МУЖЧИНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ФУТБОЛ ЖЕНЩИНАМ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

«Я думала, что выхожу замуж за хосе Луиса Родригеса, а оказалась повенчанной с футбольным мячом», - ...

«Я думала, что выхожу замуж за хосе Луиса Родригеса, а оказалась повенчанной с футбольным мячом», - с горькой иронией делится с журналистами своими семейными проблемами Хосефа Лопес, председатель только что появившейся в Манасанаресе, пригороде испанской столицы, «Ассоциации покинутых жен».

Новая общественная организация объединяет испанских женщин, которые чувствуют себя обделенными вниманием своих мужей, предпочитающих обществу жен бдение перед телеэкраном во время телетрансляций футбольных матчей.

«И раньше футбол был на первом месте, - продолжает Хосефа Лопес, - но все же как-то можно было с ним мириться, учитывая, что матчи транслировались, как правило, два раза в неделю. Теперь же - шесть раз. А это значит, что шесть вечеров, практически каждый день, мы не видим своих мужей, которые сидят, уткнувшись в телевизор».

Дело еще в том, что в испанских семьях, как правило, один телевизор. Следовательно, женщины лишаются возможности смотреть свои любимые передачи, например, те же «мыльные оперы», которые в Испании не менее популярны, чем у нас. Цель новой ассоциации - помочь женщинам скоротать эти «футбольные часы». Возникшая проблема между тем выходит за рамки семейных отношений.

Нововведение, появившееся в этом году, вызывает резкий протест и со стороны владельцев многочисленных баров, ресторанов, дискотек, по числу которых испанцы занимают едва ли не ведущее место не только в Европе, но и в мире. Они озабочены тем, что «футбольная шестидневка» негативно сказывается на посещаемости их заведений, а следовательно, и на доходах. В частности, председатель Национальной ассоциации баров, кафе и ресторанов Игнасио Кабельо считает, что их потери составят более 170 миллиардов песет (1,4 млрд. долларов) в год. При этом он напомнил, что в стране насчитывается более 250 тысяч таких заведений, в которых занято около 800 тысяч человек. Другими словами, утверждает он, эти потери приведут к тому, что от 20 до 30 процентов из этого числа могут потерять работу.

По настоянию упомянутой ассоциации этот вопрос предполагается рассмотреть в парламенте. Не исключено, что он может принять решение о переносе трансляции матчей (возможно, и в записи) на другое время, чтобы не ущемлять интересы владельцев баров и ресторанов. Характерно, что новое соглашение между ведущими телеканалами и Федерацией футбола привело к тому, что посещаемость стадионов в последнее время стала падать. Так, на матче столичного «Реала» и «Эспаньола» (Барселона) стадион «Сантьяго Бернабеу» был заполнен лишь наполовину. Причем речь шла о встрече принципиальных соперников. В таком же положении и другие стадионы.

Правда, уменьшение зрителей вряд ли стоит сводить только к тому, что матчи транслируются, тем более что встреча «Реала» с «Эспаньолом» не показывалась ни по одному из каналов. Вполне возможно, оно объясняется и другими причинами. Но как бы то ни было, надежды тренеров на то, что появление в клубах зарубежных звезд повлечет з собой рост посещаемости стадионов не оправдываются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно