МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЖСКОЙ ДЕНЬ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

Я — женщина. Но в этом я за мужчин. Почему Международный женский день есть, а Международного мужского дня нет?..

Я — женщина. Но в этом я за мужчин. Почему Международный женский день есть, а Международного мужского дня нет? Вот вам и ущемление прав мужчин, а мы все говорим о дискриминации женщин.

И вообще мне кажется, что уже назрела необходимость ставить вопрос о взаимоотношениях полов не в форме пресловутого «женского вопроса», а с точностью до наоборот — «мужского вопроса».

О том, какой быть женщине, мы говорим давно и достаточно много. Пришло время поговорить и о месте мужчин в обществе.

Кто-то бьет тревогу по поводу феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Кто-то ратует за «возвращение женщины семье». Радикал-феминистки же требуют еще большего «освобождения» женщин вплоть до отмены моногамного брака как такового и выдвигают лозунги об отказе рожать.

А вообще все довольно просто: необходимо признать как свершившийся факт ломку системы социальных ролей полов и соответствующих ей стереотипов нашего сознания. И главное: нечего паниковать по этому поводу. Ведь все уже произошло — женщины если еще и не полностью «освободились», то в любом случае пути назад нет. Процесс, как говорится, пошел, и его уже не остановить. И заметьте, социальную катастрофу рисует нам лишь наше воображение, а в действительности никаких особых катаклизмов не происходит. Уже в основном все смирились с участием женщин в общественной жизни и производстве. Кто-то очень «за», кто-то очень «против», но смирились с необратимостью процесса все. И это, по большому счету, за каких-то лет 100.

Конечно, о полном равноправии говорить еще рано, но в целом «революция» произошла, остались отраслевые реформы плюс окончательное вживление новых моделей в общественное сознание.

Итак, мы уже имеем современную женщину: достаточно образованную, в большинстве своем работающую, живущую активной общественной жизнью.

Сказались на ней и последствия так называемой «сексуальной революции», шедшей рука об руку с раскрепощением женщин. Ведь оба эти движения имели одну общую цель — ликвидировать ханжескую мораль и «двойной стандарт» в отношении женщин (мужчине обществом позволялись до- и внебрачные связи, а женщинам — нет). Однако последствия этого движения не выразились в тех ужасных формах, которые предрекали реакционеры, не произошло общего падения нравов, а, наоборот, требования к мужчинам начали подтягиваться к уровню требований к женщинам. Конечно, были и есть свои недоразумения и перегибы, но в целом результаты положительные: женщины как были заботливыми и любящими матерями и женами, такими и остались, как рожали детей, так и рожают. Вопреки консервативным мнениям, обошлось без повального блуда, просто отношения стали честнее.

Никакого превращения женщин в мужчин не произошло: просто женщины стали активнее, усвоили ряд черт, считавшихся ранее прерогативой мужчин, но при этом остались женщинами. Даже надев брюки и сев за руль авто, они остаются женщинами. Не хуже и не лучше мужчин, а просто не такими.

Не все еще женщины освободились от традиционных взглядов на свое место в семье и обществе, но в целом встали на путь осознания себя полноправными личностями, и уровень самосознания постоянно растет.

А что же происходит в это время с мужчинами? Какое-то время кто-то старался ничего не замечать либо действительно не замечал. Кто-то выступал против происходящих перемен. Редкие исключения поддерживали женщин. То есть в подавляющем большинстве случаев мужчины были либо пассивны, либо выступали против. В итоге произошла социальная деформация: женщины как бы пошли вперед в вопросе взаимоотношения полов, а мужчины — нет. Но все взаимосвязано, и дальнейший прогресс в этой сфере невозможен без участия мужской половины человечества. Мужчинам необходимо понять, что пути назад нет, и необходимо согласиться с новой ролью женщин, понять выгоды нынешнего расположения сил. Так будет лучше для всех.

Необходимо не оглядываться назад и вздыхать, а думать и двигаться вперед. Но как, к чему?

Опять-таки все просто, если специально не усложнять. Помыслим логически: если женщины переняли черты, считавшиеся тысячелетиями чисто мужскими, то для выправления создавшегося перекоса необходимо, чтобы мужчины переняли часть «женских» черт. И нет ничего противоестественного в том, чтобы мужчины стали добрее, внимательнее, чувствительнее... Ведь доказано, что наши представления о сугубо мужском и сугубо женском являются порождением культуры, а не природной данностью. Что существуют общества, пусть даже и не получившие такого распространения, как наша цивилизация, но в которых взгляды на мужское и женское отличаются от наших коренным образом (посмотрите хотя бы работу М.Мид о примитивных племенах). И мы считаем их не совсем нормальными, а они — нас. Но что означает «нормально»? Всем известно, что это понятие весьма относительно. То, что нормально сейчас, ненормально завтра и вчера; то, что нормально здесь, не всегда нормально там.

Следовательно, частичную маскулинизацию женщин и феминизацию мужчин не нужно воспринимать как нечто противоестественное, как отклонение от нормы, как извращение. Это просто эволюционный процесс: мужчины и женщины больше становятся личностями, чем самцами и самками природы, так как «естественное» не всегда адекватно «человеческому», и, по мнению Файерстоун, «человек начинает перерастать природу». И действительно, мы ведь выступаем против убийств, против господства грубой физической силы, хотя для природы это вполне морально.

Эти процессы уже идут в обществе: мужчины не стесняются проявлять свои эмоции, а женщины — свой ум, хотя совсем недавно им предписывалось обратное. Мы выступаем «за» и «против», а эволюция идет своим чередом.

Женщины! Люди! Давайте поможем нашим мужчинам! Кто же, мои дорогие, поможет им, кроме нас? Обращаюсь к Вам именно сейчас, когда Вы в благодушном предпраздничном настроении и милостиво расположены к Вашим близким и не очень представителям когда-то самого сильного пола. Представьте, как им тяжело — ведь Вы стали такими сильными, способными, самостоятельными и просто умницами. Они просто пока не знают, что с Вами, такими новыми и непривычными, делать. Дайте им время подумать, справиться с собой, а потом уже с Вами. И давайте устраивать им Мужской день, хотя бы раз в году, когда будем гладить их по шерсти, а не против.

С праздником Вас! Счастья, здоровья, любви, уверенности в завтрашнем дне и в наших мужчинах!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно