МОНИКА СЕЛЕШ ВЕРНЕТСЯ В ТЕННИС

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Прошло почти два года с тех пор, как теннисистка Моника Селеш выбыла из состязаний, получив ножевое ранение в спину, которое ей прямо нанес немецкий болельщик-маньяк...

Прошло почти два года с тех пор, как теннисистка Моника Селеш выбыла из состязаний, получив ножевое ранение в спину, которое ей прямо нанес немецкий болельщик-маньяк. С тех пор изредка проникали в печать сведения о том, как она лечится, о том, как ей трудно восстановить психологическое равновесие, о награждении ее почетным орденом Монако за проявленное мужество, о ее возмущении тем, что покушавшийся на ее жизнь маньяк понес несоразмерно мягкое наказание. Но до недавнего времени ничего не сообщалось о намерении теннисистки вернуться в большой спорт. Но вот наконец такое известие появилось.

Отец Моники, который побывал в Германии на повторном судебном слушании в более высокой инстанции дела о нападении на его дочь, в одном из интервью заметил, что Моника вернулась к тренировкам и, возможно, выступит на турнире уже нынешней весной.

Вот что говорит Штеффи Граф, которую Селеш в свое время оттеснила с первой в мировом теннисе позиции: «Было бы очень здорово, если бы Моника вернулась на корт. Ее игра доставляет болельщикам истинное удовольствие. Я очень надеюсь, что она вернется».

Граф сама лишь недавно оправилась после перенесенной травмы спины, которая изрядно подпортила ей вторую половину прошлого и начало нынешнего сезона — немецкая теннисистка из-за этого даже утратила первый рейтинг, который достался ей после того, как выбыла из борьбы Селеш. Не исключено, что у Штеффи чувство вины перед Моникой — ведь болельщик ранил Монику, чтобы помочь Штеффи — вывести из строя ее главную соперницу. К тому же, и на первом судебном разбирательстве и на повторном, которое протекает сейчас в Гамбурге, преступник подчеркивал многолетнюю привязанность к Граф: ей он адресовал многочисленные личные послания.

Предстоящее возвращение Моники Селеш вызовет не только искреннюю радость любителей спорта, но также дополнительные заботы для Всемирной ассоциации женского тенниса. Селеш, как известно, потеряла свое место в табели о рангах в связи с тем, что подавляющее большинство теннисисток ассоциации высказались против моратория на ее рейтинг. С другой стороны, очевидно, что бывшая первая ракетка мира, пострадавшая безвинно, заслужила большего, нежели начинать каждый новый турнир с преодоления квалификационного барьера. В контексте вопроса о том, как облегчить теннисистке — бывшей югославке, а теперь гражданке США — возвращение в большой теннис, высказаны два предложения. Например, та же Штеффи Граф не имеет ничего против, если Селеш восстановят в рейтинге первой ракетки мира по очкам, наравне с нынешней сильнейшей теннисисткой испанкой Арантчей Санчес-Викарио. «Я все равно сейчас не первая ракетка, — говорит Граф. — Поэтому у меня на этот счет нет никаких возражений».

«Однако боюсь, что у остальных будет иное мнение насчет возвращения Монике ее места», — добавила немецкая спортсменка. И верно: теннисистка из Аргентины Габриэла Сабатини считает по-другому. «С одной стороны, будет справедливо, если ей (Селеш) помогут с предварительным посеянием, — говорит Сабатини. — С другой стороны, она уже так давно не выступала, что вернуть ей высший рейтинг никак невозможно».

Руководители Всемирной ассоциации, которые внимательно прислушиваются к мнению сильнейших спортсменок, пока не определились в своем отношении. Исполнительный директор организации Энн Уорстер высказала неопределенное предположение, что Селеш получит по возвращении в большой спорт либо особый рейтинг, либо право посеяния. Вице-президент ассоциации Мэриэнн Витмайер знает наверняка лишь то, что Селеш не придется преодолевать квалификационных барьеров и что ее избавят от вероятности встретиться в первых турах с соперницами, заявленными под первыми номерами.

Подобные проблемы, однако, разрешимы и не вызовут обиды у остальных участниц состязаний. Тем более, что все понимают, насколько важно для тенниса, переживающего спад популярности, появление 21-летней спортсменки, выигравшей 8 турниров Большого шлема и безраздельно доминировавшей над всеми остальными. Понимают, что возвращение Селеш, какое бы место в классификации ей ни было отведено, — не только послужит интересам тенниса, но и продемонстрирует силу духа спортсменки, не сломленной несчастьем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно