МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Перед пресс-конференцией в Спорткомитете Украины среди части журналистов поползли зловещие слух...

Перед пресс-конференцией в Спорткомитете Украины среди части журналистов поползли зловещие слухи о том, что получено традиционное приглашение нашей страны на Игры XXVII Олимпиады в Сиднее, а финансы у нас занимаются обычным своим делом - то есть, поют романсы и приходится чуть ли не отказываться от участия во всемирном празднике спорта. К счастью, выяснилось, что просто проводится заседание исполкома Национального олимпийского комитета и отказываться от приглашения за подписью президента МОК Хуана Антонио Самаранча никто не собирается.

Президент НОК, генерал-майор Внутренних войск Иван Федоренко открыл заседание исполкома, на котором также заметными фигурами были член Международного олимпийского комитета в Украине и член исполкома НОК Валерий Борзов и новый председатель Госкомспорта Александр Волков. Прежде всего Иван Федоренко показал присутствующим приглашение от Самаранча такой красоты и такой величины, что отказаться от него было невозможно. Приглашение будет передано в Музей спортивной славы, где его и смогут увидеть все желающие. Президент НОК доложил присутствующим, что ранее планировалось получить 350 лицензий на участие в Олимпийских играх в Сиднее в 33-х видах спорта и командировать делегацию в составе 496 человек. Однако жизненные реалии привели к тому, что в данный момент не выполнили требований для участия в Играх наши футболисты, конники, представители хоккея на траве и горного велосипеда и лицензии на участие завоевали 165 спортсменов в 16 видах спорта. Осталась возможность в 19 видах спорта получить еще 137 лицензий. Окончательный вариант при успешном выступлении даст нам 302 лицензии в 29 видах.

Но надо сказать, что ни Госкомспорт, ни Национальный олимпийский комитет не имеют достаточно средств для полного выполнения программы по подготовке и участию в Играх. Мы будем продолжать работу по обеспечению наших олимпийских команд всем необходимым и в Кабинете министров, и в Верховной Раде, в Министерстве финансов, задержавшем выпуск Олимпийской лотереи, в банке «Олимпийский». Получение денег от спонсоров лимитируется задержкой принятия закона об олимпийской поддержке. Наша подготовка к Олимпиаде, работа спортсменов и тренеров проходит в очень сложных условиях.

После этого сообщения президента, одиннадцать присутствующих членов исполкома НОК единогласно проголосовали за принятие приглашения на Игры XXVII Олимпиады в Сиднее и, при сосредоточенном внимании телевидения и прессы, Иван Никифорович Федоренко поставил свою подпись под согласием Украины на участие в величайшем спортивном форуме современности.

Председатель Госкомспорта Украины Александр Волков, приглашенный на заседание исполкома, коротко изложил свою позицию: «Никаких возражений, надо ехать в Сидней и выигрывать!»

Валерий Борзов счел необходимым заметить, что не следует забывать о ведущей роли в олимпийском движении спортивных федераций и посетовал на отсутствие многих президентов федераций на данном заседании.

В дальнейшем прорезался некоторый намек на конфронтацию между Борзовым, как представителем МОК в Украине и членом исполкома НОК, и Федоренко, как президентом НОК. В общем-то, это достаточно естественно, просто по-человечески: ведь Валерий Филиппович был и президентом НОК, и председателем спорткомитета, но если говорить объективно, то Борзов исходил из интересов дела и был совершенно прав и в вопросе о федерациях, и в дальнейшем, когда обратил внимание на недостаточно отработанную пока модель перелета нашей делегации из Киева через Сингапур в Австралию, где при пересадке в Сингапуре могут быть большие сложности. Было обещано, что все проблемы с билетами будут своевременно решены.

Конечно же, ведущих спортсменов мира не удивишь перелетами и переездами - такова уж спортивная жизнь. И все же выступление в совершенно непривычных для европейцев климатических условиях и разнице в часовых поясах будет очень трудным.

Ректор Национального университета физвоспитания и спорта профессор Владимир Платонов, занимающийся научным обеспечением подготовки и участия наших олимпийцев в соревнованиях, призвал осторожно относиться к научным наработкам, предлагаемым всем желающим самими австралийцами и проявить в этом деле самостоятельность, заверив, что научная часть подготовки, сроки акклиматизации, достаточно надёжны.

Счел необходимым сказать свое «рабочее слово» известный пловец, участник и финалист Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, пресс-атташе нашего НОКа Игорь Заседа. Он вспомнил, как в то время все спортсмены и тренеры первую неделю пребывания в Австралии болели, но потом делегация добилась выдающихся побед. Напомнил Игорь Иванович и о коварном климате в тех краях, когда дикая жара может смениться ледяным ветром со стороны Антарктиды.

Кроме всего прочего, было сказано, что список журналистов, пишущих и говорящих, которые включаются в состав делегации, уже утвержден, но желающие лететь в Австралию за свой счет могут еще просить взять у них приличное количество тысяч долларов для самостоятельного пребывания в Сиднее и его окрестностях. Экспромтом капиталистов такого рода в зале не оказалось.

А далее был выслушан отчет о поездке в столицу уже XIX зимних Олимпийских игр 2002 года Солт Лейк Сити члена исполкома НОК Украины Василия Карленко. Он сказал, что подготовил подробнейший отчет о пребывании в США на более чем 70-ти страницах, но его ограничили разумным сроком доклада об обстановке. Как выяснилось, Солт Лейк Сити расположен на значительной высоте в горах и это создаст еще большие трудности акклиматизации, чем пребывание в Австралии. Спортивные сооружения города и он сам расположены на высотах от 1305 метров над уровнем моря самой олимпийской столицы до 2838 метров на горнолыжных трассах. Как тут не вспомнить летнюю Олимпиаду 1968 года в Мехико, «отключения» спортсменов из-за нехватки кислорода, выдающиеся результаты в спринте и прыжках, рекорд Бимона и сравнительно низкие достижения в беге на длинные дистанции. В Солт Лейк Сити будут разыграны медали в 13 видах зимнего спорта - всего 72 комплекта. Возможно еще изменение программы и добавление в нее самоубийственных спусков на примитивных санках -скелетона, а также женского бобслея и спринтерских лыжных гонок. Предполагается участие в Играх 85 стран. Вспомним единственного африканца на дистанциях лыжных гонок в Нагано, который приходил к финишу последним, но в очень хорошем настроении и при сосредоточенном внимании телевидения и фотографов. Авиаперелет в Солт Лейк Сити занимает до 24 часов и все вопросы, как и с перелетом в Австралию, желательно утрясать задолго до начала Игр. И здесь надежды на то, что нам очень поможет украинская диаспора и совершенно уже легендарная пани Лариса Барабаш-Темпл, да святится имя ее!

Что ж, участие в работе исполкома НОК Украины было для журналистов очень полезным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно