МЕТРО И ДВОРЕЦ СРАЗУ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Где-то под 7 ноября 1960 года я в качестве корреспондента воинской газеты «Ленинское знамя», в котор...

Где-то под 7 ноября 1960 года я в качестве корреспондента воинской газеты «Ленинское знамя», в которой над заголовком стояла устрашающая шпионов надпись «Из части не выносить!», стоял на перроне станции метро «Крещатик» и смотрел на эскалатор. А посмотреть было на что: в гробовой тишине вниз ехали руководители коммунистической партии и правительства Украины Петр Шелест и Владимир Щербицкий, как положено — в одинаковых темных плащах и шляпах, стоя рядом на ступеньке. А потом состоялось открытие первой линии. В этом же году 9 декабря возле бокового входа на Центральный стадион им. Н.Хрущева открылся суперсовременный в то время универсальный Дворец спорта, опять же в присутствии Петра Шелеста. Мой старший товарищ, фотокорреспондент Йосип Миронович Шаинский, был человеком предусмотрительным и, когда речь зашла о строительстве этого сооружения, успел сделать снимок еще не тронутых деревянных хибарок, стоявших под горкой, где собирались строить дворец. Снимок этот публиковался несчетное количество раз, принося его автору по 2 рубля 50 копеек, в которые тогда оценивалось отдельно взятое фото в большинстве газет. Теперь, когда Шаинский живет в Германии и берет только марки, снимок все еще в цене. А Дворец спорта непоколебимо стоит все на том же месте, хотя вскоре после открытия ночью рухнул бетонный козырек над служебным входом и пришлось его реставрировать.

Нынче отмечается сорокалетие существования Дворца спорта, и на пресс-конференции последний пока директор популярного сооружения Виктор Викторович Ткаченко и его заместитель Владимир Николаевич Аксенов рассказали много интересного. В частности, заказан фильм об истории Дворца спорта, торжества по случаю юбилея намечено провести 12 декабря, так как в это время пройдут международные матчи киевского «Будівельника» по баскетболу, которые привлекут много болельщиков. Состоится большой концерт звезд эстрады. Владимир Николаевич также сказал, что со дня открытия дворца и до начала 90-х годов главный зал очень часто использовался не по прямому назначению — почти сразу в нем прошел Украинский съезд колхозников, но в основном здесь в среднем 150 дней в году устраивались концерты эстрадных артистов, а 115—120 дней проводились спортивные мероприятия: хоккей, фигурное катание, баскетбольные и гандбольные матчи, встречи по волейболу, настольному теннису, а также практически все виды борьбы, бокс, кик-боксинг, тяжелая атлетика, гимнастика спортивная и художественная, фехтование и так далее.

В последние десять лет в связи с новыми рыночными отношениями и финансовыми трудностями коллектив дворца ориентируется на то, чтобы вместо концертов прошлых лет те же 150— 160 дней в году отдавать помещения под различные выставки, так как нынче ни один артист не обеспечит аншлаг десять дней подряд, как это бывало на выступлениях Валерия Леонтьева или Софии Ротару.

Спортивные соревнования теперь нуждаются в спонсорских дотациях, и дворец предоставляет свои площадки для соревнований за полцены или даже бесплатно.

За 40 лет работы во Дворце спорта прошли 16 чемпионатов мира, 22 чемпионата Европы, 42 чемпионата СССР, 26 Еврокубков, 430 различных турниров по 24 видам спорта, 10 турниров серии Гран-при, 122 выставки и ярмарки, более 4000 концертов. В 1982 году дворец был реконструирован. С момента ввода в эксплуатацию он был бюджетным учреждением. В 1989 году дворец вышел из состава Управления спортсооружений и стал самостоятельным хозрасчетным предприятием. Коллектив всегда искал более эффективные методы хозяйствования и в 1992 году получил право на аренду целостного имущественного комплекса, а в 1995-м было принято решение об акционировании имущества, заработанного за годы аренды. С этого времени организация арендаторов реорганизована в закрытое акционерное общество. Как сообщили в ответ на вопрос журналистов, Дворец спорта входит в список предприятий, приватизация которых запрещена.

Что ж, лично у меня осталась за сорок лет масса приятных впечатлений от посещения соревнований, на которые попасть было практически невозможно, — показательных выступлений фигуристов, чемпионатов СССР по фигурному катанию, чемпионата страны по тяжелой атлетике 1964 года, когда должны были встретиться Леонид Жаботинский и Юрий Власов. Единственным свободным кусочком пространства тогда остался помост со штангой, но Власов не приехал, и Леонид Жаботинский легко победил, обыграв лично Власова уже непосредственно в Токио.

Помнится первый приезд в Киев легендарного московского хоккейного «Спартака» с братьями Майоровыми и Старшиновым и первая ничья с грозной командой, которой добился юный «Сокол» под руководством Анатолия Богданова. Мало кто помнит, что когда только восходила звезда Валерия Борзова, ему предоставили возможность зимой тренироваться в длинных коридорах на первом этаже, уложив деревянную дорожку. Единственное, чего здесь никогда не было, — это соревнований по большому теннису, что подтвердил Виктор Ткаченко, разрешив мой давний спор с украинской федерацией этого прекрасного вида спорта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно