МОЖЕТ ЛИ МУЖЧИНА СТАТЬ МАТЕРЬЮ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Основная проблема всех мужских гомосексуальных браков — отсутствие собственных детей. Даже если смешать сперму обоих «родителей», все равно только гены одного воплотятся в ребенке...

Основная проблема всех мужских гомосексуальных браков — отсутствие собственных детей. Даже если смешать сперму обоих «родителей», все равно только гены одного воплотятся в ребенке. Британские ученые утверждают, что нашли способ помочь гомосексуалистам увидеть в ребенке черты обоих «отцов».

Как утверждает доктор Колум Мак Келлар из Эдинбургского университета, мужчина может стать «мамой» своего ребенка. Конечно, выносить его он по-прежнему не сможет. Однако для счастливой «мамаши» это уже не так важно, говорит Мак Келлар.

Для того чтобы гены мужчины-«отца» и мужчины-«матери» слились в общем ребенке, Мак Келлар предложил поместить ДНК «матери» в женскую яйцеклетку. Естественно, что перед этим из нее удаляют родную ДНК. После этого яйцеклетку оплодотворяют искусственным путем и помещают в суррогатную мать. Через девять месяцев «папа» и «мама» получают на руки полностью своего ребенка.

Единственное препятствие Мак Келлар видит в том, что плод может не развиться до конца из-за «недостатка материнских генов». Он полагает, что у женщин существуют особые участки ДНК, ответственные за развитие ребенка, которых может не быть у мужчин.

Однако российские генетики видят проблемы проникновения мужской ДНК в яйцеклетку несколько в ином. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в научно-исследовательском центре «Биоинженерия» РАМН, в ДНК и мужчины, и женщины есть все необходимые гены для нормального развития ребенка. Это можно утверждать совершенно точно, несмотря на то, что геном человека до конца не расшифрован.

Проблема же состоит в сложности операции. Дело в том, что ни яйцеклетку, ни тем более ДНК простым глазом не увидишь. И простым скальпелем операцию не проведешь. Однако российские ученые из центра «Биоинженерия» говорят, что вполне могут «вытянуть» из яйцеклетки ДНК женщины и «протянуть» туда сквозь стенку ДНК мужчины.

Как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» директор крупнейшего в Москве банка консервации спермы и яйцеклетки Вячеслав Корнилов, основные сложности при операции по пересадке мужской ДНК в женскую яйцеклетку возникнут с самой яйцеклеткой. Дело в том, говорит Корнилов, что на одной из стадий операции и сперматозоид, и яйцеклетку придется заморозить. И если у сперматозоида шанс выжить после заморозки составляет 80 процентов, то у яйцеклетки — всего 10. То есть даже если ее не оперировать, то после разморозки выживает только одна из 10 яйцеклеток. Как много их выживет после операции, пока не может сказать никто.

«Газета.RU»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно