МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

За последние годы сотовая связь сделала значительный шаг как в технологическом, так и в рыночном плане — сегодня она и качественнее, и доступнее...

За последние годы сотовая связь сделала значительный шаг как в технологическом, так и в рыночном плане — сегодня она и качественнее, и доступнее.

Приобщаясь, скажем, к GSM, потребители все реже интересуются вопросами биологической безопасности, вполне резонно предполагая, что столь высокотехнологичная (и недешевая) услуга наверняка должна пройти жесткое предварительное тестирование.

В представительствах лидирующих производителей особенно въедливому покупателю могут вежливо и аргументированно объяснить, что весьма авторитетные научные исследования (кстати, финансируемые именно этими производителями) не нашли сколь-нибудь значимой связи между использованием сотового телефона и патологическими изменениями головного мозга человека — вплоть до развития злокачественных опухолей.

Правда это или нет? Играет ли сотовый телефон объективную роль в канцерогенезе или эта роль индуцирована так называемым эффектом ноцебо (заведомо негативным отношением)? С целью прояснить данный вопрос в Long Beach собрались исследователи, на протяжении более чем шести лет изучавшие эффекты воздействия электромагнитного излучения на биологические объекты.

Поговорить было о чем — как-никак в мультицентровые исследования безопасности микроволн только компаниями-производителями сотовых телефонов за последние годы было инвестировано 25 млн. долларов. Кроме того, работы этого направления финансировались и из других источников. Потому логично было бы ожидать прояснения несколько щекотливой ситуации. Однако…

После бурных дебатов, не потерявших за прошедшие шесть лет своей остроты, ученые пришли к выводу, что какая-то корреляция между использованием сотового телефона и риском возникновения определенных форм злокачественных опухолей имеет место, но вот какая именно — должны показать… последующие исследования.

Между тем все это дает немало поводов для раздумий. Несколько лет назад группа исследователей из Аделаиды вполне убедительно продемонстрировала, что регулярное (1 час ежедневно в течение года-полутора) воздействие электромагнитной радиации (аналогичной по характеристикам «GSM-телефонной») на лабораторных мышей значительно увеличивает у последних риск развития злокачественных опухолей. Еще как минимум шесть экспериментальных работ показали, что микроволны неблагоприятным образом воздействуют на ДНК клеток лабораторных животных и культурных образцов человеческих тканей.

На небезопасность сотовой связи указывают и эпидемиологические исследования — в частности, недавнее исследование шведских ученых обнаружило, что владельцы сотовых телефонов находятся в группе риска по возникновению злокачественной опухоли головного мозга, причем как раз с той стороны, куда обычно прикладывается телефон. Данные результаты в свое время подвергались критике со стороны различных научных групп, изучавших схожие проблемы, — критике надо признать, не всегда объективной.

У сторонников вредности сотовой связи также имеется масса претензий к исследованиям, проводившимся под эгидой производителей. Общая идея этих претензий недвусмысленна: подозрение в скрытом лоббировании интересов крупных телекоммуникационных компаний. Чего греха таить, современная медицина не раз давала повод для недоверия — об этом свидетельствуют исторические эпопеи с исследованием вреда табакокурения и использования в быту асбестсодержащих материалов.

Ситуация с канцерогенным эффектом электромагнитной радиации действительно крайне сложна для прояснения: согласно современным представлениям, онкогенез зачастую происходит многоступенчато — вначале идут (и накапливаются) мутации в определенных регионах ДНК, затем при активном участии иммунной и других систем происходит селекция патологических клеточных клонов… В конечном счете от первоначального причинного события до непосредственного появления опухоли могут пройти многие годы — такая временная протяженность патологического процесса создает трудности уже на этапе моделирования научных исследований.

Участие в процессе канцерогенеза множества взаимодополняющих и всячески пересекающихся факторов также значительно усложняет методические аспекты исследований. Поэтому для успешного решения задачи необходимы консолидированные усилия медицинской науки глобального масштаба. А вот их-то как раз и не видно, несмотря на очень хорошее финансирование.

Как тут не задуматься — что это: простая недоработка ученых или вполне осознанная линия? В любом случае потребитель имеет полное право оскорбиться: это его интересы пострадали в итоге больше всех. О безопасности сотовой связи сегодня известно немногим больше, чем шесть лет назад.

А пока нужно помнить о том, что электромагнитное излучение нельзя признать полностью безопасным. Даже если риск канцерогенеза у владельцев сотовых телефонов повышается незначительно, даже если для развития опухоли должны сказать свое слово еще дополнительные факторы, лучше максимально ограничить общение по сотовой связи — береженного Бог бережет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно