Мода или некрофилия?

23 октября, 2009, 13:35 Распечатать

Довольно странную, если не сказать сюрреалистическую, картину в последние годы приходится наблюдать в Украине...

Довольно странную, если не сказать сюрреалистическую, картину в последние годы приходится наблюдать в Украине. Едва пригреет солнце, как на потомках казацкого рода то тут, то там заиграют красками футболки с надписями «СССР», «КГБ» и символикой государства, уже канувшего в Лету.

Приходит на ум, что это ностальгия. Ведь именно в СССР делали первые шаги те, кому сегодня 20; шли в первый класс те, кому 30; влюблялись, женились и рожали детей те, кому 40...

Если вспомнить сакральную колбасу по 2.20, халявные профсоюзные путевки и кучу прочих приятных вещей, то такое щемящее отношение к усопшей легко объяснить тоской по лучшим годам своей жизни — беззаботному детству и счастливой молодости. Ведь и солнце тогда светило ярче, и птицы в небе пели громче. Но в том-то и дело, что не взрослые граждане фанатеют от совковой символики, а преимущественно подростки, молодежь, родившаяся уже в независимой Украине.

На первый взгляд, школьного и вузовского курса истории вполне достаточно, чтобы молодому поколению сделать прививку от каких-либо сентиментов в отношении государства, бежать от которого подальше на декабрьском референдуме 1991 года решился 91% украинцев.

Дабы понять эту немотивированную и нездоровую страсть части наших соотечественников, нужно вспомнить, какой же была усопшая при жизни.

Начать стоит хотя бы с того, что когда она распалась, а точнее разложилась, мало кто оплакивал ее смерть. Грустить в самом деле не было за чем. И именно распад совдепии, даже несмотря на прощальный бросок вкладчиков Сбербанка СССР, и был самой светлой страницей всей ее жизни.

Почти бескровная, если учесть ее репутацию, самоликвидация империи была настоящим чудом и своеобразной компенсацией ее народам за отсидку в «тюрьме народов». Колосс на глиняных ногах под бременем совершенного им зла развалился сам собою, без помощи ЦРУ и НАТО. Скорее, наоборот, ведь, спасая СССР от гибели, американский президент Буш-старший предостерегал украинцев от «убийственного национализма» и пугал апокалиптическими последствиями.

В истории человечества нечего искать другое государство, которое бы лишило жизни стольких собственных граждан, искалечило столько человеческих судеб: детей сделало сиротами, женщин — вдовами, а мужчин — калеками. Куда бы ни простирались по миру щупальца «интернациональной помощи» этого спрута, повсюду — кровь, смерть, горе.

Этой страной руководили кухаркины дети, а ее жителей на труд и подвиг вдохновлял жизненный путь маленького стукача Павлика Морозова и немецкого шпиона Владимира Ленина.

В этой стране разрушались храмы, а на их месте сооружались капища. В различные времена своей истории совдепия по-хозяйски дерибанила близлежащие территории, проводила совместные с Гитлером парады, дружила с каннибалом Бокассой, выращивала в Приполярье кукурузу, устраивала ежегодные битвы за урожай и депортировала народы.

Все провозглашаемые советами лозунги выполнялись с точностью до наоборот. «Мир — народам!» обернулся кровавыми войнами и грубыми вмешательствами во внутренние дела суверенных наций. «Фабрики — рабочим!» — небывалым, по сравнению с «загнивающим Западом», отстранением тех же рабочих от средств производства и продукта их труда. «Земля — крестьянам!» — освобождением той же земли от крестьян.

Дабы замаскировать суету, связанную с тайным строительством космодрома, затевалось колоссальное по своему масштабу и лишенное смысла освоение целинных земель. А ради 0,4% вырабатываемой в Украине электроэнергии, затапливалась днепровскими водами в десять раз большая часть ее территории вместе с отцовскими домами и дедовскими могилами.

Амбиции коммунистических вождей далеко не всегда соответствовали реальным возможностям страны, измученной красным террором, коллективизацией, голодоморами и репрессиями. Вопреки учению Козьмы Пруткова, советы пытались «объять необъятное». Квинтэссенция этих бесплодных потуг воплотилась в старом анекдоте, в котором председатель колхоза, объявляя повестку дня, сообщил, что из-за отсутствия на складе досок, вместо решения вопроса первого — ремонта амбара, придется сразу перейти ко второму — строительству коммунизма. Тех, кто пытался сказать «Не туда идем» или просто шел не в ногу, ожидали «тройки», презумпция виновности, Быковнянский лес, Сандармох, Мордовия, психбольницы, Беломорканал...

Страна, вес которой в мире измерялся мегатоннами тротилового эквивалента, страдала от банальной нехватки продовольствия и потребительских товаров. Отсутствие мяса маскировалось «рыбными днями» — якобы заботой властей об обеспечении необходимого уровня фосфора в организмах участников соцсоревнования.

Слово «дефицит» в СССР было не менее козырным, нежели «луноход», «ударник» или «катюша», и ласкало слух, поскольку употреблялось не тогда, когда речь шла о нехватке чего-то, а тогда, когда что-то «доставали». При этом гомо советикус искренне гордились тем, что в магазинах ничего нет, зато дома холодильники забиты.

Амбициозные планы о мировой революции и построении коммунизма из-за этого были заменены «Продовольственной программой на период до 2005 года», досрочно завершившейся в 1991-ом беспрецедентной гуманитарной помощью стратегического противника.

Даже во время холодной войны с Западом жители страны победившего социализма пренебрегали всем отечественным и бессознательно обожествляли импортное: бытовую технику, мебель, одежду, духи, продукты, музыку...

Проблем не было, кажется, только с ломами, кувалдами, бомбоубежищами и противогазами. Ну и, конечно же, с оружием. Этим добром Союз накормил весь мир, а когда, в конце концов, столкнувшись с нехваткой потребительских товаров, попытался поиграть в конверсию, то получилось как в том анекдоте, где все попытки рабочих оборонного завода смастерить кастрюлю непременно венчались очередным АКМом.

«Гений» советских полководцев заключался не в стратегическом мышлении, опыте, интуиции, а в постоянной готовности положить за безымянную высоту к юбилею неограниченное количество пушечного мяса. Заметим — своего, а не чужого. Стоит только сравнить цифры людских потерь во время Второй мировой войны нацистской Германии, воевавшей почти со всем миром, и сталинского Советского Союза. Эти же «полководцы» и их ученики считали: лучше дать погибнуть собственной подводной лодке вместе с экипажем, нежели позволить спасти его проклятым империалистам.

Конечно, плохим в той стране было не все. Ведь еще были хоккей, балет и Гагарин. Но, увлеченно обсуждая в очередях за туалетной бумагой космические победы своей страны, советские люди и понятия не имели, что их творили в «шарашках» за колючей проволокой Королев, Глушко и тысячи безымянных зэков.

Так что даже без упоминания голодоморов, репрессий, коллективизации, уничтожения украинского языка и культуры становится понятно, что любовь некоторых соотечественников к символике совдепии является патологией. И едва ли эту моральную некрофилию можно объяснить с позиции логики.

Причины же лежат на поверхности и видны невооруженным глазом.

Во-первых, успешная альтернатива совдепии в Украине, к сожалению, до сих пор не построена.

Во-вторых, украинцы уже в «совершеннолетнем» своем государстве живут в городах и селах и ходят по улицам, названия которых символизируют «счастливое» прошлое, а на площадях по-прежнему торчат коммунистические истуканы.

В-третьих, в том, что прошлое это было счастливым, их ежедневно навязчиво убеждает телевидение, назвать которое украинским язык не поворачивается.

Поскольку страна, «национальный лидер» которой распад совка объявил «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», а одного из величайших тиранов в истории человечества Сталина признал «эффективным менеджером», является правопреемником СССР, становится понятно, почему пропаганда совдепии в репертуаре мосагитпропа занимает главенствующее место.

Непрерывный поток штампуемых конвейером чекистской пропаганды фильмов и сериалов, славящих большевистскую империю, призван не только поддерживать идеологическую догму об якобы общих корнях и истории народов ныне суверенных стран, но и реабилитировать кровавые страницы этой истории. Впрочем, после того, как Парламентская ассамблея ОБСЕ между гитлеровским нацизмом и сталинским тоталитаризмом, на который пришлась едва ли не половина жизни СССР, поставила знак равенства, такие потуги представляются довольно жалкими.

Как свидетельствует история, ложь и пропаганда являются самым крепким цементом, который лучше оружия и колючей проволоки удерживает империи от распада. СССР распался не столько из-за Госплана и нефти по девять баксов за баррель, сколько из-за правды — народ, шокированный в годы перестройки «непредсказуемым прошлым» своей страны, просто перестал ею гордиться.

Поскольку информационное пространство Украины на сегодняшний день является только одним из сегментов информационного пространства Российской Федерации, волны имперской пропаганды полируют мозги украинцев так же, как и мозги россиян. Сегодняшняя система образования и воспитания перед пропагандистской деятельностью Кремля и вторящих ему украинских СМИ оказалась бессильной.

Так что в отношении носителей совдеповской символики нам сегодня остаются только два выхода: либо поблагодарить их за то, что хотя бы не носят буденовки и символику правопреемницы бывшего СССР, либо все-таки убедить своих друзей, детей, внуков отказаться от этого. Ведь это в самом деле позор и неуважение к памяти десятков миллионов наших предков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно