МОСКВА ГОЛАМ ПОВЕРИТ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Матч Украина-Франция рассматривался как центральный не только в четвертой группе, но и во всем отборочном цикле Евро-2000...

Матч Украина-Франция рассматривался как центральный не только в четвертой группе, но и во всем отборочном цикле Евро-2000. Ведь именно в нем чемпионы мира могли оказаться на грани катастрофы. Победа украинцев, образно говоря, общипала бы трехцветные перья галльского петуха, представив его в весьма неприятном виде накануне двух заключительных туров.

Исключительная важность киевского противостояния в равной степени осознавалась как французом Роже Лемером, так и украинцем Йожефом Сабо. Оба тщательно готовили свои футбольные армады к выходу на поле НСК «Олимпийский» во всеоружии. Накануне вылета в Киев наставник «трехцветных», уже давно ставший объектом саркастической критики французских масс-медиа, как мог отбивался от вопросов представителей прессы, докучавших ему сакраментальным: «Пробьются ли чемпионы мира в финальную часть Евро-2000?»

На встрече с журналистами Лемер походил на только что выуженную рыбу, которой судьба уготовила быть брошенной на раскаленную сковородку. Лемер старался уходить от прямых вопросов, как это наловчились делать и некоторые наши тренеры, но в итоге был вынужден заявить:

- Я не могу гарантировать победы в Киеве. Ничья будет приемлемым исходом…

О том, что французы сыграют в поединке с желто-голубыми «от обороны», мне говорили и французские журналисты, приехавшие обнюхать предматчевую атмосферу за несколько дней до игры. Гости уверяли, что Лемер изрядно побаивается атакующих набегов украинцев и наверняка выставит перед основной линией дополнительный редут: Карембе - Дешам - Вийера. Иными словами, Лемер хочет зацементировать подходы к воротам Бартезе семью игроками, вернувшись к забытому «катеначчио». В атаке французы полагались на едва восстановившегося после травмы Зидана и Богоссяна, коим вменялось в обязанности обслуживать единственного форварда Анелька. Однако выступающий в итальянской «Парме» Богоссян повредил мышцу и в Киев не приехал. Вакантное место предназначалось для Джоркаеффа, который ныне весьма далек от своей оптимальной формы.

Оборонительный настрой Лемера и тактические построения, которые он намеревался применить в Киеве, были известны наставнику сборной Украины Йожефу Сабо. Без создания прочного плацдарма в центральной части поля помышлять о победе над чемпионами мира было, мягко говоря, наивно. Однако, как показал матч, квинтету чемпионов мира во главе с Зиданом противостояло трио украинцев - Гусин, Максимов и Косовский. Если учесть, что двое первых обычно передвигаются по полю прогулочным шагом, а левый полузащитник, кроме прямолинейных проходов вдоль бровки и бессмысленных навесов, ничем больше себя не проявил, станет понятным: центр поля заполонили «трехцветные» и только рациональная установка на матч их тренера не позволила гостям сыграть в Киеве успешнее.

Неспособность полузащитников хозяев поля завязать комбинационные действия вынудили Шевченко и Реброва практически оказаться не у дел. За 90 минут наша команда создала лишь два даже не голевых, а удобных для нанесения удара по воротам Бартезе момента: на 32-й минуте Шевченко промахнулся после пробития штрафного удара, а за 9 минут до финального свистка Карембе помешал Андрею прицелиться точно.

Что до французов, то их игру можно оценить одной фразой: не забили - полбеды, главное - не пропустили…

Третья к ряду ничья сборной Украины позволила не только французам, но и россиянам и исландцам, победившим команды Армении и Андорры, вплотную приблизиться к лидеру четвертой отборочной группы Евро-2000. Вот почему очередная осечка в Рейкьявике была для нашей команды просто непозволительной.

Исландия встретила свежестью приполярного воздуха и сильным порывистым ветром. Футбол здесь любят. В самом Рейкьявике и в его пригородах масса футбольных полей с нехарактерным для нашей ментальности изумрудным покрытием. Такие поля да нашим бы мастерам. Глядишь, и технику обращения с мячом подтянули бы…

Выступление исландцев в четвертой отборочной группе в нынешнем цикле Евро-2000 стало настоящим открытием. Команда Гудйона Тордарссона составила достойную конкуренцию сборным Франции, Украины и России. На своем уютном пятитысячном стадионе гордые потомки викингов до поединка с украинцами ни разу еще не уходили с поля побежденными. Победа в девятом туре при благоприятном раскладе результатов в Андорре и Ереване выводила хозяев на первое место. Что до желто-голубых, то после затянувшейся ничейной серии они просто обязаны были возвращаться домой с победой…

Оглушительный рев болельщиков, приветствовавших выход на поле своих любимцев, как-то не соотносился с традиционным представлением о сдержанности северян. На протяжении всего матча они поддерживали свою команду с темпераментом, присущим разве что испанцам и итальянцам…

Когда португальский арбитр Витор Перейра перед началом матча предложил хозяевам сделать выбор между мячом или полем, они избрали второе: сильный попутный ветер в первом тайме был союзником исландцев. Однако после перерыва его мощные порывы стали дополнительным препятствием на пути к воротам Александра Шовковского.

В отличие от киевского матча на своем поле «футбольные викинги» вели себя посмелее. Их тактическая схема видоизменялась от 4-4-2 до 4-3-3. Исландцы на протяжении всей игры действовали собранно, тактически уравновешенно. У команды есть свой стиль, весьма близкий к скандинавскому, характеризующийся высоким уровнем атлетизма, склонностью к силовым единоборствам, высоким функциональным потенциалом. Хозяевам, очевидно, казалось, что благодаря именно этим качествам они смогут сначала расшатать, а затем и смять оборону украинцев. В отдельных эпизодах исландцы действовали откровенно грубо. Наши выдержали напор хозяев и практически не уступали им в силовых единоборствах. Что же касается общего уровня командных действий, то по этому показателю украинцы проявили себя значительно интересней, чем их соперники. В стартовом составе сборной Украины появилось сразу десять нынешних и экс-киевлян, чья физическая и технико-тактическая выучка не позволила разгуляться атлетичным исландцам: Шовковский, Лужный (Микитин, 80), Попов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов, Коновалов (Цихмейструк, 66), Косовский, Шевченко, Ребров.

Свой первый голевой момент наши ребята создали на 26-й минуте после того, как Ребров помог Косовскому произвести нацеленную передачу в штрафную площадку голкипера хозяев Кристинссона. Мяч отскочил к Лужному, который пытался смачно приложиться к мячу, однако послал его мимо цели. Следующий голевой момент возник спустя 15 минут уже у наших ворот. Беспечность Шовковского могла иметь весьма трагичный финал: выбивая мяч, Саша угодил в соперника и лишь отчаянный бросок украинца в ноги форварду спас наши ворота от нежелаемого.

Играя сдержанно и выверенно, украинцы использовали каждый шанс для проведения острой атаки. Причем часто делали это как бы завуалированно, обостряя ситуацию весьма неожиданно. Такой выпад нам удался на 42-й минуте, когда Шевченко в присущем ему размашистом стиле разбросал финтами в стороны своих опекунов и устремился к воротам Кристинссона. Йонссону ничего не оставалось, как зацепить Андрея за ногу - пенальти. Ребров пробил уверенно в нижний угол - 1:0.

Во втором тайме исландцы сделали все для того, чтобы отыграться. Они шли вперед большими силами, но вал их атак всякий раз разбивался о монолитную оборону желто-голубых. Победа позволила нашим ребятам сохранить лидерство за тур до окончания отборочных игр в нашей группе. Впереди - Москва. Все решится на поле Лужников 9 октября. Россияне, с трудом победившие Андорру - 2:1, отстают от нас всего лишь на очко. Французы в водевильно-развлекательном матче на ереванском «Раздане» переиграли хозяев - 3:2.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно