МИЛЛИОННЫЕ МИРАЖИ, ИЛИ КОМУ ДОСТУПНА СЛАВА ТЕННИСНЫХ КОРТОВ

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 4 мая-18 мая

Одним из самых популярных занятий у нас стало заглядывание в чужой карман. Не раз при встрече с каким-нибудь иностранным коллегой трудно и самому удержаться от вопроса, сколько же он зарабатывает?..

Андрей Медведев: ох и нелегко побеждать...
Андрей Медведев: ох и нелегко побеждать...

Одним из самых популярных занятий у нас стало заглядывание в чужой карман. Не раз при встрече с каким-нибудь иностранным коллегой трудно и самому удержаться от вопроса, сколько же он зарабатывает? Ссылки на то, что у них там в Америке или Франции интересоваться этим не принято и что это неприлично, никого не отпугивают. У них не принято, а у нас еще как принято! «Вы только намекните», — говорим мы. В этом отношении профессиональные теннисисты на виду. Во всех газетах мира печатается не только их рейтинг в очках, но и точные суммы заработка на данный момент. И, конечно же, когда наши мамы и папы узнают о миллионах Пита Сампраса или Штефи Граф, о том, что Анна Курникова получает за красоту и популярность больше, чем за саму игру, то срочно бегут устраивать своих детей на теннис. В большинстве случаев мало кто представляет себе меру каторжного труда, который надо вложить с детства, чтобы через десять лет заработать хотя бы сто гривен. Разумеется, если родители сами не являются тренерами, как у Натальи и Андрея Медведевых.

Теннис изначально был развлечением людей знатных и богатых, и еще в средние века в Италии, Франции и Англии была известна игра, в которой мяч перебрасывали через сетку ладонью. В середине XV века появляются ракетки. Теннис становится спортом в 1875 году, когда были придуманы правила, по которым впервые 9 июля 1877 года провели старейший ныне Уимблдонский чемпионат.

Ныне теннис стал на своей вершине одной из самых трудных спортивных игр. По данным знаменитого научно-исследовательского института в Торонто именно теннис дает наиболее разностороннее физическое развитие, на втором месте регби и на третьем — толкание ядра в легкой атлетике. Вот выдержка из научной характеристики тенниса: это высокоподвижная игра с высокими физиологическими показателями естественной интервальной нагрузки, характерной для спортивных игр. Здесь огромная разнообразность движений: бег, прыжки, вращения, сгибания, выпрямления, взмахи, удары. Теннис предъявляет высокие требования к ловкости и находчивости, быстрому приспособлению тела к скорости, кривой полета и вращению посланного противником мяча. Здесь развиваются точное наблюдение за противником, высокая степень концентрации, качество реакции и решительность.

На низшем уровне теннисом может заниматься любой мужчина и любая женщина до самого преклонного возраста. Возьмите ракетку и выйдите на площадку с таким же дилетантом, как вы. Очень быстро станет ясной схема вашей, так сказать, игры в теннис: подающий бьет в сетку, или не попадает в площадку, или не попадает ракеткой по мячу. Если все же попадает в площадку, то это верные очки — принимающий отбить мяч не может. Розыгрыш мяча редко состоит больше чем из двух ударов. Матч состоит в том, что вы непрерывно бегаете за мячом. Все это не надоедает только в том случае, если ваша задача не играть, а разговаривать с целью познакомиться с партнершей или партнером.

После этого необходимого предисловия давайте спросим у одного из родителей, тренера по теннису, Олега Селиванова, о том, какие проблемы проявились при обучении и спортивном росте его сына. Наша встреча была случайной, но запись беседы, я думаю, полезно прочитать тем, кто стремится вывести своего ребенка в теннисные миллионеры.

— Мой сын Василий родился в Симферополе в 1987 году. Теннисом занимается уже достаточно долго — с восьми лет. Мы начали тренировки в спорткомплексе мединститута, где есть много приспособленных под теннис спортзалов, но открытых площадок нет. Они сосредоточены в обществе «Динамо». Поскольку все серьезные турниры проводятся летом на открытых площадках, то приходилось как бы арендовать корт у динамовцев. Я был первым тренером Васи, сам был теннисистом и увидел в нем хорошие задатки. Конечно, каждый, как говорится, свое болото хвалит, но сын действительно в перспективе мог стать заметным теннисистом. В какой-то степени хотелось, чтобы он продвинулся дальше, чем я. В Советском Союзе количество квалифицированных игроков было огромным. Я играл в пределах Украины, но продвинуться на всесоюзные турниры не сумел. Мои родители доктора и они настояли на том, чтобы я пошел по их пути, занимаясь теннисом любительски. Я закончил мединститут, а потом и факультет физвоспитания в Симферополе. Работаю только тренером по теннису.

— Давайте теперь о сыне.

— Последние три года он выступает в первенствах Украины по старшей возрастной группе юношей, особых результатов не показывал, так как соперники были взрослее. Я с самого начала следил за тем, чтобы не было перегрузок, делал кардиограммы, в общем сам обеспечивал квалифицированный медицинский контроль — ведь сын уже с девяти лет выступал в соревнованиях, набирался опыта. Я профессионально, целенаправленно вел его так, чтобы он мог добиться успеха в жизни. Основной целью было завоевать право заниматься в знаменитой международной теннисной академии.

В Европе турниры проводятся под эгидой Европейской теннисной ассоциации в каждой стране. У нас есть «Антей-кап» и еще один. Ведущие в Европе страны — Италия, Франция, Германия, Бельгия, Голландия и другие берут на себя прием турниров высших категорий. В Киеве турниры самого низкого ранга — третьей категории. Первым европейским турниром, на котором Вася набрал очки в Европе, был турнир в Катовицах и в Забже. После этого он вошел в европейскую тридцатку.

Естественно, что люди богатые дают своим детям возможность выступить в гораздо большем количестве соревнований. И если даже эти дети ничего не выигрывают, небольшое количество очков просто за участие в соревнованиях в Италии, Германии и т.п. они получают.

В Одессе есть парень, который прошел за год 21 турнир и занимает в Европе пятидесятое место. А мы с Васей побывали всего на трех турнирах.

— И как вы себе представляете дальнейший спортивный путь сына?

— Мы были в столице на открытом первенстве Киева и к нам подошла Валентина Шевченко, заслуженный тренер Украины, работающая в бригаде, где мама и сестра Андрея Медведева и тренер Черепов. Она сказала, что Василию желательно переехать в Киев, потому что расти ему в Симферополе будет трудно. И действительно, при выезде на турниры из Симферополя у нас были неприятности. С октября прошлого года Василий в Киеве занимается в школе Медведевых и Шевченко в «Антее». Приближается Спартакиада школьников Украины в августе, и Василий написал заявление, что в дальнейшем будет выступать за Киев. Раньше я возил его на соревнования за свои деньги, а теперь ему оплачивают поездки по Украине, и мне стало полегче. Его хотел видеть у себя и Киевский спортинтернат, обещали стипендию 90 гривен. Для мальчишки это неплохо. Надо сказать, что 98 процентов украинских теннисистов сами платят за поездки на соревнования по Украине.

— Так что вам крупно повезло...

— Да, но поездки за рубеж, где набираются европейские очки, пока оплачиваю я. Василий с десяти лет начал получать призы — плейер, магнитофон, кубки различные. Это его стимулировало, он понял, что может как-то зарабатывать теннисом, и на это настроился. В знаменитую теннисную академию Болтиери в США можно попасть, просто заплатив деньги, которых у меня нет. А по профессиональным качествам могут взять, если теннисист попадает в европейскую десятку. В любом случае нужны деньги на поездки на соревнования, дающие возможность повысить рейтинг. Европейская теннисная ассоциация для детей из Восточной Европы устраивает турниры. Если по сумме двух турниров спортсмен входит в шестерку, то получает право бесплатного выступления в шести турнирах по выбору. Василий выступил в командном чемпионате Европы вместе с сыном Бубки — тоже Сергеем и одним украинским теннисистом. Они заняли пятое место. Сын растет, уже за 180 сантиметров вытянулся.

— А как экипировка, инвентарь? Почем, например, нынче ракетка?

— Ну, он играл до последнего времени моими. А вообще такие, как для него, — где-то в среднем 140 долларов. Богатые дилетанты могут купить себе ракетку за 700 и 1000 долларов. Вообще экипировка сейчас стала главной проблемой.

Пожелаем же Василию Селиванову и его отцу успехов в достижении высокой спортивной цели. А к сведению других родителей скажем, что до момента, когда теннисист начинает зарабатывать хотя бы сто долларов, которые Штефи Граф имеет привычку подавать нищим, проходят долгие годы, наполненные трудом и неприятностями, о которых говорилось выше. Не так-то легко выбрать для своих детей карьеру теннисиста...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно