МЫ ЛЕТИМ, КОВЫЛЯЯ ВО МГЛЕ...

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Да, украинский футбол, обнадеживший нас первоначально неплохим стартом в европейских турнирах, сейчас захромал...

Да, украинский футбол, обнадеживший нас первоначально неплохим стартом в европейских турнирах, сейчас захромал. По-разному, но сошли с дистанции «Динамо» и «Шахтер», теперь вот национальная сборная потеряла все шансы выйти в финальный турнир чемпионата Европы, а в отборочную группу очередного чемпионата мира вынуждена будет пробиваться через дополнительные игры.

Как же развивались события в предпоследнем туре отборочных игр в четвертой отборочной группе чемпионата Европы среди молодежных команд и среди национальных сборных?

Начали, как обычно, наши молодые футболисты, которым в Любляне пришлось встретиться на стадионе «Шишка» с такими же молодыми игроками сборной Словении. Матч заканчивался несколько неожиданно полным разгромом хозяев.

Уже на 14 минуте гол забил Пятенко, но следующий мяч влетел в ворота хозяев от ноги Косовского лишь через 13 минут после начала второго тайма, а потом пошло - на 65 и 67 минуте отличился Пестряков, а на 75 эффектную точку поставил Шевченко - 5:0, и наша сборная перед последним матчем с итальянцами на первом месте. Кстати, только первое место здесь дает право играть в турнире Олимпийских игр следующего года в Атланте.

В отличие от молодых, у национальной сборной шансы на выход в финальный европейский турнир были чисто умозрительными. Однако, подготовка велась серьезно, с учетом даже психологических моментов, чего раньше, вроде бы, не было.

В общем, надо сказать, наша команда в Любляне, на более комфортном стадионе «Олимпия» действовала уверенно. Это было видно по первым минутам, когда футболисты еще только приглядывались друг к другу. Однако, на 18 минуте последовал коварный удар - судья из Люксембурга (где найти более нейтральную, вроде бы, страну?) вдруг удалил с поля нашего Игоря Жабченко. Ему показалось, что Игорь уж очень грубо сбил «девятку» словенцев Златко Зановича. Ну, а уж сам Занович проявил великолепное актерское мастерство, лежал на поле трупом, был водружен на носилки и торжественно вынесен.

Впрочем, как это нередко можно наблюдать, к игре вдесятером наша сборная оказалась готова и выглядела в первом тайме отлично. Правда, передачи как-то не доходили до далеко выдвинутого вперед Тимерлана Гусейнова. А первый гол забил неожиданно подключившийся к атаке наш защитник Виктор Скрипник из Днепропетровска. Он рванулся к воротам, получил пас от Калитвинцева и без долгих раздумий нанес хороший удар - мяч влетел в нижний угол. В этот момент никто не думал, что матч может закончиться для нас большой неприятностью. Ведь вскоре Гусейнов дождался наконец точной передачи на ход, продемонстрировал свой коронный рывок, великолепно обманул защитника, и неотразимо пробил - 2:0.

Увы, второй тайм еле успел начаться, как после атаки по левому краю хорошую передачу получил Удович и забил первый ответный мяч. Потом завидное здоровье и скорость показал унесенный, как вы помните, санитарами Закович. Ему удалось обмануть неосторожно двинувшегося вперед Суслова и пробить ему за спину под острым углом. Счет сравнялся, и атаки хозяев стали непрерывными. К концу матча у сборной Украины уже не было сил сопротивляться. Гол назревал и был забит Удовичем на последних секундах игры. Все - 2:3.

Наверное, стоит сказать, что в ходе репортажа комментатор Алексей Семененко и президент Федерации футбола Украины выступили по поводу информации о том, что в Киеве получен факс из УЕФА, в котором рекомендуется перевести команду «Динамо» в низшую лигу. Приведем дословно их комментарий.

СЕМЕНЕНКО: «Хотелось бы обратить внимание телезрителей на такой неприятный, даже позорный факт. Динамовцы, все футболисты сборной очень переживают по поводу наказания УЕФА киевского «Динамо». Что случилось, то случилось и, казалось, футболистам сборной хотя бы на время подготовки к матчу со словенцами нужно забыть об этом. Но нашелся в нашей стране человек, для которого трагедия «Динамо» как бальзам на душу. Это Щербачев. Так вот, Щербачев не удовлетворился своими многочисленными грязными комментариями событий вокруг «Динамо», а прибегнул к откровенной лжи. В утреннем выпуске новостей Украинского радио Щербачев запустил в эфир фальшивку о том, что вроде бы в Федерацию футбола Украины из УЕФА пришел факс с рекомендацией перевести киевское «Динамо» в низшую лигу. Можно представить себе, как эта ложь повлияла на психологическое состояние футболистов и сборной Украины в том числе. В то время, когда все граждане Украины встали на защиту честного имени команды, потерпевшей от УЕФА, только Щербачев, кстати председатель Союза спортивных журналистов Украины, правда, неизвестно за какие такие заслуги избранный, злорадно потирает руки, не брезгуя даже откровенной ложью. Вы знаете, я думаю, что точку над «і» и над таким моим монологом поставит президент Федерации футбола Украины, популярный в прошлом футболист и сейчас чудесный организатор футбола в Украине Виктор Максимович Банников. Он сейчас рядом со мной.

Виктор БАННИКОВ: «Добрый вечер! Действительно, впервые за четыре года украинские команды успешно стартовали в еврокубках. И кому-то на Западе это стало невыгодно, чтобы наши популярные команды появились в полуфиналах и финалах столь престижных соревнований. Вы помните, как из-за двух ошибок рефери дальше не прошла команда «Шахтер», как боролся и в честной борьбе победил одесский «Черноморец», и история с киевским «Динамо» вообще расценивается в футбольных кругах Европы как недоразумение. Хочу сказать, что сегодня в Украине еще есть горячие футбольные головы, которые не зная истинного состояния дел, пытаются добить киевское «Динамо», наносят непоправимый моральный ущерб украинскому футболу. Большинство футболистов «Динамо» являются игроками национальной и олимпийской команд. Федерация Украины не оставила в стороне этот случай с динамовцами Киева и провела расширенное совещание президентов футбольных клубов, тренеров и специалистов футбола, где однозначно было принято решение, что Федерация футбола не будет принимать дополнительных санкций к «Динамо», санкции, принятые УЕФА более жесткие и поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы добиться снятия этих санкций с динамовцев досрочно. Правда, я не слышал заявления Щербачева, но согласно устава ФИФА и УЕФА эти организации не вмешиваются во внутренние дела федераций и не могут рекомендовать им принять санкции к игрокам, специалистам или к командам. Сегодня надо не забывать этот урок, а помнить о том, что только объединенными усилиями мы можем не то что оправдаться, а снять то несправедливое решение, которое создано некоторыми людьми за рубежом. Сегодня пора закончить травлю футболистов и верхов команды, они к этому не причастны и не виноваты. Футбол создан для того, чтобы играть и развлекать народ, добиваться успехов и прославлять нашу державу.

- Был факс из УЕФА, о котором говорил Щербачев, или его не было?

- Насколько мне известно, таких факсов в Федерацию футбола не поступало».

Вот такое выступление. Хотелось бы к нему кое-что добавить. Прежде всего, если уж Щербачева не называют ни паном, ни товарищем, то сообщаю, что его зовут Валентин Васильевич, что он взрослый и серьезный человек, находящийся в журналистике электронной и пишущей 23 года, что заслуженный журналист Украины Валентин Щербачев, еще до получения этого высокого звания, избран вполне законно, подавляющим большинством голосов председателем Союза спортивных журналистов Украины на соответствующей правомочной конференции вместо Юрия Пересунько, при альтернативной кандидатуре Игоря Заседы. Что Щербачев давно известен, как комментатор бывшего Центрального и Украинского телевидения и нештатный автор, в частности, газеты «Труд». И что свою информацию он не выдумал, а просто раскрыл украинским радиослушателям то, что давно опубликовано в средствах массовой информации за рубежом, передано агентством Рейтер и радио «Свобода».

Дело Федерации футбола сообщать или не сообщать о том, что ей пишут из УЕФА. Но не надо искать виновных в неприятностях среди журналистов - это очень старый прием, когда на журналистов вешают развязывание войны в Афганистане и Чечне, делают их виновными в том, о чем они сообщают, но что имеет совершенно другие причины. На всякий случай, все же скажу, что не Щербачев придумал и начал всю эту историю с киевским «Динамо», не он примерял шубы на судью Ньето, не он первый огорчил украинский народ, на который так приятно сослаться в любом случае.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно