МОЛДАВСКИЙ ТРОН ДЛЯ ЗАПОРОЖСКОГО БОГАТЫРЯ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Немногие знают, что в конце 1577 года казак Иван по прозвищу Подкова овладел молдавским троном и заставил говорить о себе правителей многих государств, в первую очередь Речи Посполитой и Турции...

Немногие знают, что в конце 1577 года казак Иван по прозвищу Подкова овладел молдавским троном и заставил говорить о себе правителей многих государств, в первую очередь Речи Посполитой и Турции. Родившийся на молдавской земле Иван еще в молодости подался искать счастья на Запорожскую Сечь, где его окрестили Волошенином (в современном понимании — молдаванином или румыном). Физически хорошо развитый, он хвастался перед своими товарищами умением гнуть подковы. Под его единственным портретом, помещенным в одном из польских изданий начала XVII в., неизвестный художник оставил следующую подпись: «Был настолько сильным, что не только ломал подковы, но и талеры, а когда воткнул талер в деревянную стену, то его нужно было вырубать. Взяв за заднее колесо, он остановил повозку, запряженную шестью лошадьми. Дышло ломал о колено. Взяв зубами бочонок меда, перебросил его через голову. Взяв в руки воловий рог, пробил им ворота». По утверждениям некоторых источников, настоящая фамилия казака была — Вода.

Почему Иван Вода-Волошенин-Подкова после долгих лет на Сечи решил вернуться на историческую родину да еще и занять в ней высшую государственную должность, достоверно неизвестно. Некоторые летописцы уверяют, что на Запорожье приехали два молдавских боярина, уговорившие Подкову выступить против господаря Петра Хромого. Подкова собрал почти 300 охотников идти за «казацким хлебом» в Молдавию. Более того, он даже смог уговорить принять участие в этой авантюре казацкого атамана Якова Шаха.

Три сотни казаков во главе с Шахом и Подковой перешли Днестр, где должны были встретиться с отрядами бояр-«оппозиционеров», но вместо них внезапно прибыло войско господаря Петра. Иван вынужден был вместе с побратимами вернуться в Украину и ждать более удобного случая для следующего похода. А поскольку молдавские земли находились под протекторатом турецкого султана, из-за «своевольных» действий украинских казаков назревал международный скандал. Султан обратился к польскому королю Стефану Баторию с требованием немедленно арестовать виновников пограничного инцидента. Исполняя приказ своего короля, коронный гетман М.Синявский выслал против И.Подковы три роты жолнеров. Возмутитель международного спокойствия в это время с полусотней казаков находился на Подолье, а его соратник Я.Шах подался на Запорожье. Казацкому предводителю удалось уйти от погони коронных подразделений, и в этом ему помог влиятельный польский магнат, брацлавский воевода Януш Збаражский. Он какое-то время укрывал Подкову и не выдавал его посланникам короля.

Переждав опасность в немировском замке Збаражского, Подкова возвращается к своим амбициозным планам. На этот раз поход на Молдавию был организован намного лучше, чем предыдущий. Увеличилась и его военная мощь, учитывая приход Шаха с шестью сотнями запорожцев. Более того, уже перед выступлением, начавшимся в конце ноября 1577 года, Иван Подкова в присутствии всех казаков, незначительного количества украинской и польской шляхты и нескольких молдавских бояр был провозглашен господарем Молдавского княжества. Овладев городком Сороки, «чернь которого приняла его за пана», Подкова отправился в глубь Молдавии и вскоре вблизи тогдашней ее столицы — города Яссы — одержал блистательную победу над войском господаря Петра, самой боеспособной частью которого были 500 турок. Современники свидетельствовали, что эту победу казаки одержали при помощи военной хитрости. Увидев в момент сражения дым от запалов вражеских ружей, они упали на землю. Дождались, когда стрелявший противник подошел поближе, затем мгновенно поднялись и залпом уложили около 300 всадников. В результате в молдавско-турецком войске возникла паника, оно бросилось наутек.

Подкова занял Яссы, и 13 декабря часть местного боярства провозгласила его господарем (князем). Первым шагом нового господаря стало формирование правительства государства, в котором главные должности занимали соратники казака. Боярин Василий Болтацу стал логофетом (первым заместителем), казак Чапа получил должность маршалка, шляхтич Копицкий — баркулаба, некий Бурла — молдавского гетмана, а Стефан — писаря. Запорожскому атаману Шаху вновь провозглашенный господарь поручил присматривать за «всем валахским людом». Затем Подкова приказал освободить всех заключенных. Со временем он отправил письма соседним придунайским властителям — князьям Валахии и Трансильвании. Также было отправлено письмо в Стамбул, но, видимо, по пути его перехватили сторонники свергнутого господаря. Подкова начал выдавать грамоты монастырям, подтверждая их право на владение землей.

Когда весть о владычестве казака Подковы в Молдавии дошла до султана, он приказал силистрийскому паше, а также трансильванскому воеводе собрать как можно более многочисленное войско и идти на помощь поверженному господарю. Снова под Яссами состоялась битва, и во второй раз благодаря умелым действиям казаков (которым помогало молдавское ополчение) Подкова победил. Разгневанный султан Мурад III приказал бросить против казаков силы всех союзников Османской империи, находившиеся в этом регионе. Подкова вместе со своими сторонниками решил отступить в Украину.

Экс-господарь снова останавливается у своего хорошего приятеля — князя Збаражского. Однако королевские посланцы убедили последнего, что Подкова совершил поход в Молдавию без разрешения Стефана Батория. Видимо, именно поэтому князь сумел уговорить Подкову и Шаха отправиться в Варшаву, якобы для того, чтобы получить благодарность за борьбу против турок и распоряжения по поводу ведения дальнейших действий. Оставив добытые военные трофеи Я.Збаражскому и М.Синявскому, И.Подкова с несколькими казаками добровольно направился на встречу с польским королем. Он, конечно, никак не ожидал, что уже во Львове — восточной «столице» Короны Польской — он будет арестован и закован в кандалы.

В ответ на жесткое требование турецкого султана и крымского хана Стефан Баторий (как бывший трансильванский князь, а следовательно, и сателлит Стамбула, в своей политике на юге он был очень осторожен, дабы не подвергнуть опасности родину) сразу же приказал казнить Подкову. 16 июня 1578 года его вывели на площадь Рынок во Львове. После оглашения приговора казаку предоставили последнее слово. «...Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных...», — обращался Подкова к присутствующим. При этом он просил урядников не казнить сопровождавших его товарищей. Выпив стакан вина, переданный верными побратимами, Подкова попросил их принести коврик. Став на колени, Иван прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку снесли голову.

Подкова был похоронен во львовской Успенской церкви. Вскоре казаки с почестями перевезли его останки в Канев и перезахоронили в одном из православных монастырей под Чернечей горой. Собственно говоря, казнь Ивана Подковы и превратила его в народного героя. О нем слагали многочисленные предания, думы и песни.

В 1839 году Тарас Шевченко свое стихотворение «Иван Подкова» начал следующими словами:

Було колись — в Україні

Ревіли гармати;

Було колись — запорожці

Вміли панувати...

К этим строкам великого поэта остается добавить только то, что казаки в свое время «панували» не только в Украине, но, хотя и не очень удачно, и за ее пределами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно