Милая рожица и длинный хвост — это все, что вы хотите знать об игрушке?

31 августа, 2007, 13:39 Распечатать Выпуск №32, 31 августа-8 сентября

В этих местах все меняется. Когда ты переступаешь порог такого зала, то понимаешь, что только под э...

В этих местах все меняется. Когда ты переступаешь порог такого зала, то понимаешь, что только под этим потолком очень естественно могут смотреться и замысловатые ходы реечной дороги, по которой ездит небольшой вагончик, управляемый плюшевыми зверьми, и огромный аквариум с красочными надувными рыбами, каждая из которых то и дело норовит выскочить в центр зала. Только в стенах этих заведений огромный уссурийский то ли Гоша, то ли Тоша, сверкая черными бусинками озорных глаз, может неожиданно возникнуть на твоем пути, а старый и неподвижный звездочет — едва ли не с улыбкой указать на что-то удивительное над своей серебристой головой… Магазины детской игрушки. Для большинства из нас, взрослых, они такие же иллюстрации современной сказки, как и единственно настоящий мир для всех попадающих туда детей. Правда, усыпленные мыслью о плюшевом характере будущей покупки, мы, взрослые, совершенно не задумываемся над тем, что процесс выбора игрушки для любимого «зайчика» предполагает знание целого спектра физико-химических и психолого-педагогических свойств приглянувшейся игрушки. Если, согласно официальным данным, каждая игрушка, помимо ряда государственных структур, должна проходить обязательную проверку еще и в двух министерствах, значит, не все веселые пластмассовые локомотивы с зайцами и толстопузые коты так уж милы и безопасны, как может показаться на первый взгляд…

Говорят, что не ребенок выбирает игрушку, а игрушка выбирает его. Вспомните, сколько раз ваша девочка останавливалась возле пухленькой белочки, приветливо махавшей своим рыжим хвостом с прилавка детского магазина, или как смешно скатывался в руки вашему сыну круглощекий колобок? А та удивительная «феррари», жемчужина гоночной коллекции вашего брата, на которую он столько недель копил, очарованный светом ее изумрудных фар? Игрушки как посланники, игрушки как элемент проигрывания мира, игрушки как средство самовыражения и даже как эталоны красоты... Любая игрушка несет колоссальный объем информации, и вряд ли мы, взрослые, хорошо понимаем всю глубину своей ответственности за каждый игровой подарок. Оказывается, все игрушки — от мягко-набивного апельсинового мышонка до сурового станционного смотрителя на электрифицированной железной дороге — имеют свое место в так называемой педагогической классификации игрушек. Хотя последняя, говорят специалисты, весьма условна, ведь одна и та же игрушка может быть «замерена» под совершенно разными углами: по возрастной адресованности, материалам, размерам, степени готовности, форме, цвету, игровой насыщенности, особенностям эксплуатации и т. д. И чтобы не ошибиться при выборе игрушки для своего чада и адекватно оценить ее главные качества, необходимо хотя бы в общих чертах знать о том, какой может быть современная игрушка.

Не так давно, прогуливаясь по залу одного из детских магазинов Киева, я обратила внимание на девочку, сидящую на руках у отца. Она усердно тянула ручки к вышеупомянутому то ли Гоше, то ли Тоше, пока папа отвлекался на что-то другое. В конце концов ей удалось ухватить мохнатого уссурийца за нос, потом осторожно потискать его лапу, после чего ребенок смело и с большим удовольствием начал делать шкафообразному медведю массаж. При более близком знакомстве то ли с Гошей, то ли с Тошей я поняла, что, несмотря на свои габариты, этот мишка — на редкость очень мягкая и теплая игрушка, потому что материал, из которого он был сделан, и умеренная «набитость» не только не отталкивали, но и вызывали желание еще раз прикоснуться к темной лапе.

По шкале размеров и материалов наш уссурийский друг является крупногабаритной мягко-набивной игрушкой. Последние, кстати, очень популярны и составляют едва ли не половину ассортимента украинского рынка игрушек. Повышенное внимание к ним — не эпизодическая случайность. Вряд ли ваш малыш захочет, чтобы его другом стал кусок металла или резины, правда? Для этой роли больше подойдет кто-то мягкий, нежный, с приятной формой головы, животика, лапок или рук, но отнюдь не металлический трансформер. Те же мальчишки прекрасно играют с мягко-набивными игрушками и точно так же, как и девочки, гладят, обнимают, воспитывают и наказывают их. Поэтому длинноухие, криволапые и рыжехвостые будут востребованы во все времена.

Помимо мягких материалов производители игрушек для детей с успехом используют резину, пластмассу, металл, искусственный мех (натуральный строго-настрого запрещен), дерево и другие материалы. В детских магазинах Киева спектр выбора по этой шкале очень широк, правда, игрушек из натуральных материалов, например того же дерева, крайне мало. Дерево присутствует в ассортименте только у отечественного и китайского производителя. Если у последнего это игры и конструкторы для развития логики, рассчитанные на детей от трех лет, то украинский производитель предлагает деткам уже от полутора лет достаточно простые, но чрезвычайно качественные и веселые товары: красочные пирамидки, крючочки, волчки, кубики, бирюльки, игрушки-каталочки и т. д. Последние, в отличие от пластмассовых, более приятны для детских ручек, надежны и не имеют лишних деталей. В их основе только дерево и безопасная краска. Взяв за ручку такую каталочку, ребенок с удовольствием покатит перед собой искусно сделанного цветного попугая или красно-зеленую лягушку. Видимая простота таких изделий способствует развитию детского воображения и помогает понять, что все гениальное просто: песок сыпется, вода льется, глина лепится, а дерево растет.

По степени готовности игрушки бывают готовые, сборно-разборные и так называемые полуфабрикаты (игрушки, которые необходимо «доделать» самому). К первым смело можно отнести все то, что не разбирается, не рассыпается, не раскладывается, не собирается и не сшивается. То есть в каком виде игрушка покупается, в таком же состоянии ей полагается быть во всех играх вашего малыша (исключением могут быть только украшенные бантом заячьи уши или перевязанная в лечебных целях голова). Главное предназначение сборно-разборных игрушек — развивать у ребенка чувство внешнего ритма, моторику, заложить понимание объема и формы, дать понятия о соотношении частей, помочь выработать логику мышления. Для детей младшего дошкольного возраста классической игрушкой этого ряда педагоги и психологи единогласно называют пирамидку, разновидностей которой сегодня в магазинах великое множество. Современная пирамидка может иметь от четырех до десяти колец, замыкающий шарик (или голову какой-нибудь мультяшки), держатель и даже качающееся основание, которое делает сборку еще более интересной, потому что малыш сосредотачивается не только на том, чтобы подобрать кружечки по размеру, но и учится совладать с постоянно ускользающей основой.

Незаменимыми по своей игровой значимости и обучаемости для детей всех возрастов являются пазлы и конструкторы. Последних просто-таки не счесть: деревянные, бумажные, металлические, магнитные, пластмассовые. Богатство ассортимента этого вида игрушки способно удовлетворить не только самого любознательного ребенка, но и самого взыскательного родителя. Очень качественные игры-конструкторы выпускает Россия. Как правило, производители этой страны придерживаются всех необходимых стандартов: если это инструкция, то в ней названо и перечислено все — от пеших самураев и пластиковых деревьев до брошюры с историческим описанием; в схеме четко описывается каждая деталь, приводятся способы ее крепления и т. д.; в маркировке потребитель может найти действительно исчерпывающую информацию о товаре. Последнему вопросу стоит уделить особое внимание, потому что вы вряд ли сумеете объективно оценить симпатичного голубоглазого пупса, розовые щечки и приемлемая цена которого станут для вас решающими аргументами покупки. К сожалению, украинский потребитель даже не всегда обращает внимание на наличие соответствующей информации с отпускными данными. Хотя если бы мамочка перед покупкой того же голубоглазого пупса посмотрела на его маркировку, то прочитала бы следующее: «Пупс турецкий. Товар первое качество. Прошел соответствие в Украине». А в каких именно структурах он проходил это соответствие и что такое первое качество — об этом уже никто не говорит. Схожая ситуация и с серией мягко-набивных игрушек китайского производства. Стоят такие игрушки недешево, к примеру, ярко-желтая собака длиной около 60 см — 120 гривен, но узнать о том, что именно вы приобретаете для своего ребенка, нельзя, потому что вся информация о собаке на китайском. То есть на вопросы о том, что входит в состав этой удивительной зверюшки и можно ли ее давать трехлетнему малышу, стирать, никто вам не ответит.

Так какой же должна быть правильная маркировка игрушки? Какие структуры в Украине имеют право проверять того же пупса? Перечень каких документов должен сопровождать десятисантиметрового зайца на прилавке любого магазина? С этими и другими вопросами «ЗН» обратилось к директору Государственного музея игрушки Людмиле Гладун:

— Приблизительно с двух месяцев игрушка начинает выступать посредником в общении между взрослым и ребенком, становится моделью мира. Покупая игрушку, мамы в первую очередь должны обращать внимание на маркировку: на любой упаковке, этикетке, во-первых, должен быть указан производитель — то предприятие, которое занималось производством игрушки, причем такого беглого обозначения, как «сделано в Украине», явно недостаточно. Как правило, производитель не указывает себя не из ложной скромности. Если информации о нем нет — это большой предупредительный знак для родителя. Во-вторых, на упаковке обязательно должна стоять возрастная адресованность игрушки. Внешний вид игрушки, какие-то конструктивные особенности, ее содержание, цвет, форма — все должно соответствовать возрасту ребенка. Например, в игрушке для детей раннего возраста не должно быть предметов, размер которых меньше 30 мм. Родители, бабушки, дедушки должны знать, что если на игрушке есть цветочек на липучке или какая-то другая декоративная деталь меньше 3 см, это тот предмет, который свободно пройдет в детскую гортань. Такую игрушку детям раннего возраста давать нельзя. Это потенциальная опасность. Помимо возраста и производителя, на ярлыке еще должна быть ссылка на тот нормативный документ, в соответствии с которым игрушка была произведена.

В идеале каждую игрушку должен сопровождать сертификат соответствия, но сегодня картина такова, что только около 9% продукции, попадающей на детский рынок, сертифицируется. Даже если игрушка будет стоить больших денег и по первичным признакам понравится ребенку, наличие в ней острых углов и сильного химического запаха будет свидетельством того, что сделана она с нарушением существующих норм. Кроме того, родителям обязательно нужно обращать внимание на то, как упакована игрушка. Если пластмассовая игрушка, особенно для детей раннего возраста, предлагается вам в каком-то хлипком кулечке, а то и вообще без упаковки — это первичный знак сомнительного товара.

— А что вы можете сказать об ассортименте игрушечного ряда у нас?

— В нашем обществе существует тенденция к раннему развитию детей. Но любая игра и игрушка должны быть своевременными, только тогда они дадут развивающий эффект и не принесут вреда эмоциональной сфере ребенка.

Сотрудники нашего музея, будучи квалифицированными педагогами и психологами, выступают не за раннее, а за своевременное развитие. Ведь если ребенку будет предложена игрушка, с которой он заведомо не сможет справиться, или та, до которой он еще не дорос, то полученный негативный эмоциональный эффект от общения с нею снивелирует всяческое развитие.

Сейчас очень модно продавать демонстрационные игрушки — огромных жирафов, слонов. Это ведь так эффектно — преподнести ребенку в качестве подарка эту огромную, но абсолютно не игровую вещь. Как правило, таким образом взрослый хочет потешить только свои амбиции. Любая мягко-набивная игрушка относится к категории тех игрушек, которые ребенку хочется взять в руки, обнять, приподнять, а вес этих игрушек может быть запредельным. Поэтому по санитарным нормам производства и эксплуатации игрушек для детей, например, раннего возраста не нужна игрушка больше 100 граммов. Если родитель берет в руки игрушку и ощущает, что она тяжелая, он должен задуматься над тем, для чего она нужна — для того, чтобы после бури эмоций ребенок о ней забыл или чтобы таскал ее, нанося вред собственному организму.

В Украине нет классической куклы, той образной игрушки, которая формирует вкус ребенка и которую педагоги, этнографы называют игрушкой всех времен и народов. Вы же не станете отрицать, что всемирно известная Барби (о которой я ни в коем случае не хочу сказать плохо) — это западный образец женской красоты. Вглядываясь в ее лицо каждый день, девочка невольно делает ее каноном того, какой должна быть девушка. Кукла стоит в одном ряду со сложной технической игрушкой, потому что для ее производства необходима очень дорогая оснастка. Естественно, что Барби не может быть рекомендована совсем маленьким, это сложная игрушка. Им нужны мягко-набивные, пластмассовые куколки с акцентом на глазках. Кукла должна быть из материалов, легко поддающихся санитарной обработке. Если кукла мягкая, желательно, чтобы те же глазки были вышиты, ввиду опасности проглатывания мелких деталей. Образ при этом не проигрывает, ребенок видит глаза и правильно реагирует на игрушку.

— Если вернуться к мягко-набивным игрушкам. Сколько мишек и пятачков я ни держала в руках, везде указывалось «детям от трех лет». Я понимаю, что эта цифра — показатель безопасности игрушки, ее качества и т. д., но существуют ли такие зайцы-слоники, на ярлычках у которых написано «детям от восьми или семи лет»?

— Дело в том, что возрастная адресованость той или иной игрушки устанавливается в ходе психолого-педагогической экспертизы, ведь игрушечный образ может быть очень сложным. Тот же волк из «Ну, погоди!» очень натуралистичен. Смешно настаивать на том, чтобы его адресованность была от трех лет, поэтому на маркировке ставят «детям от пяти лет». В любом случае и сам производитель мягко-набивной игрушки, и проверяющие его структуры исходят из того, что потенциально любая игрушка может быть взята в руки ребенком от трех лет. Кстати, психологическая безопасность ребенка — это еще один очень важный аспект детского мира. При выборе игрушки родители должны понимать, что вред, который она потенциально может принести ребенку, бывает немедленным — в виде порезанного пальчика, а может проявиться не сразу. Игрушка может провоцировать агрессию, вызывать ранний сексуальный интерес, может наносить потенциальный вред психическому здоровью ребенка.

Стараясь дать ребенку экологически чистое питание, одеть его в одежду из природных материалов, не менее важно следить за тем, какие игрушки попадают ему в руки.

Короткий рейд по самым большим детским супермаркетам столицы показал, что маркировочные данные на игрушках столь же разнообразны, сколь различен ассортимент и самих игрушек. Жемчужиной несуществующей коллекции по маркировке товара могла бы стать подпись «Сделано в Китае, но для Украины» на одном из игровых комплектов для малышей. Не менее впечатляющим для меня стало открытие набора из четырех мягких кубиков для детей от трех месяцев с изображением Винни, Тигры, Ослика и Пятачка (90 гривен). На двух из четырех кубиков были прикреплены мелкие тканевые цветочки (!), в третий вставлено зеркальце (!). «Ваш малыш будет в восторге от мягких кубиков…». Будет, если не съест цветочки и не порежется стеклом. Попадались и китайские конструкторы, детали которых пронумеровать смогли, а что с ними делать, как и каким образом крепить — не указали; и чрезвычайно интересные летучие зайцы из Лос-Анджелеса (об этом сообщала тканевая бирочка), но кто им помог сюда долететь и с какой возрастной категорией они были бы готовы дружить, не дописали.

Очень тонким оказался вопрос с возрастными стандартами. «Не рекомендовано детям до трех лет» и «Детям от трех лет» — разница между двумя этими вариантами, на первый взгляд, очень небольшая. Только в первом случае потребитель читает «не рекомендовано, но и не запрещено, а потому можно», а во втором никакой «подводной» трактовки не возникает, потому что возрастная адресованность игрушки прописана четко. Каждый производитель пишет так, как хочется ему? Но эта маленькая вольность приводит к тому, что пластмассовый набор «Морской патруль», состоящий из десятка мелких деталей в виде торпед, оружия, раций и другого оснащения, лишь не рекомендован (!) детям до трех лет, хотя любой специалист скажет вам, что возрастная адресованность игры со столь мелкими деталями не должна предполагать двоякой трактовки. К сожалению, на сегодняшний день имеются единицы игрушек, маркировка которых содержит и свидетельство о государственной регистрации, и реквизиты производителя, и состав игрушки, и ГСТУ, и четко прописанную возрастную адресованность. Лишь производители из Беларуси все как один не только строго придерживаются правил, но и считают нужным даже на мягко-набивных бегемотах писать срок годности и тут же добавлять — «утилизировать обычным способом»!

Ассортимент игрушек в наших магазинах действительно велик. И сегодня мы не зря говорили именно о них, как о кладезях детской игрушки. Все торговые точки с товарами для детей, лежащие за пределами организованных мест торговли, представляют потенциальную опасность для родителей и малышей. Если в супермаркете вы еще сможете что-то доказать, то на полосатой раскладке вас послушают и разведут руками. Потребителя надо воспитывать, культуру необходимо прививать. Папы-мамы должны с закрытыми глазами называть главные элементы маркировки в любом игрушечном товаре. А товаров этих немало, хотя игрушек для того же среднего и старшего школьного возраста, подростков, практически нет. Кроме того, согласно действующим в нашей стране нормативным документам, надлежащую проверку проходят только игрушки для детей до 14 лет, после чего все государственные нормы, касающиеся игрушки и ее правильной эксплуатации, скромно сворачиваются. Считается, что за этой возрастной гранью ребенок уже перестает быть ребенком и вполне способен самостоятельно оценивать потенциальную опасность того или иного вида игрушки.

Сегодня наполненность украинского рынка игрушек товарами самой разной формы, качества и ценовых сегментов превращает процесс выбора красноносого клоуна или мозаичного набора в настоящее действо. Ребенок должен выбирать, а мы, взрослые, оберегать и направлять его по пути наиболее правильного решения, потому что мягкий животик или смешной колокольчик на остром колпачке — это мыльный пузырь для института качества…

Не следует злоупотреблять игрушками и покупать их слишком много. Важно, чтобы ваш ребенок был хозяином своего игрушечного мира, хранил и берег каждую из своих игрушек или игр. Возможно, в этом году вы уже не подарите ему ни одной игрушки, зато на следующий день рождения преподнесете одну, но хорошую, такую же, как то ли Гоша, то ли Тоша, стоящий возле левого прилавка. И пусть это почти настоящий медведь, столь нелюбимая педагогами игрушка, ваш малыш наверняка будет в восторге от его мягкой темной лапы и пары черных блестящих глаз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно