Михаил Гераскевич: «Добрую треть тренеров столичных спортклубов давно пора разогнать»

6 апреля, 2012, 13:04 Распечатать Выпуск №13, 6 апреля-13 апреля

Когда чьим-то здоровьем начинают распоряжаться вот такие тренеры от двухнедельных курсов — это по-настоящему страшно.

© ladyfitness.ru

Здоровый образ жизни уже давно стал модой. Быть спортивным и подтянутым — красиво, и полезно, а кратчайший и зачастую единственный путь к хорошей форме пролегает через спортзалы и фитнес-клубы. Но, увы, мало кто из простых граждан осведомлен о количестве подводных камней, которые могут поджидать человека, решившего позаботиться о собственной физической форме.

Наш собеседник — Михаил Гераскевич, заслуженный тренер Украины. Среди его личных спортивных заслуг — рекорд и победа на чемпионате СССР по гиревому спорту, среди тренерских — подготовка украинской команды по богатырскому многоборью, по праву считающейся одной из лучших в мире. Его воспитанница Нина Геря носит титул «Сильнейшей женщины планеты». На контакт с ZN.UA Михаил пошел сам — человеку, посвятившему тренерской работе добрую часть жизни, просто стало больно наблюдать за ситуацией, сложившейся на «рынке спортивных услуг» в последние годы. Хотелось выговориться и как-то докричаться хотя бы до немногих из потенциальных жертв расплодившихся в тренерской среде жуликов и непрофессионалов. О том, почему в фитнес-индустрии работает слишком много людей с улицы, как этому способствовала начатая правительством дерегуляция и том, как в такой ситуации все-таки сохранить и приумножить свое здоровье, и пойдет речь.

Михаил Гераскевич

Кто виноват

— Михаил, вы утверждаете, что украинскую фитнес-индустрию поразила эпидемия непрофессионализма. Насколько тяжело?

— Судите сами. Всех тренеров, работающих в спортивных залах и фитнес-клубах столицы, можно условно разделить на три категории. Примерно треть — нормальные, ответственные люди, профессиональные в той или иной степени. Еще треть, а, возможно, и чуть больше — люди потенциально способные, но ленивые, не мотивированные к тренерской работе и безучастные к собственным клиентам. И оставшаяся треть — это люди, которых стоит сразу выгнать и не подпускать к спортзалам и на пушечный выстрел.

— C чего началось это моровое поветрие?

— Если говорить о территории бывшего СССР, то первым оно затронуло Россию и ее столицу. О системе завлечения в бизнес непрофессионалов мне рассказал один очень известный российский спортсмен и шоумен, сам развивавший подобную практику. Воздержусь называть имя прямо — человек умер несколько лет назад. Он создал крупную сеть фитнес-клубов. Когда я поинтересовался у него, каким образом он обеспечил их всех тренерами, он признался, что устроил двухнедельные курсы, после которых предоставлял людям рабочие места. Каждый желающий быстро стать тренером платил 500 долларов за сами курсы, после чего проводил в клубе по 200–250 персональных тренировок в месяц. При цене в 45–50 долларов за тренировку — это много. Сами понимаете, новоиспеченный тренер очень быстро «отбивал» свои вложения, да и рентабельность затеи для ее организаторов также была на высоте. Я спрашиваю у него: «Помимо курсов, эти люди имеют хотя бы базовое спортивное образование?». Оказывается — никакого. Это люди, которые не понимают, что такое анатомия, что такое физиология, биомеханика, биофизика, биохимия. Они понятия не имеют о строении человеческого организма. Их за две недели едва учат пользоваться тренажерами. О методике тренировок речи не идет. О воздействиях тех или иных нагрузок на организм, не говоря уже о конкретных упражнениях, о влиянии их на человеческое здоровье, тоже.

Человек приходит в солидный клуб. Платит солидные деньги. На что он рассчитывает? Разумеется, он рассчитывает на профессиональный сервис, в том числе и на предоставление профессионального тренера. Полагая, что в солидном клубе не будут держать неквалифицированного тренера, он доверяет ему самое важное — собственное здоровье. И когда чьим-то здоровьем начинают распоряжаться вот такие тренеры от двухнедельных курсов — это по-настоящему страшно.

— А почему клубы набирают таких непрофессионалов? Неужели не хватает выпускников институтов физкультуры?

— Учтите, что далеко не все выпускники инфизов учились на тренеров и обладают соответствующей квалификацией. Да и не все, в конце-концов, учились прилежно — хотя будем честны, любой выпускник спортивного вуза лучше человека «с улицы». Вдобавок к этому, в подобных вузах учится много ребят из провинции, которым по тем или иным причинам бывает сложно зацепиться в городе. Иные сознательно уходят работать физруками в школы — и замечательно, поскольку там тоже нужны хорошие специалисты. До частных спортзалов доходят лишь 20–25% выпускников инфизов. В итоге для всей развернувшейся в последнее время фитнес-индустрии профессиональных кадров действительно не хватает.

— Нехватку заполняют вышеописанные «курсанты»?

— В лучшем случае. Приведу выдержку из резюме, направленное в один из киевских фитнес-клубов, место моей дополнительной работы. Парень закончил инженерный вуз, работал барменом в ночном клубе. Из всей «спортивной» карьеры — собственный стаж занятий в спортклубе. И уже хочет тренировать. Представьте, что в хирурги идут и проходят люди, чей медицинский опыт ограничен операцией по удалению им аппендикса. Или просмотром пары сезонов «Доктора Хауса».

К счастью, некоторые клубы все-таки дорожат своей репутацией. У таких — хорошие психологи-кадровики, которые заранее отсеивают непрофессионалов, проводят внутренние тестирования, проверяют. Но многим это просто неинтересно.

Зайдите в любой спортклуб, где есть стенд со списком тренеров и перечнем их заслуг, и полюбуйтесь. Я любовался. Никогда не знал, что у нас есть столько чемпионов мира и мастеров спорта международного класса. Просто по взводу на спортклуб. Разгадка проста — никто не озаботился проверкой их анкет, никто не требовал документальных подтверждений. А клиенты-то ведутся! 

Еще одна категория тренеров — злонамеренные профессионалы. Те знают, что и к чему ведет, но стараются добиться максимального эффекта тренировок и максимальной прибыли, игнорируя здоровье пациента. С ходу предлагают таблетки, стероиды, интенсивные нагрузки. Эти тренеры не так распространены, но как с ними бороться? По крайней мере, относительно таблеток имеет смысл сразу обращаться к руководству клуба или даже в органы милиции — в ряде случаев эти препараты просто запрещены.

— Зачем спортклубу вся это мишура, если его прибыль зависит от репутации, а репутация — от профессионализма тренерского состава?

— Потому что есть более очевидная зависимость — зависимость прибыли от умения тренера себя продать. 

Еще один пример из жизни. Приходит ко мне новоиспеченный коллега по спортклубу. Говорит: «Вы не могли бы рассказать мне, как выполняется упражнение становая тяга?» (становая тяга — одно из трех базовых упражнений пауэрлифтинга. Незнание этого для тренера примерно сопоставимо с незнанием врача, что такое стетоскоп. Прим. ZN.UA). Ну, я человек добрый, рассказал ему, как делается это упражнение, что развивает, на что следует обратить внимание, как правильно дышать при его выполнении, как рассчитать нагрузки... Проходит два месяца — и этого человека на общем собрании ставят в пример тренерскому составу как лучшего тренера клуба. Потому что он провел наибольшее количество тренировок. А у человека просто хорошо подвешен язык. Он занес цветы-конфеты в отдел продажи абонементов, девочки начали его нахваливать, забросали свежими клиентами. Занес цветы-конфеты на рецепцию, где люди часто просят: «Посоветуйте мне тренера», — тот же результат. У человека огромный приток клиентов, руководство клуба млеет от счастья. Не всегда удается достучаться до руководства и объяснить, что такие тренеры лишь переводят клиентов — они же в итоге сбегают через месяц-два безуспешных занятий с криками «Тренер — баран!» и строгой уверенностью, что все остальные такие же. В итоге человек либо уходит из клубов вообще (или как минимум из этого конкретного клуба), либо продолжает заниматься, но уже без тренера — плохо, неэффективно, но сам по себе. Но убедить руководителей клубов в том, что такие кадры вредят бизнесу в средне- и долгосрочной перспективе, бывает тяжело.

— Руководители клубов вообще не самые ответственные люди?

— Сетевые клубы давно уже превратились в чистый бизнес. От спорта там мало. Некоторым дельцам от этого бизнеса говоришь: «Ты же растеряешь клиентов!» — а тебе в ответ: «Это не клиенты, это лохи, а лохи не заканчиваются. Уйдет один — придет шесть других, мода такая нынче».

— Имеет ли проблема решение?

— Есть способ лечения, но в последнее время он стал недоступен. К большому сожалению, нынешнее правительство вывело физкультуру и спорт из перечня услуг, подлежащих лицензированию. Это феноменальный бред — с таким же успехом можно вывести оттуда медицину. Что то, что это — виды деятельности, требующие высокой квалификации, высокой ответственности и государственного регулирования, поскольку и там, и там речь идет о человеческом здоровье. Отмена лицензирования породила вакханалию, при которой фитнес-клубы вообще не несут никакой ответственности перед клиентами. Да, мы все прекрасно знаем, что в нашей стране любое лицензирование — это потенциальная коррупционная золотая жила, но надо бороться с коррупцией, а не создавать условия для полной безнаказанности.

Что делать

— Ну а пока, выходит, лучше вообще не ходить в фитнес-клубы?

— Напротив. В фитнес-клубы ходить можно и нужно! Просто не надо кидаться на первого же тренера, предложенного на рецепции. Все равно в первый месяц тренер не слишком нужен — сначала следует укрепить сердечно-сосудистую систему и привыкнуть к обстановке в зале. Сердечно-сосудистая система укрепляется на тренажерах кардиозоны, которые есть в любом клубе, — это беговые дорожки, эллипсы, велотренажеры и им подобные. Плюс к тому нужно немного покачать пресс — хотя бы так, как это показывал в школе старый добрый учитель физкультуры. Укрепить мышцы, следить за нагрузками, не «рысачить» и более-менее уделять внимание здоровому питанию. И параллельно присматриваться к другим занимающимся — у кого какие успехи, кто выглядит здоровым. Это заметно. Только не перепутайте здоровых с перекачанными шкафами, сидящими на химии. Обращайте внимание на хорошую походку, осанку, счастье на лице. Общайтесь с такими людьми, узнавайте, кто их тренирует, как долго. И если человек держится у одного тренера год и больше — стоит задуматься о занятиях с тем же тренером.

— Вы упоминали самостоятельные занятия в негативном ключе. Заниматься без тренера — совсем не вариант?

— Отчего же. В принципе, можно и так. Но при условии, что человек любознательный, умеет слышать свое тело и способен отличать зерна от плевел, а научную информацию — от популярной лапши. Ну, и в том случае, если человек ставит перед собой адекватные задачи, а не хочет уже на второй тренировке поразить всех своим рекордом в жиме штанги лежа. Не нужно лезть на сложные тренажеры не разобравшись, есть упражнения давно известные и при этом высокоэффективные — от бега до многочисленных упражнений с собственным весом, в том числе на турниках и брусьях.

— Как часто имеет смысл посещать спортзал?

— Оптимально — три занятия в неделю. Реже бессмысленно, чаще — надо сокращать продолжительность и нагрузку тренировок, но все равно есть вероятность, что мышцам не будет хватать времени на восстановление. Если человек хочет заниматься часто и много, но при этом сохранить эффективность тренировок, нужно консультироваться с опытными специалистами по поводу приемов препаратов, позволяющих организму восстанавливаться быстрее. Но это уже совсем другая история, ближе к теме профессионального спорта.

— Существуют какие-то источники полезной информации относительно программ тренировок и подбора занятий?

Есть литература. Есть, в конце концов, учебники, по которым занимаются в том же Университете физического воспитания и спорта. Но к выбору книг надо подходить тщательно и осторожно, проверяя биографию автора и его рецензентов.

Отдельный опиум, отравляющий мозги всем, и клиентам, и тренерам, — Интернет. Люди выписывают оттуда программы занятий, не зная ни техники выполнения упражнений, ни более простых, базовых вещей, ни тем более основ анатомии и физиологии, — и начинают «заниматься» или тренировать других. Нет, я не спорю, в сети можно добыть и полезную информацию, но как отличить ее от мишуры? Интернет по сути своей — нерецензируемый источник. Кто-то написал чушь, ее двести раз «перепостили» — и вот она уже обрела статус общественного мнения. В свое время при написании книг на спортивную тематику надо было пройти трех рецензентов, включая двух докторов наук. Сейчас этого нет и в литературе, а в Сети — особенно. Сотни дилетантов самоутверждаются, выступая в соцсетях и блогах, тысячи еще больших дилетантов восторженно внимают и ожесточенно затюкивают несогласных, даже если те высказывают дельные замечания.

— Правда ли, что все это порождает множество мифов и стереотипов, связанных с выполнениями физических упражнений?

— Безусловно. Причем распространенных как среди клиентов, так и среди тренеров. Много стереотипов у женщин — кто-то боится взять в руки гантели, чтобы «не перекачаться» (на деле это сравнимо с боязнью взять в руки книжку, чтобы ко второй странице не стать умнее Эйнштейна). 

Отдельная тема — это дамы, желающие похудеть. Самая распространенная их ошибка — попытка совместить спортзал с отказом от питания. Мало того, что это вредно для здоровья, так часто еще и вызывает обратный эффект — организм, ощущая стрессовую ситуацию, готовится откладывать в жир любые доступные излишки. В итоге сразу по завершению диеты вес набирается вдвойне. Правильное похудение — это прием пищи через каждые два-три часа, но, во-первых, в очень умеренных количествах, во-вторых — сортируя. Тогда организм быстро перерабатывает пищу, забирая из нее самое ценное. Например, не надо совмещать мясо со сложными углеводами — злаковыми и всеми производными от них, как то: каши, вермишель, хлеб. Помните наставления родителей: «Ешь мясо с хлебом, иначе не наешься»? С хлебом оно просто бродит, а отдельно — быстро и эффективно перерабатывается. Зато мясо хорошо совместимо с фруктами и овощами. Кашку с хлебом вы потом, часа через два, отдельно съедите, ничего страшного.

Бич спортзалов — дамы бальзаковского возраста, совмещающие желание срочно похудеть с уверенностью в собственном всезнании и недоверием к тренерам. Они либо «убиваются» на беговых дорожках, или начинают бессистемно и хаотично дергать все тренажеры, попавшиеся на их пути. Потом умнеют, набираются опыта, но все равно тренируют то, что видят в зеркале, — ноги, плечи, пресс. И даже не задумываются о том, что одно из важнейших направлений тренировок — спина. Еще великий Власов утверждал, что спина должна быть в приоритете — именно там находится спинной мозг, именно оттуда расходятся нервные отростки по всему телу. Ну а фундамент спины — ноги, в особенности ягодичные мышцы.

Многие пытаются похудеть за счет интенсивных кардиотренировок — бега, эллипсов, велотренажеров, а также на многоповторных упражнениях. По моим личным наблюдениям быстрее худеют на силовых тренировках с той же штангой. Другой вопрос — к силовым тренировкам без консультации опытного тренера вообще подходить нельзя. Категорически. Сами себе вы технику не поставите. И не отследите нужного прогресса — всегда есть риск погнаться за мышцами, не успев развить связки.

Другой пример — сейчас многие тренеры рекомендуют клиентам во время занятий как можно больше пить. Под благовидным предлогом: не допустить обезвоживания организма и загустения крови. Ребята, да откройте вы учебник по биохимии! Там же черным по белому написано: во время сильных физических нагрузок иннервация системы пищеварения практически прекращается. Организм переключает иннервацию — обеспечение силой нервного импульса — на мышечную систему с сопутствующими. При этом каждый раз, когда вы начинаете активно пить воду во время тренировки, вы фактически жмете кнопку перезагрузки. Можно смочить горло, но не пить воду! Если вы хотите избежать обезвоживания при интенсивном потоотделении, что, в общем-то, правильно — активно пейте за день до тренировок, пейте минералку, чтобы соли помогали задерживать жидкость в организме. Но прекращайте активные возлияния часов за пять до начала занятий! После тренировки можете пить, сколько угодно, но не во время!

Многие клиенты приходят в спортзал «по сезонам», «подкачаться к лету». Это все — довольно бессмысленная затея. Нельзя следить за здоровьем время от времени. Физические нагрузки действительно необходимы организму — так же, как чистка зубов, как умывание. Большинство проблем наших сограждан с той же сердечно-сосудистой системой (отказ которой — причина большинства смертей в Украине), с мышечной системой, эти всенародные проблемы со спинами — лечатся небольшими, но постоянными физнагрузками. Причем под присмотром опытного тренера путь к выздоровлению становится намного короче.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно