Молодежь: есть ли во взрослом мире что-то, достойное освоения?

26 августа, 2011, 13:14 Распечатать

Сейчас пламенные борцы за независимость хотят видеть в нынешних молодых свой пыл и свою правду.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Те из нас, кто с воодушевлением встретил независимость страны, наступившую после памятной для украинцев студенческой голодовки, всегда будут полагаться на современную молодежь и будут требовать от нее даже больше, чем она может дать социуму. Ведь на рассвете независимости большинству из нас казалось, что настоящее духовное перерождение наших людей произойдет в течение жизни одного поколения. Однако этого не случилось. Сейчас пламенные борцы за независимость, перешедшие в категорию среднего возраста, хотят видеть в нынешних молодых свой пыл и свою правду. Однако с задором у юношества немного не сложилось...

Молодежь не претендует на то, чтобы зажечь своим желанием перемен все общество. Но, с другой стороны, она не способна просто «тлеть», так как, по определению, более счастлива, чем люди среднего и старшего возраста. Она не сдерживает свой максимализм, однако очень слабо «тратит» себя на окружение. А разве стремление просто выжить не является признаком большой растерянности?

Это подтверждают результаты социально-психологического опроса Института социальной и политической психологии НАПН Украины. Наш собеседник — заведующий лабораторией психологии масс и сообществ института доктор психологических наук Вадим ВАСЮТИНСКИЙ.

Как укротить злой мир

— Молодежь и не должна иметь какое-то идеологическое, нравственное или психологическое ядро: у нее еще формируется желание принять взрослый мир, войти в него, ведь вышла она из детства... Поэтому молодежь не­много расхлябанная и имеет пра­во такой быть, но она смотрит в будущее и готова к развитию. Зато старшее поколение часто разочаровано, анемично и аномично.

Нашей молодежи досталось аномичное общество (аномия — это состояние, когда в социуме разрушены прежние нормы и ценности, утрачены критерии правильного и неправильного, а новые общество еще не выработало). Аномия уменьшалась в период Майдана, когда добрая половина людей точно знали, что нужно делать. Потом аномия снова усилилась. Кризис 2008—2009 годов — это для нас лишь фрагмент беспрерывного кризиса, в котором мы находимся где-то с середины 80-х годов прошлого века, — кризиса развала советской системы, который затянулся на несколько поколений. Выход из этого кризиса будет постепенным и продолжится еще несколько десятков лет.

— По моему мнению, молодежь сейчас представляет как бы от­дельную когорту со своей «жизненной философией». Например, из всей массы имен­­но она меньше всего склонна доверять людям. Не согласны с утверждением, что людям можно доверять, 55,3% молодых людей, 39,7% тех, кому от 30 до 49 лет, и 36,3% тех, кому больше 50 лет. Согласны всего 18,1% молодых, 26,1% людей среднего возраста и 35,4% тех, кому свыше 50 лет. То есть получается, что наиболее уверенно в жизни чувствуют себя старшие люди?

— Прежде всего следует отметить, что данные нашего опроса не являются репрезентативными для всего общества. Были опрошены жители шести городов — Донецка, Киева, Львова, Одессы, Севастополя, Харькова. Мы не ставили цель определить точные проценты, речь шла скорее о выявлении основных социально-психологических тенденций развития массовых настроений. Что касается молодежи, то именно от старших людей, как от образца, она перенимает отношение к происходящему вокруг, в том числе и нарекания (сама молодежь еще не способна жаловаться «по-взрослому»), что оборачивается недоверием к современному миру. Добавьте к этому юношеский максимализм: молодежь существенно переоценивает значение текущих событий и ситуативного общения, не думая о том, что завтра или через неделю они, возможно, не будут иметь никакого значения. Моло­дежь также склонна к эпатажу, любит самоутверждаться за счет обесценивания других. Это свойство особенно проявляется в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте и может про­должаться до 20—25 лет. Обесценить другую позицию, приуменьшить значимость чьего-то мнения — это для молодых приблизительно то же самое, что заявить: «Смотрите, до сих пор меня не было, а теперь я появился на свет!»

Молодежь стремится к самостоятельности и независимости, но в большинстве своем очень зависит от своего окружения — родных и ровесников. Общаясь с ними, она учится взаимно определять позиции, завязывать отношения: эта сфера для молодых «горячее», чем для людей старшего возраста. В общем, можно сказать, что молодежь имеет психологическое право быть в определенной мере наивно-экзальтированной.

— Вы предложили людям разного возраста «разместить» себя на пяти ступенях, которые бы определяли их социальный статус. Меньше всего молодых людей (2,4%) указали, что находятся на самой низкой ступени и 9,5% —на высокой, мало (17,5%) — на низкой. Больше всего молодых — на средней ступени (69%). И на несколько сотых процента молодежь уступает людям среднего возраста относительно самой высокой позиции (1,43 против 1,49%). Но все равно это мизерные цифры, и возникает дополнительный вопрос: что наши люди понимают под средним уровнем? Может, это просто умение вписываться в рамки бюджетной зарплаты?

— Молодежь здесь отличается от более старших возрастных групп. Среднее поколение лучше справляется в экономической жизни, активно утверждается и ищет себя, не впадая в крайности. Однако, по сравнению с людьми в возрасте, молодежь менее беспомощна, старается найти собственное место под солнцем, войти во взрослое общество, преодолеть определенный страх перед самостоятельной жизнью. А наиболее растеряно и дезадаптировано сегодня старшее поколение: когда-то сформировавшиеся взгляды и привычки уже не срабатывают, а на выработку новых не хватает сил, времени, желания.

Что же касается понимания среднего уровня, то оно очень разнообразно и прежде всего определяется сравнением себя с окружением. Некоторые респонденты, например, разграничивают для себя свой материальный и социальный статус: насколько они являются обеспеченными и насколько их уважают люди. Особенно остро этот вопрос стоит перед неимущими людьми, чья самооценка, как правило, выше уровня их доходов.

— Молодежь больше всех оп­рошенных полагается на семью (65,7%), не рассчитывают на нее 34,2%. Это мало или много?

— Это нормально, поскольку приблизительно двум третям населения свойственно полагаться на семью. Это для них инстанция, которая может помочь. Характерно, что половина молодежи имеет в виду родительскую семью, а половина — уже свою собственную.

Самостоятельность «стихии»

— Среди молодежи наименьший процент (5,2%) совсем недовольных жизнью; среди людей среднего возраста — 9,5; среди тех, кому за 50 лет, — 17,2%. Скорее удовлетворены жизнью 45,2% молодых, полностью удовлетворены — 17,3%. По этим показателям молодежь опережает старших, хотя 16,5% затруднились с ответом.

— Молодежь всегда чувствует себя более счастливой, чем старшие люди, это особенность ее психического и физиологического состояния. Несмотря на все трудности возрастного самоутверждения, драматичное восприятие своего невысокого социального статуса у молодежи есть и внутренние, и внешние резервы быть удовлетворенной своей жизнью.

— На друзей не рассчитывают 75,8% молодых. Это меньше, чем соответствующий показатель старших. Рассчиты­вают на друзей 24,1% молодых, и это наибольший процент. Не свидетельствуют ли указанные цифры об упадке понятия дружбы?

— Молодые люди чаще опираются на себя, на Бога и на семью. В последнее время психологическая важность дружбы уменьшилась, хотя точных данных здесь нет. Наверное, это связано с общей индивидуализацией нашего общества, когда каждый должен сам позаботиться о себе (в этом есть свои положительные и отрицательные стороны). Потребность в друзьях — одна из «экстернальных» потребностей человека, когда он склонен подвергаться влиянию других людей или внешних обстоятельств. А такая склонность, только в разной степени, присуща нам всем.

— Наши люди почти тотально не рассчитывают на государство, однако молодежь — на какой-то процент больше (98,7%). На государство рассчитывают 1,2%, а в возрасте свыше 50 лет — 4,8. 66,3% молодых рассчитывают в жизни на себя, 33,6% на себя не рассчитывают (так ответили 36,2% людей среднего возраста и 38,4% старшего).

— В обществе постепенно снижается уровень патернализма — зависимости от государства. Вместе с тем такая зависимость до сих пор очень высока, хотя граждане часто этого не сознают. Особенно патерналистски настроены представители старшего поколения, однако государство уже давно не выполняет их ожиданий, из-за чего раздраженные люди по-своему протестуют, вычеркивая государство из своих приоритетов. Молодежь легче учится рассчитывать в жизни на собственные силы, она более свободна от обещаний и ласки государства.

— Горько, что на образование рассчитывают всего 1,6% молодых, это самое малое (на образование рассчитывают 3% людей среднего возраста и 2,7% старшего).

— Образование не воспринимается как чрезвычайная ценность. Возможно, такой оценке способствовал опыт предыдущих лет, когда можно было разбогатеть без особой образованности. Однако немало людей считают, что образование расширяет их возможности. Сегодня становится все более очевидно, что многие из тех, кто в 90-х годах прошлого века отказался от обучения и пошел зарабатывать деньги, проиграли, а интереснее и полноценнее живут люди образованные. К тому же высшее образование сегодня стало вполне доступным для большинства (хотя есть основания сокрушаться по поводу его общего уровня).

— Современная жизнь вызывает интерес у 31,7% молодых, это всего на 4% больше, чем соответствующий показатель людей среднего возраста. Радость современная жизнь вызывает у 4,2% молодых. Ощущение удивления жизнь дарит 25,7% молодых. Горе ощущают меньше всего молодые — 5,2%, так же, как гнев (15,9%) и отвращение (19,2%). Ощущение страха присуще 16,6% молодых. Это меньше всего среди возрастных групп. Ощущение стыда присуще 36,6% молодых — самый низкий показатель, как и ощущение вины (1,8%).

— Среди десятка предложенных для оценки чувств относительно настоящего исторического периода на первое место вышел стыд. Дальше идут интерес (больше всего его среди молодежи), удивление, гнев, отвращение, пренебрежение, страх. Преобла­дание ощущения стыда можно рассматривать до определенной степени как положительный результат, ведь после стыда должна прийти попытка что-то сделать, чтобы от него избавиться.

— Вы задавали вопрос, какие методы привлечения граждан к активной общественной жизни предпочитают люди. За соц­опрос высказалось меньше всего молодых людей — 30,7%. Общественные акции считают эффективными 26,7% молодых (25,6 — люди среднего возраста, 30,2% — граждане свыше 50 лет), полезные дела — 51,8% молодых (53,6 людей среднего воз­раста и 48,5% старшего). Молодежь чаще всего отдавала голоса за манипуляцию (10,5%), за тренинги (15,7%) и методы психотерапии (10,5%).

— Респонденты разного возраста чаще всего высказывались в пользу участия в общественно полезных делах, информирования о результатах социологических опросов и участия в громких общественных акциях. Вмес­те с тем молодежь относительно чаще обращала внимание на такие «модные» средства влияния на сознание, как психологические тренинги, индивидуальная психотерапия и скрытое манипуляторное влияние. Среднее и старшее поколение давало более взвешенные и рациональные оценки.

— Относительно тезиса о превращении по возможности большего количества граждан в частных собственников как залога экономического процветания... Сразу бросилось в глаза огромное количество тех, кто затруднился с ответом, — 40,6% молодых, 37,3 людей среднего возраста и 34,7% людей в возрасте свыше 50 лет. Соглашается с этим меньше всего молодых — 29,5%. Даже люди старше пятидесяти лет дали ответ на уровне 33,2%. Не согласны с этим тезисом 29,7% молодых людей, 24% людей среднего возраста и 31,9% старшего. Я ожидала более высокой активности в таких деловых вопросах от молодежи, тем более что она еще не имеет отрицательного опыта, связанного с подобным выбором.

— Люди будто знают, что надо изменять жизнь, вводить какие-то реформы. Но когда речь идет о настоящем содержании реформ — приватизации, росте безработицы, уменьшении социальной защиты и т.п., — большинство перестает их хотеть. В частности, касательно приватизации, которая, как известно, прошла очень несправедливо и вызывает плохие ас­социации у людей. Как следст­вие, ее поддерживает лишь треть респондентов. (И это в горо­дах, а в селах эта частица еще ниже.) Особенно удивляет самая низкая поддержка приватизации молодежью. Наверное, дело здесь в убежденности в неминуемом нарушении социальной справедливости, которое острее всего переживают именно молодые граждане.

— С тезисом, что давно наступило время поднимать народ на борьбу против власти, не способной руководить страной, согласились 56,9% молодых людей, 49,8% людей среднего возраста и 46,3% старшего. Меньше всего с этим не согласны молодые — 16,4%, затруднились с ответом 26,6% молодых.

— Молодежь всегда больше готова идти на баррикады. Старшие люди взвешивают, что могут потерять, а чего достичь, прибегая к протестным действиям. Однако и среди них высокая доля тех, кто считает, что следует поднимать народ на борьбу. Если до этого действительно дойдет, то реальное количество людей, которые выйдут на улицы, будет в несколько раз меньше. Но известно, что для осуществления революции достаточно и 5% населения.

— Меньше всего молодежи (70,1%) считает, что самая большая беда — это несоблюдение законов. Среди людей возрастом за пятьдесят лет такого мнения придерживаются 82,5%. Среди молодежи больше всего несогласных с этим утверждением — 8,7%, как и тех, кто затруднялся с ответом. Означает ли это, что молодежь планирует «сама писать себе законы» в коррумпированном обществе?

— Молодежь легче относится к нарушению законов, поскольку ее историческое и психологическое назначение — ломать старые нормы и устанавливать новые. Если имеющиеся законы кажутся тормозящими развитие общест­ва, то почему бы их не нарушить? Но не забываем, что все-таки подавляющее большинство молодежи также высказывается против такого нарушения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно