Метаморфозы столичного герба

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать

18 апреля 1995 года Киевский городской совет восстановил исторический герб города Киева с изображением архангела Михаила...

Герб Киевского воеводства. Конец XV в.
Герб Киевского воеводства. Конец XV в.

18 апреля 1995 года Киевский городской совет восстановил исторический герб города Киева с изображением архангела Михаила. Но спустя несколько лет произошла подмена столичной символики. И теперь на официальном уровне используется несколько изображений герба, коренным образом отличающихся друг от друга.

Возникновение киевской символики связывается с распространением на княжеских печатях изображения архангела Михаила. Сохранился оттиск печати на грамоте киевского князя Мстислава Владимировича, датируемый приблизительно 1130 годом. Поскольку печати князей не только были их личными, но и выполняли функцию своеобразных эмблем удельных столиц и земель, есть все основания начинать родословную киевских гербовников именно с тех пор.

Герб Киева в 1857 году
Герб Киева в 1857 году

Патронат архангела Михаила над великими князьями отождествлялся с его покровительством и над Киевом. Литовский князь Гедимин, в ХІV веке захвативший Киев, подчеркивая, что он является наследником русских князей, выбрал себе эмблему с архангелом. С тех пор традиция использования киевского герба не прерывалась. И даже после превращения Киевского княжества в воеводство в составе Польско-Литовского государства (1471 г.) на гербе остается изображение архангела Михаила, правда, в длинных (невоенных) одеждах, с опущенными вниз ножнами и мечом — в знак покорности новому властителю.

С течением времени архангел Михаил как покровитель воинства становится патроном запорожского казачества. Любопытный факт: казаки-иноверцы при переходе в православие (обязательное условие) нарекались в большинстве своем именно Михаилами.

Герб Киева, принятый Киевсоветом решением от 18.04.1995 г. № 57
Герб Киева, принятый Киевсоветом решением от 18.04.1995 г. № 57

Герб с архистратигом Михаилом остался эмблемой Киева и после завоевания украинских земель Российской империей. Изображение архангела на гербе города часто встречается в исторических источниках той эпохи, в частности в «Титулярнике» (1672 г.), Полном собрании Законов Екатерины ІІ (1782 г.), «Гербовнике польском» (1839 г.), других памятниках. В 1857 году был принят полный городской герб Киева, просуществовавший до апреля 1919 года, когда большевики, в запале борьбы со всем украинским в целом и с религией в частности, его отменили.

Десятилетиями Киев оставался без герба. Только в 1969 году исполком Киевского горсовета утвердил новый, «каштановый» герб города. Но он не имел ничего общего с каноническим гербом, не говоря уж о строгих правилах геральдики.

Более 70 лет Киев был лишен своего, освященного тысячелетней традицией, герба. Только в 1995 году на сессии Киевсовета был восстановлен городской герб с изображением святого архистратига Михаила.

Один из вариантов герба Киева, используемый столичными властями
Один из вариантов герба Киева, используемый столичными властями

На этом можно было бы поставить точку, если бы не странные метаморфозы стали происходить с гербом в дальнейшем. Начиная с конца 1990-х годов наблюдается подмена герба. Городские чиновники «одели» архистратига Михаила в длинную рубаху, повернули голову набок, подняли вертикально меч и т.д. С фасада Киевсовета демонтирован герб, изменен флаг Киева. Согласно положению об использовании герба города Киева, эмблема столицы должна размещаться на зданиях Киевсовета, железнодорожного, речного, аэро- и автовокзалов. Как выполняется это распоряжение — предлагаю проверить читателям. Результат нетрудно предсказать.

Над каждым столичным районным советом рядом с государственным реет и городской флаг. Но обратите внимание, что над Подольским — флаг, принятый сессией Киевсовета, а над Печерским — другой, с архангелом в длинных одеждах. Что касается графического изображения герба на официальных бланках — тоже нет единства мнений во властных коридорах. Так, на документах Киевсовета архистратиг чаще всего изображен в динамике, голова повернута вправо, а на бланках распоряжений городского головы — фигура статична, поворот головы — влево. Что это? Чиновничье невежество, интрига или какой-то внутренний знак или код? Быть может, это связано с выполнением положения об использовании символики города Киева? Согласно этому документу, за использование городской символики с юридических лиц взимается сбор в размере 0,1 процента от стоимости произведенной продукции. Поскольку изображение герба не соответствует утвержденному Киевсоветом, возникает соблазн использовать новоявленную символику бесплатно. От такой «городской геральдики» в самом деле может голова пойти кругом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно