Мужчины – вымирающий вид?

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Продолжительность жизни российских мужчин за 15 лет уменьшилась на пять лет. По данным официальной статистики, российский мужчина в среднем живет 58,6 года...

Продолжительность жизни российских мужчин за 15 лет уменьшилась на пять лет. По данным официальной статистики, российский мужчина в среднем живет 58,6 года. В 1990 году продолжительность жизни мужчины составляла 63,4 года. Сегодня 40% мужчин умирают в возрасте от 16 до 59 лет. В то время как продолжительность жизни женщин в среднем составляет 73 года, а уменьшилась всего на один год по сравнению с 1990 годом.

«Обычно такое уменьшение продолжительности жизни мужчин, как сегодня в России, отмечается только в военное время», — заявил Владимир Симаненков, заведующий кафедрой внутренних болезней в петербургской Медицинской академии, работающий также в городском комитете здравоохранения.

Военные жалуются на то, что многие призывники физически слабы, имеют пристрастие к наркотикам или психологические расстройства и лишь 10% из них способны выдержать курс молодого бойца.

Все объясняется банально: российские мужчины слишком много пьют, слишком много курят, слишком часто испытывают стресс и слишком редко ходят к врачам, пишет одно из изданий крупнейшего в США ИД Knight Ridder, отмечая, что даже мужчины в Бангладеш живут дольше. Кризис здоровья у российских мужчин может привести к серьезным политическим и социальным проблемам в стране с огромными арсеналами ядерного, химического и биологического оружия.

Отношение мужчин к здоровью не изменилось со времен Сталина, когда советские пропагандистские фильмы показывали, как диктатор и его помощники ночи напролет работают в Кремле, пьют и наполняют пепельницы окурками, пишет издание.

Многие врачи винят в плохом здоровье мужчин культурный шок, стресс от экономической и социальной неустроенности после распада СССР в 1991 году. Заводы закрывались, зарплаты не платили, продукты и лекарства были дефицитом, инфляция и валютный кризис уничтожили сбережения.

Более 60% мужчин курят, и рак легких сегодня является главной причиной смерти от онкологических заболеваний в России. «Российское представление о здоровье не включает в себя отказ от курения», — сказал Симаненков.

Смертность растет из-за инсультов, рака легких и желудка, туберкулеза и инфарктов, которые уносят больше всего жизней и случаются вдвое чаще, чем у американцев, говорит Муррей Фешбах, специалист по здоровью и демографии России в Международном научном центре Вудро Вильсона при Смитсоновском институте в Вашингтоне.

По его словам, по количеству ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом Россия может соперничать с Южной Африкой. Он утверждает, что смертность от этого заболевания занижают, регистрируя в качестве причины смерти вторичные инфекции, например туберкулез. По его оценке, к 2020 году только от СПИДа будут ежегодно умирать от 250 тысяч до 600 тысяч человек. Фешбах предсказывает также резкий рост гепатита C, наиболее частой причиной которого является внутривенное употребление наркотиков.

По данным Госкомстата, российского Совета национальной безопасности и демографического дивизиона ООН, население России, составляющее 144 млн человек, может сократиться на треть.

Для того, чтобы население не сокращалось, российские женщины должны иметь почти вдвое больше детей (2,4), чем они имеют сейчас (1,3). Вместе с тем, по числу абортов Россия занимает одно из первых мест в мире. Некоторые исследователи полагают, что количество абортов превышает количество рождений.

Здоровье женщин ухудшается не так сильно. Женщины в России живут дольше, чем мужчины, потому что регулярно проходят диспансеризацию, начиная с детородного возраста. К тому же женские клиники в России более эффективны, заявил Георгий Манихас, возглавляющий онкологическую клинику Петербурга.

В прошлом году в Петербурге в операциях на сердце нуждались пять тысяч мужчин. Но скудный бюджет и ограниченные возможности больниц позволили провести всего 500 операций.

«Наши молодые люди хорошо одеваются, становятся прекрасными профессионалами, но у них нет навыка заботиться о здоровье, — заявил Манихас. — Они думают, что шикарная машина и красивая женщина их спасут. Это заблуждение».

Как пишет американское издание, Россия так и не хочет принимать зарубежную помощь. Она годами отказывается от займов Всемирного банка на лечение лекарственно устойчивой формы туберкулеза, заявляя, что в программе должны использоваться препараты российского производства, но они в России не производятся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно