Модель общественной «не-жизни»: наводим резкость на перспективу

23 декабря, 2011, 13:54 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

Отдел социальных экспертиз Института социологии НАНУ провел экспертный опрос относительно перспективных моделей Украины — были опрошены тридцать интеллектуалов.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Все двадцать лет нашей независимости мы не можем выбрать для страны модель настоящего и будущего — аморфность в деятельности наших социальных структур, мировоззренческая неопределенность в каждой судьбе заставляют нас проживать каждый день как «черновик», в слабой надежде на то, что новое утро вдруг предложит правила жизни «набело». А пока приходится жить согласно с принятыми в обществе уродливыми нормами безверия, бесправия и разобщенности.

Доктор экономики и социологии Юрий Саенко отмечает, что в нашем социуме нет позитивной, созидательной модели со-жизни граждан: мы часто все вместе бываем против властей предержащих или против неких социально-политических явлений, но даже устранив их или изменив ситуацию в большинстве случаев затрудняемся сказать, за что мы выступаем. Отдел социальных экспертиз Инсти­тута социологии НАНУ провел экспертный опрос относительно перспективных моделей Украины — были опрошены тридцать интеллектуалов: политологов, социологов, писателей из Львова, Донецка, Луганска, Запорожья, Одессы, Николаева, Полтавы. Эксперты нарисовали довольно пеструю картину.

Коррупция: увядание против развития

Среди причин, препятствующих Украине в активном участии в глобализационных процессах, эксперты назвали коррумпированность политической системы (73%), коррумпированность управленчес­кого персонала (47%), слабую конкурентоспособность страны (43%), отсутствие эффективной геополитической и геоэкономической стратегии (37%), а также слабую информированность населения относительно глобализационных процессов в мировом пространстве (20%).

Среди моделей будущего Ук­раи­ны, приемлемых для большинст­ва ее граждан, эксперты назвали вступление в Европейский Союз (61%), введение федерального уст­ройства с регионами: Запад, Центр, Восток, Север, АР Крым (25%), вступление в союз «Беларусь, Рос­сия, Украина» (4%). Остаться в нынешнем положении предпочли бы 4% опрошенных, и никто не отдал бы России Восток страны и Крым.

Среди социальных структур, способных интегрировать украинское общество, эксперты видят общественные организации и объединения (за это выступают 67% опрошенных, хотя это явно желаемая, а не реально достижимая модель общественного устройства), СМИ (53%), семью (традиционные ценности и нормы) — за них высказались 43% опрошенных. Центральной власти отдали должное 27% опрошенных, религиозным организациям и общинам — 13%, профессиональным объединениям — 3%, политическим партиям — 7%. А на местную власть никто из респондентов уже не надеется.

Среди социальных объединений, участие граждан в которых укрепляет единство украинского общества, эксперты назвали молодежные объединения (40%), объединения по месту жительства (33%), профессиональные объединения (30%), бизнесовые объединения (30%), этнические объединения (27%), религиозные объединения (17%), женские объединения (13%), творческие объединения (13%), объединения по возрасту (7%), а также политические партии и блоки (7%). Стоит вспомнить, насколько мощны на Западе профессиональные союзы, чтобы понять, что как-то мы не так живем…

Интересно, как власть использует национальный потенциал страны? Она попросту не считается с людьми, подтверждает исследование.

Вывод прост и трагичен — нынешнюю власть не интересует потенциал нации как энергия развития страны, ее интересует криминально-олигархическая нажива сейчас и побольше.

Эксперты считают, что нынешняя власть придерживается таких политико-экономических ориентиров, как пророссийский (73%), проевропейский (47%), латиноамериканский (17%), североамериканский (13%), южноазиатский (3%) и китайский (3%).

По десятибалльной шкале отстаивание общенациональных интересов властью было оценено экспертами в 3,1 балла, эффективность экономики — 2,8 балла, социальная политика — 2,6 балла, повышение благосостояния народа — 2,4 балла, уменьшение неравенства и социального расслоения — 2 балла, социокультурное развитие — в 1,9 балла. Среди качеств, присущих власти, эксперты отметили взяточничество (8,5 баллов), открытость власти оценили в 2,9 балла, а моральность — в 1,6 балла. Лицо влас­ти оказалось антиукраинским.

По индексу влияния (по шкале от -10 до +10 баллов) на консолидацию украинского общества некоторых стран и общностей на первое место вышел Европейский Союз (4,5 балла), США набрали 1,6 балла, Китай — 0,4 балла, СНГ — -0,9 балла, НАТО — -1,8 баллов и Россия — -7,2 баллов.

Индекс оценки дистантности власти от народа составил -4,4 балла, а связь человека с обществом была оценена всего в 3,9 балла. Разрыв между властью и народом достиг беспрецедентных пределов.

Совершенно безнадежно, по мнению экспертов, выглядит сотрудничество действующей общест­венно-политической системы с рядом системных составляющих общественной жизни, таких как общепризнанные влиятельные социальные группы (2,7 балла из 10 возможных), традиции украинской истории и культуры (2,2 балла), конструктивная политическая оппозиция (2 балла), высокий уровень общественной ответственнос­ти граждан (1,9 балла), эффективная экономика (1,9 балла), социально активное гражданское общество (1,9 балла), высокий уровень общенационального единства (1,6 балла), общенациональные общест­венные интересы (1,5 балла), сформированная украинская политическая нация (1,2 балла), развитая демократия (1,2 балла), открытый диалог власти с народом (1 балл), авторитетные лидеры — образцы образованности и чести (0,6 балла), социальное равенство всех перед законом (0,5 балла). То есть все, что мило нашему гражданину, мечтающему о подлинном равенстве, для власти — пустые звуки. И эксперты понимают, что бороться с этим придется тяжело и долго.

Развитие вместо выживания

— Мы с вами снова на обочине цивилизованного мира, — говорит Юрий Саенко. — Сначала были на коммунистической, а потом система совершила «кульбит» и мы скатились на другую обочину — олигархически-криминальную. Живем «параллельно» по отношению к цивилизационному развитию — в уродливой социально-политической системе с рынком времен дикого капитализма (микс феодализма с ранним капитализмом). Можно ли выбраться из этой ситуации? Конечно. Вспомним, что в послевоенные годы в криминально-олигархическую систему попали Португалия, Испания, Греция и Италия. Они выбрались из нее, сотрудничая с цивилизованным миром. Нас же сейчас Россия зовет ориентироваться на себя, Беларусь и Казахстан — «ведь мы все одинаковые»…

Что консолидирует украинское общество? Не общая история, не общий цивилизованный рынок и не общие цивилизованные уровни выборов власти. Нас объединяет страх перед гибелью: мы боимся голода, безработицы, того, что зарплату, стипендию, льготы перестанут платить. Двадцать лет народ пытается выжить и пока еще держится вместе в неопределенности и бедности, тотально угнетаемый всеми мастями властей.

Были ли попытки организации нашей жизни по другим цивилизационным моделям? Были. Все началось с того, что мы проголосовали за независимую Украину. Зна­чит, есть у нас модели консолидации, когда мы организуемся вокруг идеи. Было ли еще что-то, за что мы в нашей двадцатилетней истории голосовали «за»? Был Майдан. Но избранная тогда власть предала народ. А сейчас нет позитивных моделей, мы не знаем, за что идти бороться, вокруг чего объединяться. Модель возможного дальнейшего развития отсутствует, и население, особенно в последние два года, возвращается к прошлой модели жизни (почти 60% населения у нас жалеют, что развалился СССР, более того, об этом жалеют 30% молодежи). Это ностальгия по стабильности, ведь память удерживает только хорошее. Сейчас очень многие против Януковича — но за кого и за что они? В этом ошибка нашей оппозиции — в неопределенности пути.

У нашей страны нет «самостоятельного» пути. Есть два варианта — или сойти с олигархически-криминальной обочины на цивилизованный путь, или загнать себя еще глубже на задворки мира и поставить на себе крест. По какому пути поведет нас нынешнее правительство, выяснится уже в конце года. Все переговоры с западным миром сегодня открыты. Перего­воры с Россией — закрыты, а это указывает на тип авторитарного объединения, где все будет решаться «за кремлевскими кулисами».

В последнее время мы наблюдаем протестные движения внутри страны. Что будет дальше? Или новый Майдан, или модель жесточайшего его подавления, наподобие того, как это происходит в Беларуси и в России. Почему Тимошенко сидит в тюрьме? Потому что уничтожаются наиболее сильные лидеры. А это значит, что неутешительны прогнозы на успех оппозиции. Люди не вышли на Майдан за Тимошенко, поскольку в свое время Ющенко все сделал для того, чтобы разрушить их веру в то, что нация вообще способна к объединению. Возникло тотальное недоверие ко всему.

Наши эксперты в большинстве своем верят в силу общественных организаций, но только 13% нашего населения заняты общественной деятельностью, причем этот показатель стабилен с 1992 года. А в демократических странах в общественную жизнь вовлечены 60—70% населения.

Характерно, что эксперты более всего уповают на молодежные объединения. Это естественно. Но здесь есть большое разочарование. Когда меня спрашивали в начале 90-х годов, какие изменения нас ожидают, я говорил, что все изменится через одно поколение (двадцать лет). Однако этого не произошло, поскольку все власти и политические деятели выстроили «плотины», чтобы не пустить молодежь ни в политику, ни в бизнес, ни в культуру. За исключением «своих» сынков и дочерей — за клановым средневековым принципом. Но все-таки лидер должен появиться из среды молодых.

А то, что власть не использует наш национальный потенциал — это трагедия, означающая, что наш с вами волевой потенциал, способный преобразовать действительность, ничтожен… У нас нет общих интересов, кроме выживания, хотя давно пора развиваться, а не выживать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно