченко, вообще уходят от защитников, как от стоячих. Долго это продолжаться не могло. В запасе у киевлян оказалась великолепная атакующая комбинация, которая закончилась откидкой мяча от Шевченко на Калитвинцева, и капитан киевлян с правой ноги, не раздумывая и не готовясь, ударил точно и очень сильно в нижний угол. Приветствовать его перебежал через все поле даже Шовковский.

После этого момента судьба датчан стала достаточно очевидной, но наша команда не остановилась, а продолжала терзать соперника, добивать его в его собственном логове.

Уже при начале второго тайма был забит второй и самый красивый гол в матче - Калитвинцев великолепно и точно подал мяч в штрафную, Шевченко оторвался от двух своих «охранников», высоко взлетел в воздух и головой классически, образцово забил гол, опять же в нижний угол. Это совершенно добило датчан - был развеян миф об их господстве в воздухе. Лопнуло господство, исчезло, как сон, как утренний туман.

Калитвинцев и Шевченко с помощью товарищей провели и еще одну комбинацию. На этот раз на прострел капитана все с того же левого края стремительно выскочил Шевченко и ударил раньше, чем защитник успел перекрыть путь мячу. Третий гол - и конец сомнениям. Не испортил настроения динамовцам и эпизод, когда наш защитник поскользнулся и мяч прошел к никем не прикрытому Петеру Расмуссену, стоявшему вблизи вратарской площадки. Для полной дискредитации «Ольборга» не хватало еще не забить и этот подарок - Расмуссен забил, но не удостоился даже скромных поздравлений от товарищей. Все было кончено. 3:1 в пользу «Динамо», дорога в Лигу чемпионов открыта!

А днем раньше «Черноморец» в повторном матче с мальтийским «Хиберниансом» забил еще два гола и вышел в 1/32 Кубка УЕФА с общим результатом 7:2. Донецкий «Шахтер» не взял с собой в Линфилд на повторную встречу Кубка кубков телекомментаторов, не было трансляции, и мы знаем только, что донецкая команда снова победила - 1:0, более чем достаточно при счете 4:1 в первом матче.

Итак, поздравляем всех трех наших участников европейских турниров с большим успехом, весьма удачно приуроченным ко Дню независимости Украины.

Ожидать от жеребьевки в Женеве очередных подарков судьбы, вроде «Хибернианса» или «Линфилда», уже не приходилось - все, кто мог вылететь, уже вылетели и каких-то заведомо приятных противников ни в одном из турниров не осталось. Особенно это относится к Лиге чемпионов, где все 16 клубов в силах обыграть друг друга. Вот итоги жеребьевки, образовавшей четыре группы.

Группа А. «Панатинаикос» (Греция), «Порту» (Португалия), «Динамо» (Украина), «Нант» (Франция).

Группа В. «Спартак» (Россия), «Легия» (Польша), «Русенборг» (Норвегия), «Блэкберн» (Англия).

Группа С. «Рейнджерс» (Шотландия), «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Ювентус» (Италия), «Стяуа» (Румыния).

Группа Д. «Ференцварош» (Венгрия), «Аякс» (Нидерланды), «Реал» (Мадрид, Испания), «Грассхопперс» (Швейцария).

В общем, гранд на гранде и грандом погоняет! Киевляне первый матч проведут с «Порту» в гостях, 13 сентября.

С большой натяжкой можно считать, что относительно повезло «Черноморцу», который 12 сентября в Одессе в 1/32 Кубка УЕФА играет с польским «Видзевом» из Лодзи. Но везение и вправду относительное - мог ведь попасться «Ливерпуль», как владикавказскому «Спартаку», или «Манчестер Юнайтед», как волгоградскому «Ротору», мюнхенская «Бавария», как «Локомотиву»...

Тяжело придется «Шахтеру», который 14 сентября в Бельгии встречается с
командой «Брюгге».

А пока порадуемся еще раз за наших ребят, прорвавшихся в высшее европейское общество!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно