Музей, о котором должны знать все

18 декабря, 2009, 13:46 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

Предупреждаем: музей, о котором пойдет речь, не Лувр и не картинная галерея Уффици, не Эрмитаж и не Третьяковка, здесь нет выдающихся полотен и скифского золота...

Предупреждаем: музей, о котором пойдет речь, не Лувр и не картинная галерея Уффици, не Эрмитаж и не Третьяковка, здесь нет выдающихся полотен и скифского золота. Музей открыли относительно недавно и не в престижном месте, а посреди поля, далеко в глубинке. И тем не менее он стал центром притяжения государственных деятелей и зарубежных дипломатов, жителей ближнего и дальнего зарубежья. Сюда едут за сотни километров — увидеть то, что никогда не выставлялось для всеобщего обозрения и представляло собой высшую степень секретности.

Третью мировую войну удалось предотвратить, хотя многие историки считают, что она всё-же состоялась в «холодном» варианте. Эта война нанесла человечеству огромный материальный ущерб и едва не привела к глобальной катастрофе. В безумном противостоянии ХХ века участвовали многие страны, но его главными зачинщиками были Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Именно эти сверхдержавы раскручивали маховик гонки вооружений: создавали новые виды оружия, наращивали ядерные мускулы, совершенствовали межконтинентальные баллистические ракеты, увеличивали атомный подводный флот, готовились к войне в космосе…

В конце концов в мире накопилось столько оружия, что его хранение уже представляло угрозу всему человечеству. И тогда многие поняли: так дальше продолжаться не может — надо разоружаться. К тому времени в мире произошли глобальные перемены: не выдержав перенапряжения, рухнул Советский Союз, который канцлер Федеративной республики Германии Хельмут Шмидт язвительно называл «Верхней Вольтой, начиненной баллистическими ракетами». Противники коммунистического режима должны были радоваться долгожданному исходу, но вместо радости обрели головную боль: на карте мира появились 15 новых независимых государств и среди них — четыре с баллистическими ракетами. От бывшего СССР Украине достался огромный кусок ракетно-ядерного пирога, обладательница которого по ядерному потенциалу оказалась на третьем месте в мире после США и России. На территории Украины боевое дежурство несли 176 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования, оснащенных 1240 ядерными головками индивидуального наведения. К тому же здесь находилось еще и 2500 единиц тактического ядерного оружия.

Горячие головы молодого государства радовались: теперь у нас мощнейший арсенал межконтинентальных баллистических ракет и самый большой в мире ракетный завод! Как оказалось, радость была преждевременной. Ядерный чемодан был слишком тяжел и не имел «ручки» — управление находившимися в Украине ракетами оставалось за Россией. Тогда зачем Украине мощнейший ракетный арсенал? Кто его будет обслуживать и поддерживать в боевой готовности? За чей счет? С кем мы собирались воевать? От кого защищаться? Масса вопросов и ни одного вразумительного ответа. Что делать с ядерным арсеналом: бросить чемодан — жалко, нести — не под силу…

Решение рождалось в горячих спорах и было принято большинством: Украине обрести статус безъядерной державы, стать постоянно нейтральным государством, не принимать участия в военных блоках, отвечать трем неядерным принципам: не иметь, не производить и не приобретать ядерное оружие.

Между Киевом и Москвой было достигнуто Соглашение о вывозе из Украины всех ядерных боеголовок в обмен на топливо для атомных реакторов украинских АЭС. При финансовом содействии США были ликвидированы все шахтные пусковые установки, создана станция нейтрализации и демонтажа жидкостных ракетных комплексов. Все работы проводились под строгим контролем заинтересованных сторон. На станции нейтрализации жидкостных ракет, созданной в Днепропетровске, побывали президент Украины Л.Кучма, послы США в Украине У.Миллер, С.Пфайфер, помощник президента США З.Бжезинский, генеральный секретарь НАТО Х.Солана, сенатор Р.Лугар (США) и другие высокопоставленные лица. Демонтаж и утилизация твердотопливных ракет продолжается на Павлоградском химическом заводе.

В марте 2002 года была уничтожена последняя межконтинентальная ракета. Ракетные войска стратегического назначения на территории Украины прекратили существование. Мировая история ещё не знает случая, чтобы какое-либо государство отказалось от обладания ядерным оружием. Впервые это сделала Украина, проявив политическую волю, миролюбие, пример того, какой должна стать наша Планета. Достойными номинантами Нобелевской премии мира могут стать украинцы, сделавшие решительный шаг к безъядерному миру.

Чтобы понять и оценить вклад Украины в разоружение и сокращение ядерных арсеналов, стоит побывать в Музее ракетных войск стратегического назначения, открытого на базе одного из полков 46-й Первомайской ракетной дивизии. Музей РВСН представляет собой боевую стартовую позицию с шахтно-пусковой установкой, унифицированным командным пунктом, наземным оборудованием, специальной транспортной техникой, образцами ракет, стоявших на боевом дежурстве в составе 43-й Винницкой ракетной армии. Ядерная мощь только одной Первомайской ракетной дивизии составляла 86 межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных 700 боевыми блоками, мощность каждого из них многократно превышала мощность атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.

К 60-летию атомной бомбардировки японских городов в Музее ракетных войск открыли фотовыставку, которую посетил посол Японии в Украине Кащиро Амайя.

— Наши народы стали жертвами атома, — отметил он после осмотра музея и выставки. — Хиросима и Чернобыль перекликаются горем и предостережением человечеству: никто и никогда не должен страдать так, как мы с вами. Уничтожив ракетно-ядерное оружие на своей территории, ваш народ дал миру прекрасный пример ядерного разоружения. Это хорошо, что на бывшей базе самых мощных ядерных ракет создан музей. Пусть лидеры государств знают: ядерное разоружение необходимо!

За свою короткую историю музей стал особенно популярным у ветеранов-ракетчиков и тех, кого интересует история нашего государства и его великая миссия — ядерное разоружение. Накануне 50-летия Ракетных войск стратегического назначения совет ветеранов космодромов Капустин Яр, Байконур, Плесецк (председатель совета Владимир Диденко) при содействии депутата Днепропетровского горсовета Игоря Цыркина организовал экскурсию в Музей современной ракетной техники, которого нет ни в одной стране мира. В Пенемюнде (Германния) представлена история ФАУ-2 — дальнебойной ракеты Второй мировой войны, в музее штата Аризона (США) — история «Титана-2» — МБР 60-х годов прошлого столетия. В нашем музее выставлены днепровский первенец — стратегическая ракета средней дальности Р-12 (SS-4 SANDAL) и самая мощная в мире межконтинентальная ракета Р-36М (SS-18 SATAN), которая до сих пор стоит на боевом дежурстве в России.

Каждая встреча с ветеранами-ракетчиками обогащает музей воспоминаниями, уникальными документами и фотографиями, новыми экспонатами. Лауреаты многих премий профессора Федор Санин, Владимир Задонцев рассказывают о работе с учеными-атомщиками; о творчестве выдающегося ученого и конструктора, академика В.Челомея, ракеты которого находились на вооружении 43-й Винницкой ракетной армии. Ветеран космического КБ Сергей Кавелин вспоминает о создателях днепровских космических аппаратов.

Ветеран КБ М.Янгеля Сергей Чернавин поделился воспоминаниями об испытаниях ракеты
Р-12 с ядерной головной частью:

— В 1959 году, сразу же после принятия ракеты Р-12 на вооружение, ее поставили на боевое дежурство под Винницей. С целью проверки боевой готовности и надежности ракеты было решено провести натурные испытания ракеты с ядерным зарядом. На территории Украины, в густонаселенных районах, подобные испытания проводить нельзя, поэтому личный состав ракетного полка и члены государственной комиссии прибыли в район Полярного Урала. По плану работ предстояло развернуть стартовый комплекс и с него провести четыре пуска ракет, в том числе два пристрелочные с обычным взрывчатым веществом для засечки прибытия заряда в точку прицеливания и два контрольных пуска с ядерными боеголовками. Первый пуск по Новоземельскому полигону прошел успешно, как говорят ракетчики, «попали в колышек». После второго пуска стало ясно — можно пускать ракету с ядерной боеголовкой. Началась подготовка штатной ракеты к пуску. Все шло по графику, но в самый последний момент пропала связь на всех пяти каналах — в высоких широтах такие явления происходят довольно часто. Создалась критическая ситуация. Ракета заправлена, подготовлена с ядерным зарядом к пуску, но пускать нельзя — измерительные системы атомного полигона Новая Земля не зафиксируют все параметры ядерного взрыва.

Председатель Государственной комиссии Федор Тонких организовывает две рабочие группы по поиску вариантов связи с полигоном и возможных вариантов пуска ракеты с привязкой «контакта подъема». На побережье Печорского моря оказалась резервная радиостанция Военно-морского флота, ее и решили использовать. Москва дает добро, идем на пуск. Минут через тридцать восстанавливаются все пять каналов связи с Новой Землей — мы получаем все запрограммированные параметры ядерного взрыва. Связь была отличной. С такой же оценкой мы и завершили пуски ракет. Особо отличившиеся на этих испытаниях были удостоены государственных наград, но мне не повезло, — добродушно признался испытатель. —Тогда год назад меня наградили орденом «Знак Почета», а часто награждать рядовых исполнителей было не принято. Исключение составляли только генеральные секретари ЦК КПСС и партийная элита, а я был просто техническим руководителем испытаний ракетных комплексов.

Первенец КБ М.Янгеля ракета Р-12 (в технической документации — 8К63) стала самой массовой баллистической ракетой, простоявшей на боевом дежурстве рекордное время — свыше 30 лет! Ни до Янгеля, ни после него никому не удалось добиться такого феноменального успеха. Легендарной днепровской ракете поставили памятники в Москве, Калуге, Житомире, Киеве, в воинских частях и даже на Кубе.

Посол Кубы в Украине Хулио Гармендиа, посетив музей РВСН, долго стоял у ракеты Р-12, очевидно, вспоминая тревожные дни 1962 года, когда ракеты доставили на Кубу. Тогда эти ракеты самым неожиданным образом чуть не превратились из оборонного щита в карающий меч. К счастью, здравый смысл победил. Советские ракеты вывезли с Кубы. Убрали и американские ракеты с военных баз вокруг Советского Союза.

В книге почетных гостей Х.Гармендиа оставил трогательную запись: «Куба всегда будет помнить те тысячи сыновей и дочерей Украины, которые в 1962 году были готовы отдать свою жизнь ради свободы и независимости Кубы. Спасибо, что храните подлинную историю».

Действительно, в этом музее история преподносится из первых уст: все экскурсоводы музея — бывшие офицеры-ракетчики 43-й Винницкой ракетной армии, многие из них непосредственно служили в полку, который стал музеем. Все экспонаты музея настоящие: аппаратура, с помощью которой осуществляется запуск боевой ракеты; энергоблок, обеспечивающий бесперебойное и автономное электроснабжение всех объектов ракетного полка; холодильный центр, поддерживающий температурно-влажностный режим унифицированного командного пункта. И сам командный пункт находится в первозданном виде: он, как люлька, подвешен в контейнере, где на каждом из 12 этажей находится уникальное оборудование, специальная аппаратура, системы жизнеобеспечения. На предпоследнем этаже находится сердце командного пункта — боевые посты №1 и №2, где ракетчики несли круглосуточное дежурство. Все осталось так, как и было во время боевого дежурства, только теперь стартовый ключ и ядерная кнопка стали экспонатами музея — ракеты уничтожены, шахты на две трети залиты бетоном.

Из глубокого подземелья по узким и длинным потернам поднимаемся на «поверхность» к приоткрытой шахтной пусковой установке, где еще недавно несла боевое дежурство межконтинентальная твердотопливная ракета 15Ж60 (SS-24 SCALPEL), разработанная в КБ Янгеля и изготовленная на Павлоградском механическом заводе. Здесь посетителей ждут новые сюрпризы: крыша шахтной пусковой установки весит 120 тонн, но открывается за восемь секунд, а стотонная ракета с десятью ядерными блоками индивидуального наведения вылетает из шахты, как пробка из бутылки шампанского.

Теперь пример из современной жизни бывших ракетчиков: три года(!) продолжались переговоры, чтобы из Харькова в Первомайск перевезти макет самой мощной в мире ракеты Р-36М (SS-18 SATAN). Все-таки харьковчане не сдали ракету на металлолом, и в 2006 году она стала экспонатом Музея ракетных войск. Челомеевские же ракеты УР-100Н (SS-19 STILETTO), которые тут несли боевое дежурство, свезли на станцию нейтрализации в Днепропетровск, где под бурные аплодисменты их уничтожали, не сохранив для истории ни одного образца.

Слов нет, все ядерные ракеты нужно уничтожить, но мир должен видеть и знать, какую угрозу человечеству несет ядерное оружие. Я обратил внимание на то, с какой тревогой латыши и англичане слушали рассказ экскурсовода о ядерном потенциале 46-й Первомайской ракетной дивизии: лишь одним залпом этого ракетного монстра можно было уничтожить все живое на территории большей, чем Северная Америка..

Почти треть посетителей — иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. Приезжая, интересуются: не завладеют ли террористы снятыми боеголовками? Такие вопросы следовало бы задавать российским ракетчикам, куда отправлены все ядерные заряды. Спрашивают: есть ли на этом, в прошлом ядерном объекте, радиация? На всякий случай достают дозиметры, замеряют уровень радиации у контейнеров для транспортировки головных частей, возле установщиков, заправщиков и особенно тщательно у шахтной пусковой установки. Проверив, улыбаются: «о’кей — радиации нет!»

Счет посетителям музея уже идет на тысячи. И это при том, что он — самый молодой в стране, является филиалом Центрального музея Вооруженных сил Украины и находится не в большом городе, а в степи — в тридцати километрах от Первомайска и шестидесяти — от Умани. Чтобы музей продолжал успешно действовать, нужно постоянно пополнять его новыми экспонатами, создать экспозиции о творцах грозной техники, а главное — должна быть государственная программа развития музея — хранителя нашей истории, пример всему человечеству того, как Украина избавилась от смертельного оружия.

По большому счету в Украине должен быть Государственный музей ракетно-космической техники, где были бы представлены все четыре поколения ракетных комплексов, созданных на Днепре и составлявших основу могущества Ракетных войск стратегического назначения. В этом музее достойное место должны занять и все космические носители, созданные на базе боевых ракет и положившие начало широкомасштабным программам «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Океан», «Січ»… В этом музее должны быть экспонированы пусть не все 400 космических аппаратов, созданных на Днепре, но наши первые днепровские спутники «Космосы», АУОСы и «Океаны» должны быть обязательно. Особая тема — участие Украины в международных программах и проектах «Морской старт», «Днепр», «Циклон-4»…

Ныне многое, что было создано в Украине, теперь украшает музеи и площади других стран. В Калуге установили памятник днепровскому первенцу — стратегической ракете Р-12, в Москве — космическому носителю «Космос», в Санкт-Петербурге на вечную стоянку у Варшавского вокзала поставили первый и единственный в мире Боевой железнодорожный ракетный комплекс, а в Днепропетровске и Павлограде, где создавалась эта техника, ничего нет. На набережной Днепра горожане хотели установить лучший космический носитель ХХІ века «Зенит», участвующий в самых престижных международных проектах «Морской старт» и «Наземный старт», но не нашли денег. Говорят, все средства, а это более миллиона(!) ушли на реконструкцию фонтана у здания Днепропетровского горсовета. Вот так мы относимся к своей истории.

Дело тут не только в ракетах и космических аппаратах, все гораздо глубже — в национальной идее, о которой на высшем уровне все говорят, но никто ничего не делает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно