МЫ НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ, ЧТОБЫ ОТДЫХАТЬ... НА АЗОВСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Хоть и нет желания огорчаться прежде времени, да и других расстраивать вроде как ни к чему, но что п...

Хоть и нет желания огорчаться прежде времени, да и других расстраивать вроде как ни к чему, но что поделаешь - предсказания синоптиков, увы, малоутешительные: предстоящее лето на Азовском побережье обещает быть прохладным. Но если метеорологи оставляют хоть какую-то надежду на ошибку в прогнозе, то экономика окончательно ставит на оптимизме жирный крест. По весьма приблизительным расчетам, отдых на Азове обещает быть по меньшей мере раз в десять дороже, чем в прошлом году.

Впрочем, что касается цен, определенность пока имеется лишь относительно стоимости санаторных путевок: 24-дневное пребывание в профсоюзной здравнице обойдется в 42 миллиона карбованцев. Правда, значительную часть этих расходов (50, а то и до 90 процентов) профсоюзы, как и раньше, берут на себя. Но учитывая, что путевку в санаторий сможет получить далеко не каждый желающий (они по-прежнему подлежат плановому распределению), упомянутая цена может служить скорее ориентиром части затрат для желающих отдохнуть на берегу Азовского моря.

Попытки выяснить, во что обойдется пребывание на базе отдыха - наиболее популярном и массовом месте отпускного времяпровождения - пока остались безрезультатными. Владельцы баз в лучшем случае называют лишь приблизительные цены - от 14 до 30 с лишним миллионов карбованцев за 12-дневную путевку. Это дает все основания предположить, что не меньше трети имеющихся в Приазовье баз (как, впрочем, и детских оздоровительных лагерей) останутся на замке или, в лучшем случае, будут принимать отдыхающих только на выходные.

Уровень курортного сервиса, увы, несоизмеримо ниже выставляемой за него цены даже с учетом уникального сочетания умеренного жаркого морского со степным континентальным климатом, мелкопесчаных пляжей и воды с температурой до 26 градусов. Одни лишь благоприятные природные факторы не способны вывести Азовское побережье в ранг престижных мест массового отдыха. Были, правда, кое-какие надежды на сотрудничество с поляками, но планы так и остались нереализованными. Очевидно, бывшие партнеры по соцлагерю решили, что курортную целину Приазовья им поднять вряд ли удастся. Сил же хозяев (да и желания - тоже) едва хватает на то, чтобы хотя бы сохранить имеющуюся скудную курортную инфраструктуру побережья...

Естественно, стоимостью путевок расходы потенциальных отдыхающих далеко не исчерпываются, а лишь влекут за собой новые. Проезд от Запорожья к морю стоит без малого полмиллиона. Неутомимо снующие по пляжам фотографы (с удавами, мартышками и парусниками), торговцы креветками, бычками, мороженым и свежим, по их утверждению, пивом непременно рано или поздно соблазнят махнуть рукой на ранее данный обет блюсти экономию и не придавать значения тому, что заурядное «Жигулевское» уже поднялось на уровень лучших сортов баварского, правда, пока только по части цены. А крымский виноград, персики? А бананы, дозревшие в бердянском порту? А... Вашему дистрофичному кошельку все это под силу? Ну, в таком случае - прочь сомнения, вы полностью готовы провести свой отпуск... на приличном зарубежном курорте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно