МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Такое может случиться с каждым: перестает тянуть на трудовые подвиги. Еще вчера любимая работа кажется нудной, а лица сослуживцев вызывают тоску...

Такое может случиться с каждым: перестает тянуть на трудовые подвиги. Еще вчера любимая работа кажется нудной, а лица сослуживцев вызывают тоску. Лекарство, возбуждающее трудовой энтузиазм, медицина еще не придумала. Можно ли справиться с антирабочим синдромом? И как заставить себя работать?

Нет человека, который (каким бы законченным трудоголиком он ни был) хоть раз в жизни не испытывал бы отвращения к предстоящему рабочему дню. На то может быть масса причин. Дождь за окном. Подруга (друг) в вашей постели. Куча неразрешимых проблем или даже скандал на работе. И вообще, начальник — дурак, коллеги — тупицы, да и сам ты (увы, это приходится признать) посредственность. Однако все кругом крутятся-вертятся, и никому не приходит в голову зарыться с головой в одеяло, отключив телефон.

Работа — вещь требовательная. Она, конечно, не волк, в лес не убежит, но вполне может отказаться от ваших конкретных услуг. Если вы по каким-то причинам перестали с ней справляться. Ей ничего не втолкуешь, она, как советская пионерия, признает только одну ответную реакцию: «Всегда готов». Она требует вас со всеми потрохами и бывает в претензии, если в этих потрохах происходят самостоятельные процессы.

Способов привести себя в рабочее состояние, оказывается, много. Например, если утром ты встаешь не с той ноги, нужно сразу же начать думать о чем-нибудь приятном. И не просто представлять милые твоему сердцу удовольствия или предметы обихода, а «разбирать их по косточкам». Есть в человеческом мозгу зона, которая отвечает за удовольствия? — ее-то и надо заставить работать.

Конечно, грезы годятся только для борьбы с плохим настроением. При крупных неприятностях можно попробовать прокручивать ситуацию в обратном направлении: как надо было поступить, чтобы не совершить проклятой ошибки. В итоге многочисленные «если бы» приводят к полному примирению с ситуацией. Ты говоришь себе: «Значит, так надо» — и переключаешься на более конструктивные вещи.

Очень полезно, столкнувшись с выбивающими из рабочей колеи трудностями, радоваться им. Начните с утверждения: «Могло быть и хуже». После того как вы поверите в столь естественную вещь (ведь действительно могло), следует уговорить себя, что проблемы даются нам затем, чтобы мы научились их преодолевать. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз не маяться, а перескакивать через препятствия легко и свободно.

Мышечное освобождение. Этим приемом успешно пользовались все великие актеры прошлого, от Молчанова до Щепкина. Перед ответственным делом полезно сесть в кресло и «сбросить» тело. Расслабьте все мышцы и члены — кроме головы, конечно. Через минуту вы почувствуете прилив сил.

И последний совет — если серьезно относиться к работе, можно получить инфаркт в самом начале карьеры. Поэтому самое главное — научиться относиться ко всему с хорошей долей юмора. К себе в том числе. И тогда у вас всегда будет хорошее, рабочее настроение.

А если опускаются руки и душа отвергает трудовую деятельность, самое лучшее — разозлиться и даже немного покричать. Хотя бы на свой рабочий стол. Через десять минут вы снова сможете спокойно и планомерно работать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно