Михаил Бака: «В спорте надо жить ярко»

Поделиться
Третьего сентября исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Макаровича Бака, жизнь которого связана с развитием физической культуры и спорта...

Третьего сентября исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Макаровича Бака, жизнь которого связана с развитием физической культуры и спорта. Пройдя все ступени служебной карьеры, в 1956 году он возглавил Днепропетровский облспорткомитет, а в 1966 году — Украинский совет ДСО «Динамо». С 1974-го по 1990 год был председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту Украины, избирался депутатом Верховного Совета УССР, членом исполкома Национального олимпийского комитета, членом коллегии Госкомспорта СССР. Заведовал кафедрой в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины.

Сегодня доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры Украины, кавалер многих орденов и медалей, в том числе боевых, кавалер «Олимпийского ордена» Михаил Бака является членом коллегии Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, почетным членом НОК Украины, председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта Украины, который он возглавляет с сентября 1997 года.

Итак, можно сказать, что у человека двойной юбилей.

В канун этих двух замечательных дат мы проходим вместе с юбиляром вехи его жизненного пути, ведем разговор о проблемах ветеранского движения.

Бывший юный партизан Михаил Бака с прославленным партизанским командиром, дважды Героем Советского Союза Алексеем Федоровым
— Михаил Макарович, люди вашего поколения познали тяжкий труд, лишения. С юных лет вы вместе со взрослыми защищали родную землю...

— Мое детство и ранние юношеские годы отмечены голодомором, репрессиями и войной. Но я видел и огромный трудовой энтузиазм, и настоящий героизм на фронте и в тылу. Мой отец Макар Михайлович ушел на фронт — он служил в казачьих кавалерийских частях. Наш дом в Биологическом переулке Днепропетровска во время оккупации стал центром подпольной работы. В подвале мама, Мария Михайловна, организовала конспиративную квартиру.

Мы прятали раненых советских солдат, людей, бежавших из концлагерей. Одним из спасенных был молодой командир Федор Юрченко, который стал моим названым братом. Выздоровев, он наладил связь с партизанским отрядом Николая Сташкова. Несмотря на юный возраст, мне доверяли, давали разного рода задания. У нас был настоящий интернационал — прятали москвича Николая Семенцова, белоруса Ивана Бодрина. Несколько дней у нас жили даже немцы-антифашисты; два румынских солдата, которые буквально под носом у нацистов, в больнице, создавали мне условия для записи сообщений Совинформбюро и распространения листовок.

— После войны с полей сражений вернулся ваш отец. Вы продолжили учебу, стали специалистом физической культуры и спорта, преподавали в школе и вузе, работали в комсомоле, городском и областном спорткомитетах. Сколько знаю, вы всегда были впереди. Откуда это у вас?

— От отца с матерью, той героической и трагической эпохи, от тех людей, с которыми шагал по жизни. Мне доверяли сложные задания, верили, что я организую любое мероприятие на должном уровне. Во время учебы в техникуме избирался председателем профкома. Потом были городской спорткомитет и Красногвардейский райком комсомола, где я заведовал военно-физкультурным отделом.

Работая в школе, избирался секретарем комсомольской организации. Эти годы становления и роста наиболее памятны. Уже тогда при нашей школе создали ДЮСШ. Мы рекомендовали детям, кому каким видом спорта следует заниматься. Не было учащегося, который не посещал бы секций. Все умели плавать, сдавали нормативы комплексов БГТО и ГТО.

После школы три года работал в Днепропетровском фармацевтическом институте. Был самым молодым в городе заведующим кафедрой, вел научные изыскания. С тех пор не могу сказать, кто во мне занимает больше места — исследователь или организатор, практик.

— Даже когда возглавили Днепропетровский облспорткомитет, интерес к научной деятельности, как видим, у вас не угас. Вы получили признание благодаря разработке и внедрению в быт трудящихся основ производственной физкультуры. Известно, что кандидатскую диссертацию защищали в Москве, во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры и спорта.

— Днепропетровск стал пионером внедрения в СССР производственной гимнастики и других форм физкультурно-оздоровительной работы. Знакомиться с опытом к нам приезжали из всех уголков страны. В те годы физкультура и спорт рассматривались как огромное подспорье в решении производственных и воспитательных задач.

Сколько было исхожено дорог в высокие кабинеты директоров заводов, фабрик, руководителей государственных, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций! На конкретных примерах мы показали, что внедрение физкультуры в режим рабочего дня не только положительно влияет на здоровье, снижает травматизм, но и способствует укреплению трудовой дисциплины.

Хотелось бы добрым словом вспомнить моих научных руководителей докторов наук, профессоров Павла Кришина, Галину Чукмасову, Георгия Бибика, Всеволода Белиновича, других ученых и практиков, которые поддержали мои усилия. Кандидатскую диссертацию я защищал в Москве, во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры, докторскую — в Государственном институте физической культуры, главных научно-педагогических и исследовательских штабах отрасли.

— Приятно, что вы с уважением отзываетесь о своих научных руководителях. А кого вы можете вспомнить добрым словом из тех, кто помогал вам в практической работе по руководству физкультурной организацией ФСО «Динамо» или в Госкомспорте Украины?

— Таких людей сотни. Мне всегда везло на людей, фанатически преданных своему делу, хотя встречал и немало бездельников.

Чем больше проходит времени, тем острее мы чувствуем потерю старых верных друзей. И постоянно ощущаешь вину перед ними. С кем-то не нашел свободной минуты поговорить, к мнению иного не прислушался, того некогда было проведать. А именно эти люди стояли у истоков нашего физкультурного движения, создавали условия для занятий спортом, активного отдыха, разрабатывали первые документы, закладывали фундамент для будущих успехов.

Особо хотел бы отметить роль партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций в развитии физической культуры и спорта. В первую очередь речь пойдет о первом секретаре ЦК Компартии Украины Владимире Щербицком, председателе Совмина Александре Ляшко, его заместителях Григории Ващенко, Владимире Семичасном, Павле Есипенко, секретаре ЦК Якове Погребняке, председателе Укрсовпрофа Виталии Сологубе, многих других, с которыми доводилось решать непростые вопросы нашего движения.

Как не вспомнить Прокофия Влоха, Анатолия Архангельского, Александра Трудова, Андрея Рогочего, Андриана Мизяка, Илью Гольца, Марию Мариняко, Федора Бунчука, Захара Бродского, Федора Мартынюка, Зосиму Синицкого, Николая Выставкина, Александра Канаки, братьев Вржесневских, Семена Колчинского, Владимира Шаблинского, Евгения Ивахина, Николая Лапутина и многих других блестящих работников физкультурного движения. Большой вклад в воспитание новых поколений работников физической культуры и спорта, научное обеспечение вносит ректор Национального университета физического воспитания и спорта профессор Владимир Платонов. Неоценимую помощь в подготовке моей докторской диссертации сыграл Юрий Евтушок.

— После отхода от активной научной и преподавательской деятельности вы возглавили движение ветеранов...

— Не могу сидеть без дела. И спокойно смотреть, как специалисты физической культуры и спорта, бывшие прославленные спортсмены и их тренеры остаются в своей отрасли невостребованными, многие страдают от отсутствия должного внимания.

Еще в начале нашей независимости прославленный гребец Юрий Стеценко создал Международную ассоциацию ветеранов физической культуры и спорта (МАФИС). Он, как мог, самостоятельно с помощью таких, как сам, энтузиастов пытался наладить весь спектр работы. Но должной поддержки организация так и не получила.

К большому сожалению, физическая культура и спорт развивались сами по себе, не используя богатый потенциал ветеранского движения. О наших славных героях спорта вспоминали лишь тогда, когда проводили торжественные церемонии открытия или закрытия соревнований, чтобы молодое поколение могло посмотреть на красные ленты ветеранов, их многочисленные награды. И никого не интересовало, как они после ухода из большого спорта адаптировались к условиям жизни. Многие страдали от отсутствия элементарных продуктов питания, плохого медицинского обслуживания. Знаю немало примеров, когда заслуженные в прошлом спортсмены работали на проходных, в гардеробах, уборщицами в магазинах, даже сторожами на кладбищах. Кое-кто продавал свои награды, квартиры и умирал в нищете.

Но ведь во многих странах еще с древних времен ветераны возглавляли определенные направления государственной политики, работали в парламентах. С их мнением считались, их решения уважали.

— Какие же проблемы десять лет назад вы избрали приоритетными во вновь созданном Совете ветеранов?

— На первое место, естественно, мы поставили вопросы социальной политики. Это огромнейший спектр работы: от оказания обычной материальной помощи до назначения пенсий и персональных стипендий. Особое внимание уделили проблемам медицинского обеспечения. Ведь чуть ли не каждый ветеран, особенно участник войны, требовал специального ухода. Много времени ушло на составление реестра, который беспрерывно пополняется.

Наши активисты помогают и в деле пенсионного обеспечения ветеранов. Известно, что у физкультурных работников заработная плата до недавнего времени была слишком мала. Отсюда и размер пенсии. Ныне благодаря нашему вмешательству имеются два канала решения вопроса — стипендии президента и Кабмина. Общественный резонанс вызвало установление персональных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских игр.

Участвуют ветераны и в движении «Спорт для всех». Былой работы с населением по месту жительства сейчас, к сожалению, нет, но знаю: на местах наши активисты оказывают посильную помощь в строительстве и оборудовании спортивных площадок, организации соревнований. Заслуживает внимания работа научной группы, основу которой составляют ученые и преподаватели Национального университета физического воспитания и спорта.

Совет активно занимается пропагандой здорового образа жизни, патриотическим воспитанием молодого поколения, обменом опытом работы первичных организаций на местах. Мы добились создания соответствующих подразделений при всех региональных управлениях. Есть они при советах ФСО, федерациях по видам спорта.

Большую популярность в последнее время приобрели спортивные соревнования среди ветеранов по видам спорта на чемпионатах мира и Европы, где мы выступаем весьма успешно. Вот свежий пример: в июле на чемпионате Европы наши тяжелоатлеты добыли семь золотых, по пять серебряных и бронзовых медалей. Многократным чемпионом континента стал 77-летний Петр Базюченко из Киевской области. Сегодня он готовится к чемпионату мира.

К сожалению, международные спортивные организации ветеранов проводят такие соревнования преимущественно за счет участников. А наши в прошлом прославленные атлеты за годы активной жизни в спорте не накопили ни денег, ни имущества. Поэтому их встречи со сверстниками могут состояться лишь при поддержке государства и спонсоров.

– Познакомьте читателей со статистикой ветеранского дивижения.

– Цифры солидные и внушительные. Мы объединяем 266 общественных организаций (федерации, ассоциации, советы, клубы, объединения), насчитывающие почти 40 тысяч активных участников ветеранского движения, из них две тысячи человек в возрасте свыше 80 лет. В своем большинстве это фронтовики, участники борьбы с нацизмом, наиболее уязвимая категория. Немало инвалидов, людей, страдающих серьезными болезнями, требующих постоянного внимания и заботы. От нас ждут помощи и поддержки прославленные в прошлом спортсмены и тренеры, чемпионы и призеры Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, их наставники…

— Великие говорили, что юбилеи это не только повод для празднования, но и возможность еще раз оглянуться на прошлое, увидеть в нем допущенные ошибки и быстро их устранить. С какими преградами и трудностями пришлось встречать юбилей Совету ветеранов?

— Сегодня, когда ситуация кардинально меняется, не хотелось бы ворошить старое. Недавно Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины совместно с Национальным олимпийским комитетом издали приказ «О дальнейшем развитии ветеранского движения в сфере физической культуры и спорта на 2007—2011 гг.». Сделано это впервые в истории физкультурного движения Украины. Основание — подписанная Президентом Украины Государственная программа развития физической культуры и спорта до 2012 года, в реализации которой ветераны призваны принять самое активное участие. Перед нами открываются большие перспективы. Не на словах, а на деле будут решаться и актуальные вопросы, касающиеся ветеранов.

Приказом утверждены Положение о Совете ветеранов Украины, его новый состав, разработана программа деятельности на ближайшие годы. Дано поручение о создании Всеукраинского союза общественных организаций «Совет ветеранов физической культуры и спорта Украины», объединения «Национальный Совет ветеранов спорта Украины». В проект нового Закона Украины «О физической культуре и спорту» внесен целый раздел о ветеранах.

Еще раз просматривая разработанную программу и другие документы, проникаешься верой в то, что наконец-то ветеранское движение получит мощную поддержку. Все это позволит нам уже в ближайшем будущем решить многие проблемы, которые раньше казались неподъемными.

Семья Михаила Макаровича — это его крепость!
— Михаил Макарович, расскажите о вашей семье, жене, детях, внуках.

— Семья у меня большая, дружная и боевая — жена, двое детей и пятеро внуков. Когда собираемся все вместе — это настоящий спортклуб со многими отделениями.

В центре семьи, конечно, моя дорогая супруга Диана Ивановна, с которой мы вместе 54 года. Она успешно занималась научной работой, защитила кандидатскую диссертацию. Была на преподавательской работе, воспитывала молодежь, знает цену физической культуре и спорту, которые помогли вырастить детей здоровыми и сильными.

Сын Алексей закончил Киевский университет имени Т.Шевченко, по специальности — геофизик. Работал в Украине, за границей. В свое время занимался борьбой, до сих пор увлекается водным туризмом. У него три дочери — Маша, Катя и Надя.

Дочь Елена закончила мединститут, врач-гастроэнтеролог, в настоящее время заведует отделением больницы ученых. В молодые годы занималась фигурным катанием на коньках и синхронным плаванием. У нее сын Михаил и дочь Софийка.

Честно признаюсь, специфика работы не всегда позволяла мне уделять достаточно внимания семье. В связи с этим основная нагрузка в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства ложилась на плечи супруги. С высоты прожитых нами лет могу сказать, что она свои невероятно трудные обязанности выполняла на самом высоком уровне.

Наш дом хлебосольный, часто принимаем гостей, среди которых немало бывших руководителей государственного уровня. С детьми и внуками занимаемся спортом, устраиваем при случае на даче разные соревнования.

— Разрешите от всего сердца поздравить вас и всех членов вашей семьи с вашим славным юбилеем. Позвольте также выразить уверенность, что возглавляемый вами Совет ветеранов с честью выполнит все возложенные на него обязанности.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме