МИРНЫЙ И СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Вчера в Атланте по сложившейся традиции был зажжен огонь XXVI Олимпийских игр. Зажжение олимпийского огня на главном стадионе Игр было одной из идей основателя современных Олимпиад Пьера де Кубертена...

Вчера в Атланте по сложившейся традиции был зажжен огонь XXVI Олимпийских игр. Зажжение олимпийского огня на главном стадионе Игр было одной из идей основателя современных Олимпиад Пьера де Кубертена. Он высказал ее в 1912 году, но впервые огонь запылал над стадионом в Амстердаме 17 мая 1928 года.

Церемония доставки олимпийского огня эстафетой из древней Олимпии, где он зажигался от солнечных лучей при помощи линзы, была разработана, увы, к Олимпийским играм 1936 года в Берлине в министерстве пропаганды доктора Геббельса. Как известно, в Германии того времени различные шествия с факелами были очень распространены. Впоследствии эстафета приобрела вполне мирный вид, и никому не приходило в голову связывать ее с какой-либо идеологией.

В наше время олимпийская эстафета с передачей огня от одного факелоносца к другому приобрела грандиозные формы. Огонь сопровождается кавалькадой различных автомобилей, где находится солидная охрана, несколько запасных факелов, запасной источник огня и т. д.

Вспоминается эстафета Московской Олимпиады, протяженностью около 5 тысяч километров пути от Олимпии до Москвы. Она прошла и по Украине, что вызвало необходимость ремонта и благоустройства дорог и улиц городов, по которым проходила эстафета. Были и юмористические моменты, хотя организаторам Олимпийских игр было не до смеха, - по олимпийским правилам через каждые два километра дороги, по которой проходит эстафета, полагалось иметь вполне приличный туалет и пришлось только на украинской земле построить около 500 таких туалетов...

В истории Игр были и несколько случаев мистификаций - скажем, при открытии ХХ Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, зрители бурно приветствовали появившегося первым на дорожке стадиона... студента с консервной банкой на палке, которая успешно заменила весельчаку олимпийский факел.

Кстати, конструкция факела непрерывно совершенствовалась, и нынче он представляет собой довольно сложное устройство, гарантирующее горение огня при любой погоде и любом ветре. На последнем этапе факел несут знаменитые люди, ну, а если это не Пааво Нурми, как это было в 1952 году в Хельсинки, или Рон Кларк в 1956 году в Мельбурне, а просто пара молодых людей -- им ничего не остается, как пожениться, как это сделали в 1976 году юноша и девушка, зажигавшие чашу с огнем на Олимпийском стадионе в Монреале.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно