Марина Громова: «Разговоры об исключении Лавры из списка ЮНЕСКО пусты»

Мне кажется, конфликт — действительно ненормальное состояние для такого святого места. Здесь должны царить покой, благодать...

— Марина Эдуардовна, ваше назначение вызвало множество толков. Во-первых, говорили о том, что в период работы в Госслужбе по охране культурного наследия у вас с заповедником сложились непростые отношения. Во-вторых, ваше назначение связывают с тем, что у заповедника также обвалы, то стены рушатся, то ворота сыплются.

— Я думаю, все со временем образуется. Вообще, мне кажется, строительство и якобы связанные с ним аварии — это несколько надуманная проблема. У нас, например, есть заключение Института исследования охраны памятников о том, что пещеры обрушиваются не потому, что идет строительство. Обрушиваются те пещеры, которые не исследованы. Как вы себе это представляете — разве мы допустили бы обрушивание в пещерах, где идут экскурсии? Мы в ЮНЕСКО направили научный доклад Тимура Бобровского, где говорится как раз о том, что проблемы были всегда, что мы не можем влиять на подземные воды, строительство всегда велось вокруг лавры — и это влияло на геологию. И обрушивания случаются именно там, где мы еще не изучили как следует ситуацию. Значит, нужно изучать. Сейчас, например, серьезно занимаемся колокольней — это интереснейший экскурсионный объект, который уже долгое время стоит закрытый. И мы, наконец, все делаем правильно: начинаем свои исследования с фундамента. Никто никогда не исследовал его состояние! Теперь по программе реставрации и благоустройства исследования проводятся.

— Какова судьба музеев, находящихся на территории заповедника? Будет реализован проект музейного объединения или их отселят?

— Музейный городок, или то, что можно так назвать, строится у нас напротив — это «Мистецький Арсенал», и я не вижу проблемы в том, чтобы музеи перенести туда. Об этом уже идет разговор на уровне государства. Музей декоративного искусства, музей книги будут перенесены, они об этом знают.

— Кажется, это предложение впервые было высказано в письме наместника Свято-Успенского Киево-Печерского монастыря архиепископа Павла. Кстати, как вы прокомментируете этот документ?

— Я с этим документом незнакома и комментировать его не могу.

— Возможна полная передача лавры монастырю?

— Ну как можно такое говорить! Этот объект находится в списке ЮНЕСКО — значит, он может принадлежать только государству.

— Но монастырь может это все использовать в своих целях?

— Конечно. В церкви должна быть церковь.

— Как вы будете распределять обязанности и ответственность?

— С Божьей благодатью. В консолидации. Мы находимся в святом месте, здесь грех что-то делить и ссориться.

— У вас уже были рабочие встречи с руководством монастыря?

— Да. И наше решение было именно таким: будем жить хорошо и дружно. Я уверена, что мы сможем обойти сложные моменты. Строю только благородные планы. Не хочу подводить тех, кто поручил мне эту работу. У меня дипломатическое образование, и я имею смелость надеяться, что удастся совместить интересы. У меня сложились хорошие отношения с наместником и митрополией. Государство будет охранять наследие, для чего я здесь и нахожусь, а церковь будет заниматься своими делами.

— На каких основаниях будет развиваться это сотрудничество?

— При передаче в безоплатное пользование имущества мы подписываем охранный договор — это и есть наши основания. Согласно этому договору никакие ремонтно-реставрационные работы не могут производиться без нашего согласования. Мы все делаем вместе, идем нога в ногу, и все, что нам нужно, —чтобы нам не мешали.

— То есть можно надеяться, что история с разрушением и перестройкой ворот, например, не повторится?

— Это была очень некрасивая история. Надеюсь, что она не повторится.

— Что еще у вас в планах?

— В этом году мы собираемся закончить разработку генерального плана развития заповедника. Из интересного — планируем в дни визита святейшего патриарха Московского устроить выставку, посвященную святому Владимиру, выставить экспонаты, которые никогда раньше не выставлялись — собрать их со всей Украины. Очень интересным обещает быть семинар, который мы готовим совместно с ЮНЕСКО, — «Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия». Координатором конференции будет Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Это очень престижно для заповедника. Как Евро-2012 — в футболе.