Михаил Литвинюк: «Портал» — трансляция в мир

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

К нам приедут Роберт Шекли и Анджей Сапковский. А также другие известные писатели, переводчики, ху...

К нам приедут Роберт Шекли и Анджей Сапковский. А также другие известные писатели, переводчики, художники, издатели и разработчики компьютерных игр из России, Польши, Германии, Италии, Великобритании, Болгарии, Дании и так далее. Будут презентации, семинары, кинопоказы, книжная и компьютерная ярмарки и много чего еще. В рамках Фантастической компьютерной недели в апрельском Киеве пройдут международный фестиваль разработчиков компьютерных игр «Игроград», ярмарка компьютерной техники «Мой компьютер» и международная ассамблея фантастики «Портал-2005».

Если от слова «компьютер» и производных от него пока не очень рябит в глазах, повторю его еще раз. Организатор акции, объединяющей в себе один из самых перспективных в мире видов бизнеса с мощной культурной составляющей, — издательский дом «Мой компьютер», прочно завоевавший молодую и продвинутую аудиторию журналами соответствующей тематики, а за последние два года — и толстым литературным журналом «Реальность фантастики». Председатель оргкомитета — директор «Моего компьютера» Михаил Литвинюк.

— Рынок компьютерных изданий на сегодня, с одной стороны, очень перспективное направление, а с другой — высококонкурентное. Как вы нашли в нем свою нишу?

— Когда мы выходили на рынок, а это было в знаменитом августе 1998-го, конкуренции, во всяком случае на рынке изданий, направленных на конечного пользователя, не было вообще. Мы стартовали с таким проектом первыми, завоевали своего читателя и сохраняем эту аудиторию за собой до сих пор.

— Кто ваш читатель: грубо говоря, хакер или «чайник»?

— Не хакер и не «чайник». Когда мы начинали, большинство наших читателей были студентами. За прошедшее время наш читатель вырос, теперь это очень продвинутый пользователь: примерно такое же отношение было в 80-х годах к радиолюбительству. Это их увлечение, к которому они относятся очень серьезно, используя его в работе, в бизнесе, но при этом компьютер — их давняя и глубокая любовь.

— Как в издательском доме «Мой компьютер» возникла «смычка» компьютерной тематики с фантастикой?

— Через компьютерные игры. С 2000 года мы выпускаем еженедельный журнал «Мой компьютер игровой» — на сегодняшний день единственный игровой еженедельник в Европе. Мы поставили перед собой задачу описания игр таким способом, который и тогда, и до сих пор больше никто не применяет. Мы хотели передать не столько технические особенности «игрушки» и ее прохождения, сколько впечатления, которые игрок от нее получает. Это задача уже художественная — и, наверное, поэтому в рядах «Моего компьютера игрового» оказались давние любители фантастики, которые еще в 80—90-е годы принадлежали к миру фэндома. И когда зародилась идея отдельного литературного проекта, журнала фантастики, давние связи этих людей с известными авторами — такими, как Марина и Сергей Дяченко, Генри Лайон Олди, Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев и многие-многие другие — позволили нам сразу же, с первых номеров получить уважаемую автуру. С другой стороны, мы всегда были открыты для молодых. Все это и делает журнал популярным.

— Вы только что приехали с подмосковного конвента фантастов Роскон. Интересно было?

— Ну, мы не первый раз на конвентах… Роскон — это центр встречи русскоязычных авторов фантастики со всех концов мира. Встретиться с людьми, которых ты читаешь, уважаешь, понимаешь, любишь, всегда, конечно, приятно и интересно. Но этот Роскон был чрезвычайно тяжелый в моральном плане. Все мы знаем о напряженности в отношениях между людьми из Украины и России, возникшей по поводу нашей оранжевой революции, и это отразилось на конвенте. Постоянно поднимающийся вопрос политики в среде людей, которые всегда были аполитичны, плюс разговоры о событиях, для нас, киевлян, уже оставшихся в прошлом, — все это не столько даже раздражало, сколько утомляло, ведь история не имеет сослагательного наклонения.

— Можно ли сказать, что «Портал» в какой-то степени ориентируется на Роскон и другие конвенты? Или есть принципиальная разница?

— Есть большая принципиальная разница. Украинских конвентов на сегодняшний день два: «Портал», который проходит в Киеве в апреле, и «Звездный мост», проходящий в сентябре в Харькове. Оба они направлены вовне, предназначены для того, чтобы привлечь как можно больше людей к фантастике как к некоему культурному феномену, стараются транслировать ее в мир. А российские конвенты — «Интерпресскон», «Роскон», «Странник» — направлены внутрь фэндома, это, грубо говоря, междусобойчик, мероприятие для своих, что тоже необходимо. Но трансляция в мир практически не происходит. Мы же стараемся донести то, что делается в фантастике, что такое фантастика вообще, как можно более широкой аудитории.

— Еще одна особенность «Портала» — вместе с ним проводятся и фестиваль разработчиков компьютерных игр «Игроград», и компьютерная ярмарка. Что для вас как председателя оргкомитета все-таки первично в этом мероприятии: бизнес или культурная составляющая?

— Как для председателя оргкомитета, наверное, важнее культурная сторона. Как для человека, который занимается бизнесом, достаточно важна и бизнес-составляющая. Это неразрывно. Мы строим свой бизнес на том, что пытаемся, шаблонно говоря, нести культуру в массы. Мы искренне ставим перед собой достаточно высокие планки, приоритеты, которые традиционно у нас в стране с понятием «бизнес» не ассоциируют. Это касается и наших компьютерных изданий, и «Реальности фантастики».

— На «Портале-2004» было заметно, что компьютерная и фантастическая тусовки группировались по интересам и не очень-то контактировали. Что вы собираетесь сделать в этом году для более успешного взаимопроникновения очень разных составляющих «Портала»?

— Прошлогоднее мероприятие было для нас первой попыткой соединить эти две тусовки, что оказалось достаточно трудно главным образом в силу разновозрастности мэтров одной и другой тусовки. Если девяносто процентов тех, кто занимается разработкой компьютерных игр, моложе тридцати лет, то девяносто процентов писателей, хоть как-то заметных в фантастической литературе, старше тридцати. Так что налицо некий конфликт поколений. В 2004-м состоялось их знакомство друг с другом, уже подписаны реальные контракты между писателями и студиями разработчиков, — и мы считаем, что первый блин вовсе не комом. Понятное дело, хотелось бы более тесного братания, но его не получилось. Мы уже проанализировали причины этого, и будем стараться служить неким посредническим звеном между разработчиками игр и писателями, не пытаясь перезнакомить всех со всеми.

— «Портал» заявлен как международное мероприятие, в релизе вы перечисляете почти десяток стран, откуда ожидаете гостей. Опять же, это бизнес-контакты или культурные? Как вы их налаживаете?

— На сегодняшний день это в основном культурные контакты, хотя мы не исключаем и появления бизнес-составляющей — литагентств. Мы много размышляем над этим, но пока у нас не хватает пороху. Может быть, к Еврокону — он пройдет в Киеве в 2006 году — мы созреем для создания литагентства, которое займется трансляцией украинских авторов за рубеж: организацией издания их произведений в фантастической прессе, выпуском отдельных книг… Но для всего этого нужна предварительная культурная работа, заинтересованность западной культуры в получении свежей крови от нас.

— Вы ждете Шекли и Сапковского. Чем удалось их соблазнить?

— Переговоры и с Шекли, и с Сапковским были проведены еще в августе прошлого года на Евроконе в Пловдиве, где «Реальность фантастики» назван лучшим журналом Европы, а Киев получил право провести Еврокон-2006, это впервые в СНГ. И мы, воодушевленные, обратились к почетным гостям Еврокона-2004 Роберту Шекли и Анджею Сапковскому, попросили их приехать к нам в 2005 году, предварив своим появлением Еврокон. Надо отдать должное Шекли: он согласился сразу, а кроме того, обратился с огромной просьбой обеспечить ему поездку в Одессу — у него, оказывается, есть одесские корни. Анджей Сапковский тоже с большой охотой пошел нам навстречу. Тем более что ожидается очень интересная смычка: на фестиваль «Игроград» приезжают разработчики игрушки «Ведьмак» по самому известному одноименному роману Сапковского — для нас это символично.

— Наиболее мощный десант на украинских конвентах традиционно российский. Не побоятся ли россияне теперь к нам ехать?

— Судя по результатам переговоров и неформального общения на Росконе, российская делегация в этом году будет гораздо больше, чем в прошлом. Срабатывает простое любопытство: посмотреть, что же на самом деле здесь происходит.

— Сергей Лукьяненко будет?

— Да, и мы этому рады. Хотелось бы, конечно, избежать политических моментов: все-таки Сергей не политик, а писатель, человек достаточно эмоциональный, и мы считаем, что разбираться всю жизнь, почему он написал свое знаменитое письмо… да оно того не стоит. Пусть человек приедет и посмотрит. Все равно переубедить друг друга два противостоящих лагеря на словах не смогут, тут рассудят только время и дела. Вся надежда на то, что наша власть, за которую мы боролись, окажется достойна этой борьбы, и тогда этот спор разрешится сам собой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно