«MINI MISS УКРАИНА»: СТАНЕТ ЛИ СКАЗКА БЫЛЬЮ?

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

Наверное, нет ни одной представительницы прекрасной половины человечества, которая бы в детстве не грезила о сцене...

Наверное, нет ни одной представительницы прекрасной половины человечества, которая бы в детстве не грезила о сцене. Одни просто мечтают, другие, соорудив неимоверные наряды из маминых вещей, включают магнитофон и воображают себя знаменитыми певицами или балеринами. Третьи, всерьез решившие сказку сделать былью, занимаются музыкой, пением, хореографией, посещают театральные кружки. Но даже самые настойчивые имеют шанс завоевать благосклонность публики лишь спустя многие годы.

Мне могут резонно возразить: а разве не такую функцию выполняют различные конкурсы юных вокалистов, музыкантов и т.п? Однако, чтобы принять в них участие, ребенок должен иметь высокий уровень соответствующей подготовки. А вот «состязания», где могли бы продемонстрировать себя во всей красе просто сценически одаренные дети, до недавнего времени в Украине не было. Но, похоже, ситуация изменилась: в нашей стране во второй раз прошел национальный конкурс детского творчества «Mini Miss Украина».

Сразу оговорюсь, это — не конкурс красоты. И никакого отношения к модельному бизнесу данное мероприятие не имеет. Его цель — определить не самую привлекательную внешне, а наиболее артистичную девочку. Забегая вперед, скажу честно: для жюри это было весьма непростой задачей, поскольку все малышки несомненно способные. Впрочем, последнее и неудивительно. Финалисток — 14 девочек в младшей группе (6—8 лет) и 18 в старшей (9—12 лет) — отобрали из более чем тысячи претенденток, участвовавших в региональных отборочных конкурсах.

...Сначала все участницы появились на сцене в украинских костюмах и по очереди представились: кто стишком, кто песенкой, а кто и просто коротеньким рассказом о себе. В конкурсном этапе «Талант» девочки демонстрировали творческие способности. Лично мне больше всего запомнились львовянка Лиля Чура из младшей группы, а из старшей: — жительница Никополя Наташа Пархоменко, превратившая известную песню «Жил да был брадобрей...» в настоящий мини-спектакль, и киевлянка Алена Ромащенко, перевоплотившаяся в Пеппи Длинныйчулок.

На следующий день участников ждало два конкурсных состязания — «Пародия» и «Авангард». Первый, несмотря на название, на поверку оказался более-менее удачным копированием любимого певца (певицы). Лучшими (и это не только мое мнение, что и подтвердили бурные аплодисменты зала) были восьмилетняя никопольчанка Юля Сулиценко, представившая совершенно потрясающую Наташу Королеву, ее землячка — одиннадцатилетняя Наташа Пархоменко, виртуозно и с блеском сыгравшая Людмилу Гурченко, и киевлянка Марта Спиженко, показавшая публике чрезвычайно шармную Лайзу Минелли. Последним аккордом конкурсной программы «Mini Miss Украина-2000» стал выход участниц в авангардных костюмах. Замечу, их создали сами девочки. Мало того, во время демонстрации наряда придуманный образ нужно было как-то раскрыть, с чем, увы, почти никто не справился. Правда, настоящий фурор вызвало невероятное по своей красоте и необычности облачение киевлянки Марты Спиженко.

Нужно отдать должное организаторам и спонсорам «Mini Miss Украина-2000»: ни одна из девочек не осталась без титула, абсолютно всем вручили подарки и всех украсили диадемками. Так что слез и обид, слава богу, не было. «Mini Miss Украина-2000» в младшей группе стала одеситка Таня Амирова, в старшей — Марта Спиженко. Обе девочки получили по музыкальному центру и по путевке в «Артек» на летнюю смену 2001 года для одаренных детей. Кроме того, Таня поедет на международный конкурс «Mini Miss Украина-2000», а Марта в конце октября примет участие в «Mini Miss World-2000», который состоится в киевском ДК «Украина».

Решение жюри присудить титул «Mini Miss Украина-2000» Марте Спиженко нельзя назвать несправедливым: девочка она, безусловно, талантливая и подающая большие надежды. Но я недаром упоминала о никопольчанке Наташе Пархоменко, чей артистизм и обаяние сразу выделили ее на фоне конкуренток. Ей однако дали лишь вторую «Вице-Mini Miss». Хотя организаторы мероприятия сами заявляли: «Главные критерии оценки выступления участниц — не высокий уровень хореографической либо вокальной подготовки, а органичность ребенка, его пластика, умение держаться на сцене». И по всем этим параметрам Наташа ни в чем не уступала Марте.

Откровенно огорчило то, что и в первый, и во второй конкурсный дни в зале были одни мамы участниц, горсточка журналистов и уж совсем мало просто зрителей. А все потому, что «Mini Miss Украина-2000» толком не разрекламировали. «Благодаря» до невозможности затянутым и ничем не заполненным перерывам и паузам между отделениями церемонию награждения дождались только самые стойкие. Кроме того очень много нареканий пришлось выслушать от мам иногородних конкурсанток. Они наперебой жаловались на ужасные условия в гостинице, автобус, разваливающийся на ходу. А ведь всем им пришлось заплатить деньги и за участие их дочерей в конкурсе, и за билеты до столицы, и за проживание здесь, не говоря уж о затратах на костюмы, косметику...

Впрочем, конкурс «Mini Miss Украина-2000» проводился в нашей стране только во второй раз, поэтому есть надежда, что все вышеперечисленные недостатки — своеобразные проблемы роста, а отнюдь не диагноз. Ведь задумка-то — выявлять и в дальнейшем поддерживать по-настоящему одаренных детей — отличная. Осталось только воплощать ее на «отлично».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно