Мы памятник тебе...

30 мая, 2008, 13:22 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Чаще всего памятники учителям появляются на кладбищах, реже — в общественных местах... Я могу рабо...

Чаще всего памятники учителям появляются на кладбищах, реже — в общественных местах...

Я могу работать экскурсоводом по киевскому Байковому — одиннадцать лет по утрам пересекал его по центральной аллее, идя к месту своей работы — тогдашнему тубинституту. Конечно, сейчас кладбище расширилось, бывать там приходится уже больше из чувства долга перед умершими друзьями и коллегами, но в общем, кроме правительственного пантеона и отдельных высокопоставленных могил в центре, изменилось мало.

Сегодня коллектив Национального института хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова занят немаловажным вопросом — увековечиванием памяти покойного учителя. Долго ждали, когда институту присвоят имя его основателя и многолетнего директора (кстати, Героя Украины и Героя социалистического труда).

Вопрос решался почему-то со скрипом, хотя для быстрого решения этой проблемы бывших пациентов покойного академика и хирурга-виртуоза и сегодня на Банковой и Грушевского вполне достаточно.

Нет просвета и в решении следующего пожелания учеников и друзей — переименования половины улицы Героев Севастополя в улицу Шалимова, как произошло с улицей Степана Разина, которая законно стала носить имя Н.Амосова.

Все, в том числе и администрация Соломенского района, не против, так что же нужно? Ведь непреложность значения для современников и потомков великого хирурга со временем не изменится, а ложка хороша, пока суп горячий, пока все здесь и все помнят...

Академика нет уже более двух лет, а на могиле, регулярно посещаемой учениками и последователями... деревянный крест. Вокруг — роскошные мраморные и бронзовые надгробия куда менее известным личностям, а на увековечение памяти человека, которому десятки тысяч украинцев, да и жителей всего СНГ, обязаны не только здоровьем, но и жизнями, деньги собрали киевские и харьковские ученики, а также хирурги некоторых областей страны, считающие себя его воспитанниками.

Так случилось, что московские друзья-коллеги прислали мне два проспекта — открытие памятников выдающимся ученым: российскому офтальмологу С.Федорову и хирургу академику Б.Петровскому.

Памятник С.Федорову открывал мэр Москвы, часть денег дали ученики и друзья. Именем академика назван парк, короче говоря, все достойно и красиво (не говоря уже о том, что буквально в первую годовщину смерти его именем был назван МНТК «Микрохирургия глаза», открыта прекрасная мемориальная доска в институте).

Памятник Б.Петровскому установлен на Новодевичьем кладбище в день годовщины смерти на деньги ряда основанных им институтов и от сотрудников.

Оба памятника отображают фигуры выдающихся врачей в действии — это не мертвые торжественные торсы или бюсты, одним из которых собираются увековечить память А.Шалимова. Очень хочется, чтобы кто-то из украинских скульпторов, например В.Филатов (автор мемориала В. Лобановскому), взялся за изваяние уставшего после бесчисленных операций хирурга А.Шалимова, присевшего на минутку отдохнуть в перерыве между операциями, и за полуспущенной маской видно его красивое, скульптурное лицо. Мне кажется, что такая работа увековечила бы и самого скульптора. Может, нужно бы и всеукраинский конкурс объявить?

А пока в планах — очередной невыразительный бюст, стандартная мраморная чаша для цветов и полное равнодушие со стороны правящей медицинской и государственной элиты...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно