МЕХ КАК ЗИМНЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

5 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Каждое время года несет свои радости. Зимой это Новый год, Рождество, подарки и, конечно, теплые уютные меха, греющие не только тело, но и душу...

Каждое время года несет свои радости. Зимой это Новый год, Рождество, подарки и, конечно, теплые уютные меха, греющие не только тело, но и душу. Кто-то любит драгоценности, кто-то боготворит белье, кто-то обожает красивую редкую посуду, а кто-то сходит с ума по меху. Женщина вполне способна обрадоваться первым морозам, потому что наденет свою долгожданную, свою ненаглядную, самую пушистую в мире шубу и будет ее носить на зависть тем, у кого такой нет...

Мех — этот благородный материал матушки-природы — еще во времена зарождения цивилизации пользовался большим уважением. Впервые ценность меха была признана тогда, когда беличьи шкурки стали эквивалентом денег. Во времена Киевской Руси меха использовали как... подгузники для младенцев княжеского рода. Эту традицию активно поддерживают московские цари. Известно, что во времена Ивана Грозного младенец показывался отцу-царю не иначе как на собольей или горностаевой шкурке. Учитывая климат, в котором мы живем, такое использование меха не кажется странным.

В наши дни и деньги уже не меховые, и климат глобально потеплел, однако мех еще более популярен, чем в старину. Меховые предпочтения наших бабушек и мам — зимние пальто, украшенные черно-бурой лисой, серые черные каракулевые шубы. Носились эти меха долго, много зим подряд, а после длительной носки передавались по наследству дочерям или невесткам. Сегодня отношение к меху иное, чем во времена тотального дефицита. Купить можно что угодно. И поэтому к мехам относятся так же, как к мебели или к недвижимости: уровень «крутизны» меха соответствует общей «крутизне».

Самый недорогой и доступный мех — кроличий. Кроме того что это традиционно «детский» мех, растет также интерес к его натуральному окрасу — меху кроликов породы «советская шиншилла», «серый гигант», «черно-бурая», «венская голубая» и другие. Серый, белый, черный — эти цвета в сочетании с яркими трикотажными шапочками и шарфиками создают впечатление зимнего праздника, длинных каникул, катаний на санках и коньках. Кроличий мех достаточно дешев, и если ребенок из шубки вырастает, можно купить что-то новое.

Выбор зимней одежды для юных девушек — как бы репетиция к будущим нарядам. Девичий мех — это пушистые лисы, песцы и искусственные меха самых разных фактур и расцветок. Сейчас технологии создания искусственного меха находятся на таком высоком уровне, что порой только опытный скорняк может отличить натуральный мех от искусственного. Кроме того, расцветки шубок для девушек могут быть самые разные — от рыже-красных до сине-фиолетовых.

Говоря о возрастном ассортименте меха, нельзя не отметить тот факт, что мех, как ни один другой материал, подчеркивает возраст и дает представление о статусе женщины. Популярная в молодежной среде шубка ядреного химического цвета, эдакого активно-зеленого или ярко-оранжевого, будет выглядеть нелепо и смешно на женщине бальзаковского возраста. В то же время солидно «построенная» шуба из каракуля на 18-летней девушке будет вызывать недоумение и смотреться, словно ее мама дала поносить или тетя оставила в наследство. На молодой девушке «солидный» мех типа каракуля, каракульчи, бобра, выдры выглядит чужим. Есть несколько видов меха, которые с уверенностью можно назвать всевозрастными. К ним прежде всего относится норка всех оттенков и практически всех вариантов подбора меха, а также мех рыси, хорька.

Подобно моде вообще, мода на определенный мех доступна тем, кто может себе ее позволить. В нашей стране вот уже несколько зим популярна нутрия: с длинным волосом и стриженая, похожая на норку. Нутриевые шубы сравнительно недороги по отношению к шубам из норки или лисы. Они хорошо и долго носятся. В пошиве достаточно разнообразны: существуют как классические прямые модели, так и романтические — с оборкой по низу шубы, с капюшоном, расклешенные и т.д.

Что касается модных тенденций в мире меха, то наиболее ярко их воплощают меховые фантазии Жан-Поль Готье. Последняя его коллекция haute couture была показана в особняке итальянского консульства в Париже. Она была раскуплена прямо с подиума. Этот факт изумил самого Готье, но не удивил мир моды. Его коллекция отличается безупречным кроем, высоким стилем. Идея ее — «мир охотниц», в самом широком понимании. Легенсы из-под юбки, отороченной мехом, юбка из хвостиков норки и свитер с рукавом «летучая мышь», длинные перчатки, шляпы охотниц действительно впечатляют, особенно если вспомнить, что француженки умели элегантно носить охотничьи наряды еще во времена Людовика XIV. В своей коллекции Готье предлагает рассматривать мех не только как верхнюю одежду, но и как обязательный элемент одежды вечерней. Зима 2001-го отличается, по мнению Готье, от предыдущих прежде всего тем, что это зима нового тысячелетия, а значит, нужно вернуть через моду лучшие мгновения прошедшего века. Женщина Готье, вступающая в новый век и в миллениум, — это скорее «охотница», чем «дичь». Она имеет право на все: может шокировать, быть обольстительной, нежной и дерзкой — словом, любой, только не скучной.

Слова Готье о том, что «мода — это филигранное искусство, здесь важен каждый нюанс», особенно актуальны для меховой моды. Поэтому мы будем с удовольствием носить те меха, которые нам по средствам, или получать удовольствие от меха искусственного и будем выглядеть в нем так, чтобы никто не догадался, что он не натуральный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно