Миша-доктор

21 марта, 2008, 14:20 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Многих воителейстоит один врачевательискусный. Гомер «Упадут стены, а «Капитанскую дочку» сожгут...

Многих воителей
стоит один врачеватель
искусный.

Гомер

«Упадут стены, а «Капитанскую дочку» сожгут», — писал Михаил Булгаков, предрекая дальнейшую судьбу Дома Турбиных, что приютился на одной из самых необычных улиц седого Подола. Слава Богу, стены пока целы и надежно удерживают знаменитый Дом, а вот «Капитанскую дочку», утратили, похоже, навсегда. Как и многое другое... К счастью, некоторые фотографии, сделанные в его стенах, несмотря на враждебные вихри, пронесшиеся над кровлей богоспасаемого Дома, сохранились.

Брат Михаила Николай, увлекавшийся с гимназических лет фотографией, делал снимки родственников не только когда они пребывали на даче, но и в Киеве. Застав старшего брата в комнате за письменным столом, уставленным медпрепаратами, Николай и сделал памятный снимок. И хотя он получился не совсем качественным, фотография донесла нам образ студента-медика Михаила Булгакова. Сестра писателя Надежда отмечала в своих воспоминаниях, что этот любительский снимок ей нравился. В семье брата называли — Миша—доктор, хотя в 1913 году (тогда он подписал фото) будущий писатель еще и не завершил университетский курс.

Михаил после окончания гимназии твердо решил посвятить себя медицине, вопреки желанию матери видеть своего первенца инженером путей сообщений. Никаких признаний по поводу выбора медицинского факультета самим Булгаковым не обнаружено, но можно согласиться с утверждением Надежды, что он был обусловлен семейными традициями: «У матери в семье было шесть братьев и три девочки. Из шести братьев трое стали врачами. В семье отца один был врачом. После смерти нашего отца… мать вышла второй раз замуж, и наш отчим был тоже врачом. Поэтому я опровергаю здесь мнение, что Михаил Афанасьевич случайно выбрал эту профессию. Совсем не случайно…»

Действительно, родные братья матери Михаил Михайлович и Николай Михайлович были преуспевающими врачами и заслуженно пользовались высокой репутацией. Проживали в центре Москвы на Арбате и были неплохо обеспечены. Частенько посещали киевских родственников, особенно летом, когда семья Булгаковых покидала знойный Киев и переезжала на свою дачу в Бучу. У Михаила сложились добрые отношения с дядьями. Недаром в своих письмах к родным Михаил будет часто упоминать и дядю Колю, и дядю Мишу.

В разгар лета 1909 года выпускник Первой императорской киевской гимназии Михаил Булгаков написал ректору Киев­ского университета св. Владимира прошение о зачислении его студентом медицинского факультета данного университета.

Наконец-то мечта гимназиста осуществилась. Он стал студентом. «О, восемь лет учения! Сколько в них было нелепого и грустного, отчаянного для мальчишеской души, но сколько было радостного… Но зато и весна и грохот в залах, гимназистки в зеленых передниках на бульваре, каштаны и май, и, главное — университет, значит жизнь свободная, — понимаете ли вы, что значит университет? Закаты на Днепре, воля, деньги, сила, слава».

Величественное здание университета, построенное в 1843 г. в стиле русского классицизма по проекту академика архитектуры В.Беретти, сразу украсило Киев. Большинство выпускников гимназии и реального училища мечтали стать студентами этого высшего учебного заведения.

И вот с осени 1909 г. для Ми­хаила Булгакова, как и для других 285 юношей, зачисленных на первый курс медицинского факультета, начались годы напряженной учебы. На первом курсе студенты изучали физику, химию, ботанику, зоологию, гистологию с эмбриологией, анатомию, минералогию; на втором — физиологию, физхимию, эмбриологию, анатомию, фармакологию. На последующих продолжалась углубленная теоретическая подготовка будущих лекарей.

В 1885 г. для нужд факультета по проекту губернского архитектора М.Иконникова, брата известного киевского историка В.Иконникова, рядом с университетским корпусом на Бибиковском бульваре, выросли двухэтажные здания, предназначенные для факультетских клиник. Вначале их было две —хирургическая и терапевтическая, а с 1888 г. появляется отдельное строение акушерско-гинекологической. Клиники были построены на деньги, ассигнованные правительством, как подарок Университету Св.Владимира к его 50-летию, которое отмечалось в 1884 г.

Факультетской акушерско-гинекологической клиникой заведовал профессор А.Муратов, терапевтической — В.Образцов, а хирургической — Н.Волкович. Госпитально-терапевтической кли­никой, которая находилась в Воен­ном госпитале на Печерске, руководил профессор К.Вагнер.

Госпитальную дерматологическую клинику возглавлял профессор С.Томашевский; пропедевтическую клинику, расположенную в Александровской городской больнице, — профессор Ф.Яновский, а клинику нервных болезней — М.Лапинский.

Все они были блестящими специалистами, создавшими свои научные школы. Их помощники подбирались из числа наиболее способных студентов университета. Рядом с профессурой трудились ординаторы, фельдшеры, сестры милосердия... Помогали профессорам молодые талантливые специалисты — гинеколог Г.Брюно, офтальмолог П.Мазюкевич, терапевт Н.Стражеско…

В книге, изданной правлением Общества скорой медицинской помощи, «Календарь. Справочная и адресная книга г.Киева на 1913год», на странице 380 записано: «Больные помещаются в общих палатах, содержание и лечение бесплатно».

Фельдшеров с 1838 г. готовила Военно—фельдшерская школа при Военном госпитале. Считалось, что труд фельдшера — это подвиг у постели больного. Среди выпускников Киев­ской фельдшерской школы были П.Губенко (Остап Вишня), Е.Прид­воров (Демьян Бедный), И.Огиенко, К.Тарасов и др.

Прежде чем стать известными писателями, библиофилами, религиозными философами и врачами, в начале своей карьеры они трудились в клиниках, помогая лекарям выхаживать больных.

Позже в лечебных палатах появляются воспитанницы Мари­инской общины сестер милосердия. Община находилась под патронатом Общества Красного Креста и с 1913 г. располагалась на Марино-Благовещенской, 75 в прекрасном здании, построенном архитектором В.Рыковым в стиле неоклассицизма. По фасаду его украшали статуи, аллегорически изображающие Любовь, Милосердие, Жизнь и Медицину. Здесь размещались учебные классы, амбулатория, больница, аптека, комнаты сестер.

Сестер милосердия готовили в основном для фронтовых нужд. Эти женщины первыми оказывали помощь раненным воинам Первой мировой войны. Не следует забывать, что Киев в то время был прифронтовым городом, так что сестрам всегда хватало работы. И хотя их помощь была безвозмездной, они не жалели сил, помогая страждущим и делом, и нежным ласковым словом. Сестрами милосердия во время военных действий были представительницы аристократических фамилий и царской семьи. Любимая свояченица Михаила Булгакова дворянка Софья Николаевна Лаппа добровольно стала в 1916 году сестрой милосердия, как и Любовь Евгеньевна Белозерская — представительница древнего княжеского рода, ставшая в 1932 году женой Михаила Булгакова.

* * *

Успешно завершив университетский курс, выпускник медицинского факультета М.Булгаков в 1916 году получает диплом лекаря с отличием. В Киеве также было тревожно. Еще будучи студентом, в мае 1915 года Михаил Булгаков изъявил желание служить в Морском ведомстве. Но по состоянию здоровья его просьба не была удовлетворена. Несмотря на отказ медкомиссии, выпускник университета подает начальству прошение предоставить ему «место в одном из лечебных учреждений Красного Креста».

Прослужив с апреля по октябрь 1916 года в госпиталях Крас­ного Креста Каменца-По­дольского и Черновцов, где рядом с ним в качестве сестры милосердия была его верная жена Татьяна Лаппа, М.Булгаков получает назначение в Смоленскую губернию земским врачом. Теперь молодой врач, попавший в захолустную Николь­скую больницу, вдали от любимого города, вдали от наставников и друзей, будет один на один оставаться со своими пациентами. Часто он будет сражаться со смертью, отстаивая жизни своих подопечных. А по ночам в этой глуши ему будет грезиться Киев, Оперный театр и университетские клиники, в которых священнодействуют его наставники.

В новелле «Стальное горло», появившейся в печати в 1925 г., М.Булгаков напишет: «Все двадцать четыре года моей жизни я прожил в громадном городе и думал, что вьюга воет только в романах. Оказалось: она воет на самом деле. Вечера здесь необыкновенно длинны, лампа под синим абажуром отражается в черном окне, и я мечтал…»

В другой новелле, которая вышла годом позже, можно найти такие строки: «В мечтаниях… возник громадный университетский город, а в нем клиника, а в клинике — громадный зал, изразцовый пол, блестящие краны, белые стерильные простыни, ассистент с остроконечной очень мудрой седеющей бородкой…»

Знания и опыт, полученные молодым врачом от своих учителей, практика в прифронтовых госпиталях помогали ему бороться как с вековым невежеством окрестных жителей, так и с их серьезными недугами.

Переворачивая страницы автобиографической прозы Михаила Булгакова о службе юного врача, читаем: «Я не то с мечом, не то со стетоскопом. Иду… и борюсь. В глуши…»

«Вспоминая работу мужа в земской больнице, хочу сказать, что для него было вполне естественным откликаться по первому зову. Сколько раз, отказываясь от сна и отдыха, садился в сани и в метель, и в лютую стужу отправлялся по неотложным делам в далекие села, где его ждали. Распорядок дня у Михаила Афанасьевича был крайне напряженным», — рассказывала мне Татьяна Николаевна Булгакова, в конце семидесятых годов ушедшего столетия, когда я гостил у нее в Туапсе. «Перерыв был только на обед, а прием нередко затягивался до ночи. Но он не жаловся на свою судьбу и старался помочь всем больным», — продолжала она.

Как здесь не вспомнить строки из еще одной замечательной новеллы М. Булгакова «Вьюга»: «Останавливаясь у постели, на которой тая в жару и жалобно дыша, болел человек, я вынимал из своего мозга все, что там было… и нес одну мысль: Как его спасти? И этого спасти! Всех!»

Спасти всех — величайший нравственный постулат медицины, которому Михаил Булгаков был верен и в жизни, и в творчестве, как справедливо отмечал в своей монографии «Доктор Булгаков» Юрий Виленский.

* * *

Покинув alma mater, выпускники университета занялись поисками своих путей в жизни. Многие оказались на фронте, другие остались на кафедре, где совершенствовали свое мастерство под руководством ученых мужей, иные нашли свое место в частных лечебницах.

И вот тут-то история и начала преподносить киевлянам сюрприз за сюрпризом. С калейдоскопической скоростью в городе менялась власть, вовлекая его жителей в кровавые братоубийственные разборки. Сам М.Булгаков насчитал четырнадцать таких переворотов. Как следствие, резко увеличилось число больных и раненых. Не хватало мест ни в госпиталях, ни в клиниках. Открывались новые лечебницы.

«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй…» Так об этом времени эпическим слогом напишет Михаил Булгаков в знаменитом романе «Белая гвардия».

При всех властях и при всех режимах были востребованы опытные врачи, которые бы лечили и выхаживали больных. Нужны были также и высокопрофессиональные специалисты которые помимо консультаций, занимались бы научными изысканиями. На смену мудрым наставникам приходили их ученики, принимая от старших нелегкую эстафету служения Медицине.

В университетских клиниках появляются новые имена. Заглянув в Матрикул студента - медика Михаила Булгакова, можно обнаружить размашистые подписи как маститых клиницистов и педагогов, так и их молодых коллег А.Муратова, Г.Брюно, Ф.Стефаниса, Ф.Яновского, А.Павлов­ского, А.Крымова, В.Тара­нухина, А.Садовеня…

В 1921 г. медицинский факультет был выведен из университетского подчинения и на его основе создан Медицинский институт, ныне именуемый Национальным медицинским университетом имени академика А.А.Богомольца.

К счастью, университетские клиники сохранились, хотя здания подросли на два этажа. Они, как и прежде, расположены на бульваре, с двух сторон украшенном пирамидальными тополями. Как не вспомнить строки гениального А.Пушкина, который сравнивал женскую красоту с красотой прекрасных деревьев. «Как тополь киевских высот она стройна», писал поэт, побывав лишь несколько дней в городе на Днепре.

В годы советской власти в разное время в стенах старых лечебниц плодотворно трудились на благо Человека выдающиеся украинские ученые. Среди них член-корреспондент АН УССР, профессор А.Лурье, заслуженный деятель науки УССР, профессор М.Коломийченко. В настоящее время эти клиники находятся в составе 18-й Киевской городской больницы, на базе которой Национальный университет проводит педагогическую, научную и лечебную работу.

Кафедру факультетской хирургии возглавляет член-корреспондент АМН Украины М.Захараш. Здесь трудятся известные клиницисты и ученые профессор А.Иоффе, доцент Л.Заверный. Высокий профессионализм и милосердие позволили им поднять на ноги и вылечить многих тяжелобольных пациентов, а их научные разработки используют медики и за пределами Украины.

Кафедрой внутренних болезней руководит известный ученый профессор В.Передерий. В клинике, которая носит имя основоположника Киевской терапевтической школы профессора В.Образцова, успешно трудятся ученые и врачи — кандидат медицинских наук, клиницист-исследователь Ю.Кузенко и кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог С.Лучко. Своими глубокими знаниями, опытом, добрым сердцем они помогают больным обрести душевное и физическое здоровье. Их напряженный и благородный труд всегда направлен только во благо человека. Ведь для каждого из них слова, произнесенные коллегой и земляком Михаилом Булгаковым, «Спасти! Всех!» не просто декларация…

Как и столетие назад, в клиниках проходят практику студенты, избравшие самую гуманную в мире профессию. Так же как и прежде, кто-то из их родни в шутку назовет молодого юнца доктором. И неважно, что юноши и девушки в белых халатах еще не стали эскулапами, скоро их знания и приобретенный опыт понадобятся людям, оказавшимся в беде, на больничных койках. А желание «Спасти! Всех!» станет и их жизненным кредо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно