МЕЖРАСОВЫЕ БРАКИ В АМЕРИКЕ

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Всего лишь три с половиной десятилетия назад межрасовые браки в Америке вообще были вне закона, и ...

Всего лишь три с половиной десятилетия назад межрасовые браки в Америке вообще были вне закона, и только специальное постановление Верховного суда аннулировало соответствующие законодательные акты, принятые в отдельных штатах. Официальных преград при регистрации брака между представителями белой и черной расы вроде бы уже не существовало, однако такие пары сплошь и рядом сталкивались с хамским обслуживанием в ресторанах, непониманием в семье и презрительным отношением на работе. Поколение родившихся в таких браках детей уже выросло, подрастает следующее, и это внесло существенные коррективы в отношение американского общества к межрасовым бракам в целом.

Как показало специальное социологическое исследование, проведенное The Washington Post, Семейным фондом Генри Кайзера и Гарвардским университетом, подавляющее большинство межрасовых пар не испытывает никакого дискомфорта в общении с приятелями и сослуживцами. Более половины таких пар считают, что их дети будут иметь определенные преимущества перед детьми, рожденными во внутрирасовых браках.

Фреэк Бин, профессор социологии Калифорнийского университета, утверждает, что отношение к межрасовым бракам меняется с поразительной быстротой и, возможно, скоро люди вообще перестанут понимать, о чем их выспрашивают социологи.

Однако еще многие пары отмечают трудности, с которыми им пришлось столкнуться. Почти половина черно-белых пар (значительно больше, чем смешанных пар белых с латиноамериканцами или азиатами) признает, что устраивать семейную жизнь с человеком другой расы труднее, чем с представителем той же расы. Две трети черно-белых сказали, что как минимум одна родительская сторона возражала против заключения их брака.

Результаты другого исследования свидетельствуют, что практически половина белых (значительно большая часть, чем в других расовых группах) считает, что люди должны вступать в брак с представителями собственной расы. Правда, на улицах черно-белым парам хамят в лицо чаще всего негритянки, к тому же старше среднего возраста.

В ходе исследования были опрошены 540 человек, состоявших в браке (или собиравшихся вступить) с представителями других рас. Почти половина опрошенных состоит в браке с латиноамериканцами. Пятую часть составили браки между белыми и азиатами, и по 10 процентов пришлось на браки между белыми и черными и между белыми и индейцами.

Эта статистика убедила Тома Смита, сотрудника Чикагского центра изучения общественного мнения, что барьеры для браков между белыми и черными все еще существуют. «Черные и латиноамериканцы составляют по 12 процентов от общего населения Америки, — утверждает он. — Абстрактно процент браков между черными и белыми должен быть равен проценту браков между белыми и латиноамериканцами и значительно превышать процент браков белых с азиатами. Следовательно, самые серьезные барьеры существуют на пути к черно-белым бракам».

В то же время четверо из десяти американцев заявили, что хотя бы однажды назначали свидание с представителями другой расы, а трое из десяти имели «серьезные отношения». Причем среди совсем юной молодежи этот показатель намного выше. Среди родителей белых подростков только 55 процентов подтвердили, что не будут возражать против брака их отпрыска с представителем другой расы. А среди чернокожих родителей такую покладистость проявили 86 процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно