Московский консулат - Социум - zn.ua

Московский консулат

11 января, 2008, 14:34 Распечатать

Назначение Медведева преемником Путина, а Путина, в свою очередь, первым министром Медведева внесло, наконец, полную ясность в доселе неразрешимую проблему российского геополитбытия...

Назначение Медведева преемником Путина, а Путина, в свою очередь, первым министром Медведева внесло, наконец, полную ясность в доселе неразрешимую проблему российского геополитбытия.

«Два Рима пали, а третий стоит, четвёртому же не бывать». Год 1991-й подточил самое средину (сердцевину) чеканной формулы старца Филофея. Стоит ли ныне Третий Рим? С одной стороны, империя рухнула (каковая вселенская радость видится московитам «величайшей трагедией ХХ века»). С другой стороны, столь же очевидно, что Москва продолжает довольно прочно стоять — против сего факта не попрешь, хотя он и может причинять диаметрально противоположные эмоциональные переживания по разные стороны границы.

Диалектика учит: существенное изменение содержания должно быть соответствующим образом оформлено. Именно так — диалектически — следует расценивать попытку возродить сомнительное величие советского Третьего Рима с помощью т.н. «реставрационного проекта» (вспомним хотя бы возвращение советского гимна). Однако с размахом реализуемый проект получил неожиданную подножку от ленинградского царя-преобразователя — два срока, и точка! Императорско-генсековская традиция пожизненного царствования, кое-где доселе здравствующая (на просторах азиатских и белорусских), была прервана самым волюнтаристским и насильственным образом.

Но если имперский Третий Рим уже невозможен, а четвертому не бывать, то логика неумолимо определяет, что дальнейшее оформление Москвы, а с ним и развитие суверенной российской демократии возможно лишь в обратном порядке: от Рима-3 к Риму-2 и далее к Риму-1. Действительно, пройдя ельцинский и путинский периоды византийщины (Рим-2) и счастливо избежав власти «могущественного гражданина» (неприятность, случившаяся с римлянами в 79 г. до Р.Х., когда диктатор Сулла демонстративно сложил с себя все полномочия и стал просто «частным лицом»), Московия в 2008 году вступает в эпоху классической римской республики (Рим-1).

Напомню, что, изгнав царя Тарквиния Суперба (Гордого) и упразднив царскую власть, римляне объявили управление общенародным делом (res publica). Единовластие было ликвидировано вплоть до магистратов высочайших: во главе республики пребывали два любимых руководителя, которые обладали равной властью и были вынуждены потому совещаться, консультироваться (consulere) по всем вопросам друг с другом, откуда и произошло их название «консулы» (consules).

По определению, а также образу и подобию В.В.Путина, вторым консулом должен стать «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре», и мы уже знаем имя этого человека.

Грядущим российским консулам судьба весьма точно уравновесила бремя власти. Мощная политическая фигура Путина скрадывается за ограниченными властными полномочиями первого министра, а не слишком впечатляющий политический вес Медведева наращивается весомыми президентскими полномочиями.

Такое развитие суверенной демократии вселяет особый оптимизм в жителей бывших имперских провинций. Ибо, в отличие от Римской империи, подавившейся потоком материальных и культурных ценностей, хлынувшим из завоеванных колоний, Ранняя римская республика квиритов свято блюла свою обособленность. Ни о каких энеидах, дававших римлянам право толковать разным грекам о «событиях нашей общей истории», никто и не слыхивал. Так что можно не сомневаться, что после марта 2008 года та бесспорная историческая истина, что «Володимиро-Московська держава не була ані спадкоємницею, ані наступницею Київської, вона виросла на своїм корені…» (М.Грушевский), станет доступной пониманию дуумвирно-суверенно управляемых владимирцев и московцев.

По поводу же имперских сожалений о якобы «усиливающейся дискриминации русского языка» можно заметить, что за жителями покоренных республиканским Римом италийских городов отрицалось (!) право вести официальное делопроизводство на латыни, и лишь за особые заслуги римляне даровали право пользоваться их великим и могучим языком.

У нас сегодня вроде бы таких заслуг нет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно