МЕЖСЕЗОНЬЕ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Главный тренер сборной Украины Валерий Александров склонен к анализу явлений, происходящих в лег...

Главный тренер сборной Украины Валерий Александров склонен к анализу явлений, происходящих в легкой атлетике, и пытается путем глубокого статистического анализа конструировать долгосрочные прогнозы развития событий, в том числе и в следующем, олимпийском году. Но при начале разговора он даже сказал, что в межсезонье трудно о чем-нибудь рассуждать, однако потом увлекся и нашел в прошлом и будущем немало интересного и поучительного.

- После чемпионата мира в Севилье, - говорит Валерий Федорович, - мы не испытывали особого восторга, хотелось большего, еще не забылось выступление 1997 года в Афинах. Но наши потери имели под собой вполне объективные обстоятельства. Прежде всего, это дисквалификация первого номера в женском толкании ядра Виты Павлыш, вздумавшей самостоятельно улучшить свою физическую форму. Разумеется, это была верная медаль. Но нет худа без добра. Это лишний повод для того, чтобы мы имели свое, хоть какое-нибудь оборудование по допинг-контролю. Этим занимаюсь и я, и мои помощники, а такая аппаратура оказалась в наличии в Киеве. Она не принадлежит Спорткомитету, но относится к необходимому для допинг-контроля классу мирового уровня. Есть она у одной из американских фирм, есть у криминалистов, и еще, и еще, а используется для решения совершенно других задач. Во всяком случае теперь мы надеемся что проколов, позора, подобного случаю с Павлыш, не будет или будет меньше.

Были у нас и обстоятельства, связанные с возрастом спортсменов, травмами. Уже шесть чемпионатов подряд до этого года неизменно выигрывал в прыжках с шестом Сергей Бубка. На этот раз в Севилье его медали и медали Павлыш нам не хватило для того, чтобы закончить сезон блестяще. До выезда больше чем на пять призовых медалей мы не рассчитывали, выиграли их четыре, плюс четвертое место Жанны Пинтусевич, которой планировали медаль на 200 метров, а она отлично пробежала сто и не смогла выйти в финал на 200 метров из-за боязни травмы.

- И что же дальше?

- Сейчас время анализов пройденного, составления планов и буквально сегодня я закончил статистическую обработку наших результатов. В 1993 году мы имели в мировых десятках легкоатлетов 13 человек. В 1997 году состоялся лучший для нас пока чемпионат мира в Афинах, и мы имели 20 мест в мировых десятках. Выяснилось, что сейчас у нас в десятках 17 мест и шестая позиция в мире по этому показателю. Я говорю о десятках потому, что подтвердилась, казалось бы, очевидная истина - чемпионами и призерами становятся на следующий год люди, уже попадавшие за год до этого в число десяти или реже - двадцати лучших. Из десяток в призеры приходят 88 процентов людей. Практически изменить это обстоятельство, что-то улучшить подтянуть за год при любом количестве средств не удается. Можно только потерять человека, если он был в десятке и готовился неправильно. Потерять не медаль - так нельзя говорить в спорте, а шанс на медаль.

Естественно, из имеющихся у нас 17 человек все сразу на медали претендовать не могут, так не бывает. Но мы говорим как о возможных медалистах об Александре Багаче и Юрие Белоноге в толкании ядра, Андрее Скваруке в метании молота и молодом Виталие Пискунове в этом же виде. Это еще Жанна Пинтусевич в беге на 200 метров, Инга Бабакова в прыжках в высоту, Анжела Балахонова в прыжках с шестом. Надеемся также, что сможет выйти на прежний уровень самая знаменитая у нас среди женщин Инесса Кравец. Сейчас она трудится с тренером, который ее вывел на уровень мирового рекорда. У нее очень высокие тренировочные показатели, она сейчас на сборе в теплых краях, и мы надеемся, что если даже она не доберет до своего мирового рекорда в тройном прыжке сантиметров двадцать, это тоже принесет ей высокое место или победу.

- А кроме Пискунова имеются сравнительно молодые ребята на подходе?

Есть группа ребят, у которых еще не все получается в трудных и ответственных зарубежных стартах, они еще не выходят на высокие места. Скажем, Роман Щуренко прыгнул в длину на 8 метров 30 сантиметров, но показал этот результат не в нужный момент и высокого места не имеет. Стайер Сергей Лебедь улучшил украинские рекорды на длинных дистанциях от 3000 до 10000 метров и его результат на 5 километров - 13 минут 18 секунд входит во второй мировой десяток. Прыжок в высоту Андрея Соколовского на 2 метра 32 см говорит о большом таланте, но показать его на взрослых соревнованиях он пока не сумел. Алексей Лукашевич прыгает в длину на 8 метров 16 сантиметров, стал чемпионом Европы. Высокую сумму в десятиборье набрал Александр Юрков - за 8200 очков, тоже попал в двадцать лучших в мире. Татьяна Терещук уже зрелая спортсменка и сохраняет в беге на 400 метров с барьерами результат, дающий возможность держаться на 6-8-м месте. Елена Говорова в тройном прыжке, Елена Антонова в метании диска попадают в финальную восьмерку в своих видах. В спринте Елена Пастушенко имела 11,24 секунды, очень способная девочка, но к чемпионату мира заболела. Вита Степина удерживается в сборной на втором месте после Инги Бабаковой в прыжках в высоту, научилась уже выступать за рубежом на уровне личного рекорда.

- А как Наталья Пигида и Евгения Ставчанская, впервые проявившие себя как раз в соревнованиях на призы «Зеркала недели»?

- Мне уже приходилось говорить журналистам после их успехов на всемирных юношеских соревнованиях в Москве, что это не резерв к Олимпиаде-2000, а в лучшем случае - к Играм 2004 года. От самого лучшего в мире детского результата до взрослого результата, приближенного к финальной восьмерке, проходит 6-8 лет. Они трудятся, работают и будут еще основой нашей сборной команды в 2004 году.

Я очень много говорил о молодых прыгунах. Но надо сказать, что их рост сдерживало отсутствие на стадионе покрытия мирового уровня, такого же, на котором они потом выступают за рубежом. К счастью, теперь спорткомплекс «Олимпийский» обновлен, оснащен дорожками и секторами с таким же покрытием, которое будет на Олимпийском стадионе в Сиднее и на чемпионате мира.

- И какие отзывы наших лучших спортсменов?

- Я был уверен, что те, кто выйдет на новые дорожки и сектора, будут говорить о том, что их швыряет, бросает, дорожка плывет под ногами. Это естественно. Такое реактивное покрытие требует специфической постановки ступни, требует времени, чтобы привыкнуть к нему. Называется оно, как фирма, его производящая: «Мондо». Это сделано при большом содействии Президента Украины. Это даже не подарок. Это обеспеченное будущее для нашей легкой атлетики. Смешно, но я иногда при показе футбола по телевидению вздремну, а сын кричит: Гол!

Открываю глаза и говорю: Господи, какой классный стадион! Где это?

- Ты что? Это же наш!

Изменилась не только расстановка и конфигурация секторов, изменилось футбольное поле по размерам. На вираже у нас был радиус 36 метров, а международный стандарт 36,5 метра и это имеет большое значение для бегунов на 200 и 400 метров. Дорожка ушла дальше от поля, которое в каждую сторону увеличилось примерно на метр. И кто-то из великих футболистов мне сказал: «Теперь хоть угловой можно у вас подать по-человечески, не запинаясь за трубы, за бровку. Когда-то две крупнейшие международные федерации ИААФ и ФИФА разработали вместе стандарты центрального ядра стадионов. Вот мы их наконец выполнили. А при реконструкции Лужников в Москве так и оставили старый радиус - 36 метров. Это очень плохо. Работая на новых дорожках, мы сможем лучше выступать, растить молодежь.

- Умер недавно президент трех крупнейших международных объединений в том числе ИААФ и Федерации студенческого спорта, Примо Небиоло. Вам приходилось с ним встречаться?

- Да, где-то раз двадцать, пару раз он меня поздравлял. Помню на очередном конгрессе Европейской ассоциации легкой атлетики в Стокгольме наметилась конфронтация между ЕАА и ИААФ, в связи с тем, что в Европе проводится огромное количество крупных соревнований, а Европейской ассоциации от них ничего не перепадает. На заключительном ужине Небиоло вдруг встал с бокалом вина и очень долго рассказывал о своей работе, о том, как он пришел в легкую атлетику, что он для нее сделал.

Как говорят, большое видится на расстоянии, и теперь мы осознаем, что потеряли выдающегося деятеля, поднявшего наш вид спорта на уровень высшего профессионализма. Из обычной, скромной федерации он создал супермонстра, стоящего рядом с футбольной федерацией по популярности. Надо было разводить чемпионаты мира по футболу и легкой атлетике - их нельзя проводить в один год. Этого не замечали болельщики, зрители, но эти крупнейшие федерации стали уживаться прекрасно рядом.

Это был и человек, представлявший в Международном олимпийском комитете интересы легкой атлетики. И сегодня четверть участников Игр - это легкоатлеты. В легкой атлетике упрощен и понятен отбор лучших участников по сравнению о другими видами. И она приносит МОКу 25 процентов всей прибыли от проведения Олимпийских игр.

Он ведал также студенческим спортом и при заключении гигантских контрактов с телевидением или «Кока-Колой» небольшой процент огромных сумм шел на развитие студенческого спорта.

Перед чемпионатом мира в Севилье все знали, что Небиоло серьезно болен. И делегаты кулуарно договорились, что в любом случае будут поддерживать то, что он предложит. Это был мужественный человек, работавший до последней минуты. Никто не ожидал, что он скончается до Олимпийских игр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно