МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, НАС ПРЕДСТАВЛЯЮТ — КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Нам предстоит кого-то познакомить. Рассмотрим два возможных варианта. Один из них безусловно правильный, другой - допустимый...

Нам предстоит кого-то познакомить. Рассмотрим два возможных варианта. Один из них безусловно правильный, другой - допустимый.

Если это две женщины разного возраста, правильно, обращаясь к старшей, произнести: «Позвольте вам представить...» - и добавить имя и фамилию особы более молодой, после чего назвать вторую собеседницу. Возраст и авторитет имеют в данном случае бесспорное преимущество. По тому же принципу мужчину представляют женщине, сотрудника - руководителю. Если же необходимо познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например, свою сестру - своей знакомой. В случае одновременного представления нескольких лиц человеку известному, заслуженному, его фамилию не произносят вовсе (предполагается, что ее все и так знают). Знакомство с матерью и отцом - абсолютное исключение: всех знакомых представляем родителям, а не наоборот. Возможны, кстати говоря, и небольшие уточнения типа «Это мой друг Сергей - программист, а это Светлана - моя университетская подруга». Самое главное - произнося имя и фамилию собеседника, делайте это внятно и отчетливо. Особенно хочется предостеречь от того, чтобы что-то перепутать или поставить неточное ударение!

Второй способ я бы посоветовала людям, не уверенным в своей памяти. Тогда целесообразно предложить: «Знакомьтесь, пожалуйста...», и далее положиться на инициативу окружающих.

Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, громко произносим его фамилию; остальные, подавая ему руку, сами называют себя.

Но как, скажем, выйти из такой ситуации: вы едете с товарищем в трамвае, и на одной из остановок в вагон заходит ваш знакомый? Непременно ли их представлять? Если с вошедшим вы обмениваетесь только несколькими словами, с товарищем, его можно не знакомить, но не забудьте это сделать, если разговор станет общим. Когда кто-то из членов вашей семьи заходит к вам на работу, его также не обязательно представлять сотрудникам, если у вас с ними чисто служебные отношения.

Вас представили. Как вести себя дальше? Если вашу фамилию уже назвали, повторять ее, подавая руку, не следует. Первым подает руку человек, которому представили собеседника: женщина - мужчине, старший - младшему, руководитель - подчиненному.

Когда представляют мужчину, он обязательно встает; женщина поступает так лишь в случае, если ее знакомят с дамой много старше или с мужчиной почтенного возраста и положения. Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают. Хозяйка дома обязательно поднимается навстречу гостю независимо от его пола и возраста.

Когда случается встретить на улице знакомого, идущего в обществе женщины, которую вы не знаете, полагается слегка поклониться и оставить знакомому право решать, что сделать прежде - поздороваться с вами или представить вас даме.

Если же возникла необходимость быть представленным, но рядом не окажется никого, кто мог бы вам в этом помочь, следует просто подать руку и назвать себя - опять же четко и внятно.

Когда в публичных местах встречаются люди, уже знакомые друг с другом, они обмениваются приветствиями. Мужчина, кланяясь даме, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта. Женщина, отвечая на приветствие, может не вынимать руки из карманов пальто или жакета (правда, у женщин редко встречается такая привычка). При поклоне мужчина приподнимает головной убор, что, конечно же, не относится к беретам, лыжным шапочкам и меховым шапкам. Женщина кивает. Хорошо к приветствию добавить улыбку.

Когда на улице встречаются две пары, вначале дамы здороваются между собой, затем с мужчинами и только потом мужчины друг с другом. Мужчине, идущему по улице в обществе женщины, не годится оставлять ее, чтоб самому подойти к знакомому. Если это совершенно необходимо, следует представить его спутнице. Сидя за столиком в кафе или ресторане, приветствуем знакомых только кивком головы, а кланяясь даме, немного привстаем со стула. Первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему. Первой здоровается женщина, находящаяся в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с подругой. В равных условиях первым здоровается человек более вежливый. И главное - всегда присоединяемся к приветствию того, в обществе которого находимся.

Подавая руку, полезно помнить и о том, чтобы не протягивать ее расслабленно, лениво, как бы вручая подержать медузу. Но не нужно также изо всех сил жать руку партнера, потрясая ею в воздухе. Подавайте руку свободно и уверенно.

Женщина, здороваясь, может не снимать перчатку; исключением может быть встреча с дамой много старше себя. Мужчины, здороваясь между собой, остаются в перчатках, но коль один из них снял свою, ничего не поделаешь, другой тоже должен это сделать. Если мужчина здоровается с женщиной в перчатках, он тоже может перчатку с руки не снимать. Исключение: толстые меховые варежки. Полагаю, что подобное компромиссное решение практически оправдано. Искусственно и нелепо выглядит судорожное стягивание перчатки в то время, когда партнер ждет с протянутой рукой.

Обычай при встрече целовать женщине руку все дальше уходит в прошлое, подобно фракам, романсам и концертным роялям. Оставляю читателю право со мной не согласиться, однако от себя предлагаю обращаться к нему по праздникам или в случаях особо торжественных. Просто женщинам не следует подавать при встрече руку провокационным жестом, но и не одергивать, если мужчина хочет ее поцеловать.

Мужчины, не целуйте дамских перчаток и не самоуправничайте, отгибая их край, - это не имеет ничего общего с галантностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно