МЫ СКРЫВАЕМ, ЧТО У НАС ТРОЕ ДЕТЕЙ

28 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-5 апреля

С молодыми супругами Викторией и Вячеславом я познакомилась на одном из музыкальных фестивалей. Их дуэт покорил слушателей: Виктория исполняла баллады на стихи Леси Украинки...

С молодыми супругами Викторией и Вячеславом я познакомилась на одном из музыкальных фестивалей. Их дуэт покорил слушателей: Виктория исполняла баллады на стихи Леси Украинки. Вячеслав виртуозно аккомпанировал ей. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что семья эта не только талантливая, но и многодетная: у Славы и Вики подрастают три очаровательных дочурки. Правда, этот факт сами родители стараются не особенно афишировать. И на это у них есть веские основания.

Появление близнецов опустошило семейный бюджет

Слава и Вика познакомились во время учебы в техникуме. Их объединила музыка: она с самого раннего детства пела, он играл на разных музыкальных инструментах. Дуэт сложился сам собой, и очень скоро без их выступления не обходился ни один студенческий праздник. А когда закончили учебу, на руках у обоих были не только дипломы, но и дочка Верочка. На этом можно было бы и остановиться, тем более что бытовые условия у ребят не ахти — старая хрущевка в непрестижном районе. Слава работал связистом. Вика — заведующей клубом. Жили довольно скромно. И все же решили не откладывать до лучших времен рождение следующего ребенка.

— Это была запланированная беременность. Мы трезво оценили свои возможности, взвесили все «за» и «против», — рассказывает Вика. — Конечно, нам обоим важно было сделать карьеру, преуспеть на работе. И все же дети важнее! То, что материально мы не слишком хорошо обеспечены, преградой не казалось. Главное — мы оба здоровы, любим друг друга. У нас были небольшие сбережения, которых хватило бы на то, чтобы сидеть с малышом хотя бы до годика. К тому же Слава неплохо зарабатывал.

Когда я узнала, что снова беременна, мы все были счастливы: писали новые песни, в доме звучала музыка. Беременность у меня протекала очень благополучно, без всяких осложнений, поэтому УЗИ назначили только в конце пятого месяца. Результат застал нас обоих врасплох: будет двойня! Стыдно признаться, но тогда я даже расплакалась от неожиданности. Дело в том, что наш бюджет не выдерживал третьего ребенка. Кроме того, в квартире не так много свободного места, а ведь придется где-то ставить еще одну кроватку.

И все-таки расстраивались мы недолго. Надо было готовиться к появлению двойняшек. Поняв, что самостоятельно не справимся, обратились за помощью к родственникам. В этой ситуации нам не столько важна была материальная поддержка, сколько моральная, чисто человеческая. Пока я готовилась к родам, а затем нянчила малышей, рядом была моя старшая сестра. Она заботилась о Верочке, помогала готовить, стирать пеленки, убирать. Без ее поддержки нам пришлось бы трудно. И это еще один довод в пользу больших семей. Ребенок должен жить рядом с братьями и сестрами, тогда он будет чувствовать себя защищенным и научится сам помогать тем, кто младше и слабее.

Все девочки — Вера, Надя и Соня — унаследовали от родителей способности к музыке. С удовольствием слушают, как репетируют мама с папой, подпевают, понемногу овладевают нотной грамотой. Возможно, очень скоро их дуэт превратится в целый ансамбль. Но пока у семьи более прозаические заботы. Чтобы продолжать работать и выступать на гастролях, Слава и Вика всячески скрывают от начальства и сослуживцев, что у них трое детей.

Работодатели не любят многодетных сотрудников

В том, что статус многодетной мамы может стать серьезной преградой для получения высокооплачиваемой работы, Вика убедилась на собственном опыте. Ей очень хотелось посидеть с малышками подольше, до 2—3 лет, но не вышло. Расходы на двойняшек полностью опустошили семейный бюджет, на счету была каждая копейка. Поэтому, когда Надя и Соня подросли и окрепли, Виктория отдала их в ясли и стала устраиваться на работу. И вот здесь почувствовала к себе «особое» отношение. Казалось бы, на руках у молодой женщины были все козыри: хорошее образование, опыт работы по специальности, прекрасные отзывы. Но все это не производило должного впечатления на потенциальных работодателей.

Несколько месяцев она обивала пороги разнообразных фирм, но все безрезультатно. После нескольких вопросов о семейном положении с ней обычно вежливо прощались. Никто не объяснял, в чем причина отказа, но несложно было понять: никому не нужна сотрудница с маленькими детьми. Это подразумевает частные больничные, дополнительные отпуска, невозможность ездить в командировки. Вика убедилась, что она не одна такая. Многие молодые мамы уходили с собеседований в слезах: даже при большей квалификации и опыте им предпочитали более свободных, бездетных, либо женщин с уже взрослыми детьми.

Решение пришло само собой. В тот момент двойняшки не были вписаны в паспорт Виктории. Получилось это случайно — просто семейные заботы и хлопоты не оставляли времени на оформление документов, она все откладывала, а потом и вовсе забыла об этой формальности. И вот на следующем собеседовании она спокойно сообщила, что у нее есть только 6-летняя дочь Вера, вполне взрослая и самостоятельная, так что работе ничто не мешает. И ее тут же приняли. В отделе кадров до сих пор не знают истинного положения вещей, ведь в паспорт Вика двойняшек так и не вписала. Теперь уже вполне сознательно — ждет, пока девочки подрастут. Иначе можно потерять работу.

Кстати, Слава тоже ощутил на себе все прелести статуса многодетного отца. Когда девочкам было всего несколько недель от роду, как ни старался он везде успевать, порой приходилось отпрашиваться, чтобы сходить в аптеку, магазин, помочь жене вынести на улицу тяжелую двойную коляску. Взять отпуск за свой счет не было возможности — семья очень нуждалась в деньгах. До этого он был в коллективе на хорошем счету. Но тут руководство стало смотреть косо: какой из него работник, когда на уме одни домашние заботы. Не дай Бог, начнет требовать путевки в дом отдыха, дополнительные отпуска и льготы — ведь и многодетным отцам они полагаются.

В общем очень скоро отношения испортились, пришлось искать другое место. И Славе это удалось. Сейчас он работает в частной компании и предпочитает не рассказывать сослуживцам о том, сколько у него детей. И Вика, и Слава пользуются авторитетом и уважением. Они сумели организовать свою жизнь так, чтобы ни минуты не пропадало зря. Успевают и воспитывать дочек, и работать, и заниматься творчеством. Оба признаются: дети не только не мешают, напротив, вдохновляют, являются дополнительным стимулом.

К сожалению, это понимают не все. Песни в их исполнении приобретают все большую популярность. Вику и Славу все чаще приглашают на концерты, музыкальные фестивали. Но бывает так, что, побывав у них в гостях, увидев семью в полном составе, их под каким-нибудь вежливым предлогом вычеркивают из состава исполнителей. Для деятелей шоу-бизнеса музыканты с тремя малышами — ненадежные партнеры. Вдруг с детьми что-то случится — придется отменять концерты, телевизионные и фотосъемки, нести убытки. Обидно слышать это от собратьев по искусству. Вот и приходится идти уже испытанным путем — скрывать, недоговаривать. Порой это очень неприятно. Ведь супруги не только не тяготятся своими детьми. Напротив, гордятся ими и не представляют без них своей жизни.

А что думают о ситуации в этой семье психологи?

— Думаю, Вика и Слава скрывают свой статус многодетных родителей не только из-за опасения потерять работу или не сделать карьеру. Просто само понятие «многодетность» кое у кого прочно ассоциируется с такими словами, как «бедность», «ограниченность», «неблагополучие». А им — молодым, талантливым, энергичным — это обидно, — считает психолог Анна Онищенко. — У ребят преобладает позитивное мышление. Хотя рождение двойняшек не входило в планы и сильно осложнило их жизнь, они не стали обивать пороги социальных служб, просить помощи у государства, а постарались мобилизовать все свои силы и умение, чтобы справиться со сложной ситуацией.

То, что вынуждены ловчить и выкручиваться, скрывая, что у них трое детей — это своеобразная реакция на отношение общества к многодетным семьям. Ведь не секрет, что престиж таких семей за последние годы сильно упал. Я уверена, что у Вики и Славы очень скоро отпадет необходимость лгать: дети вырастут, станут самостоятельными, и окажется, что эта семья намного счастливее и удачливее тех, где родители строили карьеру и ограничивались лишь одним ребенком. Ведь здесь есть главное — взаимное уважение, ответственность друг за друга, любовь и сердечность. И если станет больше именно таких — благополучных и успешных — многодетных семей, то изменится и отношение к ним общества. И престиж материнства, несомненно, вырастет.

Ну а пока Вика и Слава не торопятся рассекречиваться. Прощаясь, они пообещали, что непременно впишут в свои паспорта всех детей, когда те немного подрастут. Или когда отношение общества к многодетным семьям изменится…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно