Майкл Джонсон: «ЦЕЛЬ — БЫТЬ ЛУЧШИМ. САМЫМ ЛУЧШИМ!»

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Самым лучшим!На олимпийском стадионе в Атланте начались квалификационные предолимпийские соревнования легкоатлетов США...

Самым лучшим!На олимпийском стадионе в Атланте начались квалификационные предолимпийские соревнования легкоатлетов США. Только лучшие - по три в каждом виде программы - получат место в олимпийской сборной. Прошлые заслуги в счет не идут. Вы можете быть рекордсменом мира, мировым и олимпийским чемпионом, но если показали четвертый результат, можете забыть об Играх. Исключение - для участников эстафет, мужской и женской, 4х100 метров и 4х400 метров.

«В эстафету я точно попаду», - сказал журналистам Майкл Джонсон, и все заулыбались, и он сам расплылся в улыбке.

Джонсон выйдет на старт отборочных соревнований, чтобы победить. Его цель - только победа. В квалификационных соревнованиях. В Олимпийских играх. Всюду... И сегодня к Джонсону приковано внимание всех любителей легкой атлетики, как 12 лет назад - к Карлу Льюису.

Перед Олимпийскими играми 1984 года цель, которую поставил перед собой Льюис, была главной темой обсуждения. Он заранее объявил о намерении повторить достижение Джесси Оуэнса на Играх в Берлине в 1936 году - выиграть золотые медали в четырех дисциплинах: 100 м, 200 м, эстафета 4х100 метров и прыжки в длину. Льюис блестяще справился с задачей. Он стал героем Олимпийских игр.

Джонсон ставит нынче перед собой цель, которой никто никогда на Олимпийских играх не достигал: победу на дистанциях 200 и 400 метров. В прошлом году он стал первым, кто выиграл две эти дистанции на чемпионате мира. Теперь Джонсон хочет сделать то же и в олимпийском турнире. Еще недавно его цель казалась недостижимой: расписание соревнований на 200 и 400 метров было составлено так, что в один из дней между двумя забегами не оставалось времени для отдыха. Однако Международная федерация легкой атлетики откликнулась на просьбу Джонсона и в расписание внесли изменения. Его задача облегчилась. Но будет ли решена?

«Да!» - не сомневается двукратный чемпион мира - один из немногих в мире, пробегающий 200 метров быстрее чем за 20 секунд и 400 метров быстрее чем за 44 секунды. Он выиграл 20 соревнований кряду на дистанции 200 метров и 52 кряду на дистанции 400 метров. В прошлом году на чемпионате мира в Гетеборге он показал личные рекорды на каждой дистанции - 19,79 с и 43,38 с.

А сейчас побил мировой рекорд на 200 м - 19,66 с.

«Чтобы победить в Атланте, придется бежать быстрее», - считает лучший легкоатлет мира.

Майклу Джонсону - 28 лет. Он родился и вырос в техасском городе Уэйко в семье водителя грузовика и учительницы. У Пола и Руби Джонсон - пятеро детей, и все получили высшее образование. Отец и мать установили железное правило: сначала - учеба, затем - все остальное. «Во время летних каникул, - рассказывала недавно Руби Джонсон газете «Нью-Йорк таймс», - я говорила детям: «После обеда можете играть и купаться, сколько захотите, но утром - извольте заниматься...» Отец и мать твердо решили: после школы их дети пойдут в колледж и получат высшее образование... Майкл Джонсон закончил Университет Бэйлора. Он - специалист по маркетингу. Но пока что - он специалист по бегу на 200 и 400 метров. Лучший в мире специалист.

«Я не скрываю, - рассказывает он, - что сегодня занимаюсь только и только бегом. Я не хочу делать вид, что меня сегодня еще что-то интересует. Сегодня меня интересует бег, бег и еще раз бег. Победы в беге... И до тех пор, пока я тренируюсь так, как сегодня, я не думаю, что кто-то победит меня...»

Джонсон начал заниматься бегом в школе. В последний год в школе он занял второе место в беге на 200 метров в чемпионате штата среди школьников. В университете его включили в эстафету 4х400 метров. Никто - ни в школе, ни в первый год учебы в университете - не думал, что Джонсон может стать лучшим в мире на дистанциях 200 и 400 метров. «Я даже не задумывался об этом», - говорит Клайд Харт, тренирующий Джонсона со школьных лет и утверждающий, что таких трудяг, как Джонсон, не было и нет.

Харт любит вспоминать тренировку на университетском стадионе, когда разразился тропической ливень. Потоки воды загнали всех в закрытые помещения. Харт хотел поговорить о чем-то с Джонсоном, но найти его не мог. Вдруг он увидел, что укрывшиеся от дождя студенты уткнулись в окна и на что-то смотрят. Харт подошел к окну и увидел Джонсона, совершающего по дорожке рывки на 50 метров: пробежит - вернется на старт, пробежит - вернется на старт... Ему в голову не приходила мысль прервать тренировку...

О тренировках Харт и Джонсон предпочитают не распространяться. Харт лишь говорит, что Джонсон бегает 200-метровые отрезки с перерывом в 90 секунд и 450-метровые с перерывом меньше 10 минут. «Раньше требовались 15-минутные перерывы», - говорит тренер, не вдаваясь, однако, в подробности.

Покидать беговую дорожку Джонсон пока что не собирается. Легкая атлетика позволяет ему зарабатывать больше 1 млн. долларов в год. Это деньги за победы, за участие в соревнованиях, за рекламу... Он выиграл в виде призов три «Мерседеса» и подарил их брату и сестрам: «Я не коллекционирую машины и у меня есть на чем ездить».

Джонсона удручает, что в Европе легкая атлетика пользуется большей популярностью, чем в Америке. Он считает, что его двойная победа на Олимпийских играх повысит популярность легкой атлетики в США. И он не сомневается в победе на двух дистанциях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно