МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: НЕВЕРНОСТЬ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Брачная жизнь во многом похожа на обед. Вы удовлетворены тем, что вы едите до тех пор, пока не увидите, что у других...

Брачная жизнь во многом похожа на обед. Вы удовлетворены тем, что вы едите до тех пор, пока не увидите, что у других.

Это случается как в хороших, так и в плохих браках. Неверность — основная причина разводов, но иногда она улучшает взаимоотношения.

Как минимум 50 процентов всех женщин живут с мужьями, которые им изменяли или изменяют. Хотя некоторые специалисты считают, что эта цифра может быть еще выше. Но что меняет современную картину в сравнении с прошлыми временами, так это число женщин, играющих в эти игры, — они догоняют мужчин. Одной из причин может быть то, что большинство женщин теперь работают, и поэтому у них больше возможностей вступить во внебрачные связи.

Однако несмотря на это, эмоционально женщины гораздо более уязвимы, даже если это они обманывают мужей. Когда речь идет о романах на стороне, женщины и мужчины воспринимают измену по-разному. В ходе одного из исследований были опрошены 202 мужчины и женщины. Им задавали вопрос: что представляется большим предательством — мысль о том, что супруг (или супруга) занимается сексом с кем-то другим, или то, что он (она) стали духовно близки с кем-то другим. Женщины в подавляющем большинстве (85 процентов) ответили, что труднее перенести второе, тогда как мужчины (60 процентов) признавались, что им невыносима мысль о том, что их жена спит с другим.

Причина, считают исследователи, кроется в человеческой природе и различии между полами. Мужчины по своей природе более озабочены тем, чтобы женщина принадлежала только им, тогда как женщины больше ценят эмоциональную близость. Один мой знакомый рассказывал, что однажды, увидев сон, в котором жена ему изменила, не мог разговаривать с ней три дня, прекрасно осознавая, что это был всего лишь сон. При этом сам он отнюдь не отличался целомудрием.

Женщина, даже в состоянии переполняющей ее ревности, в большей степени, чем мужчина, склонна винить себя в том, что муж завел роман на стороне. Она мучится сомнениями: чем я нехороша, что я делаю не так?

Со своей стороны муж несколько по-иному воспринимает измену жены. Прежде всего, это удар по его мужскому «я».

Так как мужчины и женщины не одинаково относятся к измене, неудивительно, что изменяют они в силу разных побуждений. Многих мужчин влечет жажда сексуальных приключений. Для мужчин неоспоримо важен секс сам по себе. Для многих представителей сильного пола любовная связь означает нарушение монотонности пусть налаженной, но обыденной жизни, связанной с работой, домом, женой и детьми. Связь на стороне — это возможность сбежать от повседневности, соблазнительный отдых и развлечение. А если семейная жизнь складывается неудачно, слишком много ссор, например, роман становится отдушиной, где нет конфликтов и можно вновь обрести чувство контроля.

Но не все мужчины заводят романы ради секса. Есть и такие, для которых секс и эмоциональная близость одинаково важны, поэтому роман может давать глубокие корни. Эти мужчины обычно страдают от чувства вины — и оно может быть очень сильным.

Есть также разновидность мужчин, которые уверены, что связи на стороне вполне допустимы. Это часть их системы ценностей, чувство вины у них отсутствует.

Женщины в большей степени, чем мужчины, обладают способностью «подставлять другую щеку», сталкиваясь с изменами мужа. Это подтверждается тем фактом, что донжуаны все же остаются мужьями.

Женщина может не захотеть разрушить брак из-за детей. Обычно развод тяжело сказывается на ее финансовом положении, тогда как финансовое положение мужчины ухудшается в связи с разводом гораздо реже.

Зачастую женщины предпочитают делить мужей, но не терять их. Они не хотят лишаться статуса жены богатого или известного человека. Часто женщины страшатся одиночества.

К несчастью для жен, иногда мужчины по тем же причинам не расторгают брак. Поэтому, когда дети вырастают и мужчина больше не обязан их содержать, муж часто покидает семейный корабль, оставляя жену в одиночестве, постаревшей, разочарованной и озлобленной.

Принято считать, что особенно опасен седьмой год совместной жизни. Но любовь к переменам может нарушить течение семейной жизни и после первого года, и через 4, 15 или 30 лет совместной жизни. Правда, есть периоды, когда брак особенно уязвим.

Когда совместная жизнь только начинается. Проходит медовый месяц, и некоторые пары обнаруживают, что требования, предъявляемые совместной жизнью, очень велики и они не готовы к реальной жизни, в которой надо разделять заботы и идти на компромиссы.

Когда рождается ребенок. Женщины обычно в течение года мало интересуются сексом, потому что очень устают. Все помыслы жены часто сосредоточены на ребенке до такой степени, что муж чувствует себя покинутым. Нередко он пытается восстановить баланс, найдя кого-нибудь, кто будет уделять внимание исключительно ему.

Когда вам за тридцать. Обычно после тридцати лет увеличивается бремя повседневных обязанностей, забот по воспитанию детей, а также в связи с продвижением по службе. Любовный роман может стать приятным развлечением.

Перед лицом надвигающегося старения. Средние годы жизни связаны с увяданием и подведением итогов. Может появиться чувство, что вы застыли на месте, и вы начинаете переоценку ценностей, определяете, чего вы достигли и, что еще важнее, чего не удалось достичь. Любовный роман, как вам кажется, может стать началом нового этапа в вашей жизни.

Когда вы пережили трагедию. После смерти кого-нибудь из родителей или опасной болезни ребенка человек может завести роман, чтобы забыться или, по крайней мере, попытаться забыться.

Женщин подводит сильное эмоциональное начало. Может быть, большинство из тех женщин, которые заводят романы на стороне, ищут что-то такое, чего не способны им дать их собственные мужья, — особое внимательное отношение, например, нежность и общение. Когда женщины рассказывают о своих романах, они почти никогда не подчеркивают сексуальную сторону, и в действительности секс на стороне может быть даже хуже, чем в браке. Но внимание, романтика, чувство своей значимости, которые они получают от любовных связей, делает их необыкновенно притягательными. Их взгляд на вещи, они сами как личности, то, что они говорят, — все имеет значение и ценится этим новым мужчиной.

Женщины часто испытывают чувство вины. Проведено несколько исследований, которые дают возможность предположить, что женщинам в большей мере свойственно чувствовать себя виноватыми в супружеской неверности, чем мужчинам.

Эмоциональное состояние женщин иногда толкает их совершать поступки вопреки своим желаниям и потребностям. У многих женщин чувство вины часто срабатывает как запрещающий фактор. Другими словами, чувства вины от сознания, что они испытывают сильное сексуальное влечение к другому мужчине, может быть достаточно, чтобы ничего не случилось. А если они вступили в сексуальные отношения, они часто оправдывают себя, говоря себе, что это любовь.

Брак, основы которого поколеблены неверностью, может выжить. В некоторых случаях он даже становится прочнее. Это произойдет не за ночь и даже не за несколько месяцев. Неверность наносит рану, которая заживает медленно. Может пройти от одного до трех лет, прежде чем у супругов появится уверенность, что брак уцелел.

Когда с внебрачным романом покончено, у пары появляется редкая возможность развивать и укреплять свои отношения. Раны могут быть залечены, и они залечиваются. Если брак устоял (и это удачный брак), через какое-то время супруги могут оглянуться назад и увидеть все уже не таким страшным, как раньше.

Если вы хотите сохранить брак, убедите супруга, что любовная связь прекращена. Если изменивший способен доказать, что связь действительно прекратилась, это будет первым шагом к восстановлению брака.

Дайте супругу время оправиться от разрыва. Помните, что в этом треугольнике страдает не только тот, кому изменили. Супруг, у которого был роман, также переживает потерю.

Прекратите говорить неправду. Большинство людей тяжело переносят ложь и обман, которые неизбежно сопровождают неверность.

Супруг, которому изменили, имеет право задавать вопросы; это могут быть крайне неприятные вопросы и очень интимного характера — и изменивший супруг должен честно на них ответить.

Узнайте мотивы измены. Даже если ответ очень расстроит вас, вам необходимо узнать, что в вашем браке не удовлетворяло вашего супруга.

Будьте готовы к рецидивам. У вас может быть все хорошо, и вдруг вы замечаете, что ваш супруг подавлен, в плохом настроении.

Искренне и часто просите прощения. Другими словами, выражайте раскаяние. Оскорбленного супруга надо уверять, что он (или она) занимает особое место в вашей жизни, второму супругу нужно быть особенно внимательным. Часто в прежних отношениях этого не было или не было в последние годы, и в ваших взаимоотношениях появится новый оттенок.

По материалам «Энциклопедии здоровья»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно