«МРІЯ» ИЗ СЕВЕРОДОНЕЦКА ДЛЯ ПОЖАРНЫХ

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 7 декабря-14 декабря

Пожары на объектах нефтехимии, нефте- и газопроводах на сегодняшний день являются самыми опасными...

Пожары на объектах нефтехимии, нефте- и газопроводах на сегодняшний день являются самыми опасными. Ежегодно газовый или нефтяной огонь уносит жизни тех, кто принимает участие в ликвидации последствий аварий.

Событие, которое произошло в Луганской области на учебно-тренировочном полигоне отряда пожарной охраны г. Северодонецка, походило на фантастику. На глазах изумленной публики, состоящей из представителей Украинского НИИ пожарной безопасности МВД Украины, УМВД, МЧС Луганской области, пожарной охраны и руководителей крупных предприятий Луганской, Донецкой, Харьковской областей, двое людей, экипированных подобно космонавтам, зашли в нефтяной огонь. Высота и интенсивность пламени не позволяли подойти к горящему объекту ближе чем на 30 м, а в это время прямо в эпицентре огня свободно передвигались два человека.

Когда под восторженные возгласы люди как ни в чем не бывало вышли из огненного ада и начали разоблачаться — все узнали начальника управления государственной пожарной охраны УМВД в Луганской области полковника И.Савельева и кандидата технических наук, создателя уникального костюма В.Очкуренко. Пожарный и ученый проводили испытания термоизолирующего костюма «Индекс-1200», разработанного и выпускаемого на предприятиях «Пирена» и «Индекс» холдинговой компании «Мрія-инвест» г. Северодонецка. Температура, которую зафиксировали приборы сотрудников НИИ, колебалась от 1000 до 1200 градусов. Но костюмы выдержали огненную атаку и материал только немного потемнел.

«Ощущения парадоксальные. С одной стороны, страх, что огонь буквально обнимает твое тело, а с другой — полная безопасность. Нам бы такие костюмы в 1994г., когда произошла авария на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе, возможно, тогда наши пожарные бы не погибли. Ведь зайти в очаг пожара и закрыть задвижку или вентиль — это начальный этап ликвидации любой аварии», — делился позже своими впечатлениями И.Савельев.

«Костюмы «Индекс-1200» предназначены, в первую очередь, для тушения пожаров большой интенсивности на нефтехранилищах, нефтяных и газовых фонтанах и т.д. Конструкция костюма и материалы, которые здесь применяются, обеспечивают его многоразовое использование при прямом контакте с открытым пламенем до 1400 градусов в течение пяти мин. Аналогов ему в мировой практике нет», — рассказывает С.Чишевский, генеральный директор ППО «Пирена».

Сейчас в боевой экипировке пожарных Украины и России два вида костюмов — «шторм» (в основу положена резина, которая при малейшем соприкосновении с огнем плавится) и брезентовые, пропускающие воду, что особенно неприятно зимой при 30 градусах мороза.

Луганские пожарные, экипированные в боевую одежду «Мрія», прошли полосу огневой психологической подготовки, преодолевая горящий оконный проем, тоннель, эстакаду и другие преграды, подвергаясь воздействию огня и воды. Принципиально новый материал «Мрія» оказался устойчивым к воздействию температур до 300 градусов, а также водоустойчивым.

Напоследок северодончане продемонстрировали изолирующие химзащитные костюмы серии «Рятувальник» («Спасатель») для работы в агрессивной среде, основу которой составляет кислота.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно