МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Ох, как давно в Украине разговаривали и мечтали о собственной допинг-лаборатории! Приходилось отп...

Ох, как давно в Украине разговаривали и мечтали о собственной допинг-лаборатории! Приходилось отправлять пробы на анализ в Москву или Кельн — это при том, что и в России, и в Германии находятся наши ближайшие соперники в крупнейших соревнованиях. За это время у нас дисквалифицировался (в конце концов пожизненно) Александр Багач, отбыла срок дисквалификации Вита Павлыш, оказалась в подвешенном состоянии отстраненная от соревнований Инесса Кравец. Да что там говорить — в современном спорте без предварительного контроля может угодить под дисквалификацию почти любой из атлетов.

И вот — свершилось! На территории Национального спорткомплекса «Олимпийский» открыта Украинская аналитическая система идентификации. Среди множества других работ здесь проводят допинг-контроль самыми современными компьютерными методами. Правда, чтобы работать на законных основаниях, эта лаборатория еще должна получить сертификат Медицинской комиссии Международного олимпийского комитета.

С допингами в разных видах спорта пытаются бороться по-разному. Например, в современном пятиборье вместо пяти дней очень часто проводят соревнования во всех пяти видах за одни сутки. Расчет здесь простой — попробуй принять стимулятор перед плаванием, потом — транквилизатор для стрельбы и опять стимулятор для кроссового бега! Никакой организм не выдержит! В видах, где нет такого комплексного разнообразия, борьба с допингом продолжается, и, если к соревнованиям толкатель ядра успевает освободиться от анаболиков, а их действие сохраняется, то прибегают к несоревновательному контролю. В этом случае члены комиссии МОК приезжают в течение года совершенно неожиданно, и спортсмен, проводящий цикл приема запрещенных стимуляторов, обязан подчиниться их требованиям и сдать мочу или кровь на анализ. Тут бывают целые детективные истории — подозреваемые, завидев контролера, прыгают в окна и уходят от погони. Правда, уклонение от контроля засчитывается как положительный анализ в пробе. Ныне введены правила, по которым спортсмен должен сообщать в Медицинскую комиссию о своем местонахождении, если ему надо покинуть дом не для участия в соревнованиях. В общем, игра в «Ну, погоди!» продолжается. И теперь мы сами будем контролировать своих чемпионов, чтобы избежать трагедий, подобной той, которая случилась с Александром Багачем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно