МЕЧТЫ ДРАГАНА ДЖАИЧА - Социум - zn.ua

МЕЧТЫ ДРАГАНА ДЖАИЧА

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Четвертый сезон кряду киевские динамовцы пробиваются сквозь горнило испытаний в высший футбольный свет Европы...

Четвертый сезон кряду киевские динамовцы пробиваются сквозь горнило испытаний в высший футбольный свет Европы. Три предыдущие попытки закончились успешно. Украинские футболисты последовательно проходили в третьем квалификационном раунде датские клубы «Брондбю», «Ольборг» и чешскую «Спарту». Характерно, что всякий раз динамовцы решали главную проблему — достижение основной сетки Лиги чемпионов на полях соперников, показав там стопроцентный результат. Дома киевлянам приходилось значительно сложнее: на их счету не зарегистрировано ни единой победы.

Август далеко не лучший для динамовцев месяц. После окончания очередного чемпионата им необходимо некоторое время для полного восстановления игровых кондиций. Традиционно «дружина Лобановского» подходит к оптимальной форме где-то в середине сентября. И если провести аналогию в отношении международных планов украинского клуба, то в самый раз вспомнить старую песню: «Стану я точно генералом, если капрала переживу...»

В роли «капрала» в третьем квалификационном раунде выступила югославская «Црвена звезда». Эта команда в былые времена имела высокую популярность в Европе. А однажды — в 1991 году — завоевала самый престижный футбольный трофей клубных команд континента — Кубок европейских чемпионов, победив в послематчевой серии пенальти французский «Олимпик». Кстати сказать, в том «звездном» составе белградского клуба выступали футболисты, чьи имена сегодня известны далеко за пределами балканской страны — Роберт Просинечки и Синиша Михайлович. А еще раньше, в 60—70-е годы, в клубе и сборной блистали Драгослав Шекуларац и Драган Джаич. Последний остался верен «Црвене звезде» и поныне, являясь его главной персоной — президентом.

После завоевания Кубка европейских чемпионов белградский клуб звонких побед на европейской арене не завоевывал. Распад СФРЮ на независимые государства лишил ее футбольную палитру ярких цветов. Ведущие клубы Белграда и Загреба, лишившись государственного финансирования, были вынуждены распродавать свои таланты, что называется, с молотка. Сегодня в Европе практически не найти футбольной державы, в которой не были бы представлены югославские и хорватские мастера кожаного мяча. Футбол остается на Балканах самым приоритетным видом спорта. А баснословные контракты, заключенные Михайловичем, Милошевичем и другими югославскими футболистами, убеждают тамошнюю молодежь в получении «денежной» профессии.

Нынешнее руководство белградского клуба не скрывает своего желания наконец-то пробиться в основной турнир Лиги чемпионов. Связано это, конечно же, в первую очередь с коммерческими планами Драгана Джаича. Но не только. Известный в прошлом форвард «Црвены звезды» и сборных Югославии мечтает о возрождении команды, которой он посвятил всю свою сознательную жизнь. Во втором квалификационном раунде нынешнего розыгрыша югославы без особых трудностей расправились с кутаисским «Торпедо». Победа в белградском поединке — 4:0 превратила повторный матч в Грузии в ни к чему не обязывающую поездку. Поражение на Кавказе — 0:2, как мне кажется, было скорей всего стратегической уловкой главного тренера югославов Славолюба Муслина. Он скорее всего пытался убедить своего будущего оппонента — Валерия Лобановского в приземленности планов «Црвены звезды».

Между тем, тренерский штаб балканцев был прекрасно осведомлен о кадровых проблемах киевлян. Динамовцы, в свою очередь, отрядили в Кутаиси своих представителей, дабы ознакомиться с игрой соперника. Заключение специалистов из Киева об игре «Црвены звезды» сводилось к следующему: современная сбалансированная команда, атлетичная, техничная, умеющая одинаково ровно вести как оборонительные, так и наступательные действия.

Цель киевлян в первом матче выглядела очевидной: добиться максимального преимущества, обеспечивающего возможность тактического варьирования в повторном поединке в Белграде. Но это, так сказать, при идеальном выполнении задачи. Если же добиться ощутимого преимущества в счете не удастся, не менее важно было бы не пропустить на своем клубном динамовском стадионе ни одного мяча. Со второй частью задачи чемпион Украины справился.

Киевляне вышли на поединок в таком составе: Кернозенко, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Шацких, Деметрадзе, Гусин, Яшкин, Мороз, Несмачный.

Соперник с первых минут матча прежде всего побеспокоился о собственной обороне. К воротам Кочича были стянуты значительные силы, которыми руководил опытный Буньевчевич. Но даже мощно организованный «укрепрайон» на пути к воротам «Црвены звезды» был преодолен динамовцами уже на пятой минуте, когда Хацкевич оказался на линии вратарской площадки югославов. К большому сожалению, удар у киевского полузащитника не получился. И очень жаль, ибо «быстрый гол» мог перевести игру в совершенно другое русло.

На протяжении всего первого тайма киевляне пытались взломать оборону балканцев. Однако до реальных угроз воротам Кочича дело доходило редко. Лишь во втором тайме с появлением на поле Белькевича хозяевам удалось «растянуть» оборону соперника. Несколько хороших шансов поразить цель имели Шацких, Яшкин, Серебренников. Однако вскрыть оборону «Црвены звезды» киевлянам так и не удалось — 0:0.

В минувшую среду второй украинский клуб — донецкий «Шахтер» также в родных стенах принимал в квалификационном поединке пражскую «Славию». Преимущество горняков на протяжении двух таймов было заметным, но к позитивному результату воспитанников Виктора Прокопенко это не приблизило. А на последних минутах встречи немотивированная ошибка опытного Сергея Попова привела к взятию ворот хозяев поля. «Славия» победила — 1:0.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно