МАЛЕНЬКИЙ РАЗРУШИТЕЛЬ - Социум - zn.ua

МАЛЕНЬКИЙ РАЗРУШИТЕЛЬ

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Утром проснулась от запаха чего-то сырокопченого. Открываю глаза: рядом стоит мой годовалый сын Павлушка с палкой колбасы в ручке, жует кусочек и победно улыбается...

Утром проснулась от запаха чего-то сырокопченого. Открываю глаза: рядом стоит мой годовалый сын Павлушка с палкой колбасы в ручке, жует кусочек и победно улыбается. Вскакиваю, отбираю колбасу, прячу ее в холодильник, шлепаю Павлика и включаю чайник. Переодевшись, кормлю ребенка кефиром и забираюсь на диван завтракать горячим кофе и плюшкой.

Только устроилась, раздался хлопок дверью холодильника. Вскакиваю, мчусь в кухню: так и есть – шкодит. Уже успел снять крышку с кастрюли с супом и принялся трапезничать. Иначе и не скажешь: ребенок запускал ладошку в кастрюлю, зачерпывал суп, а затем неспешно слизывал его, смакуя и причмокивая. Хватаю ребенка, накрываю крышкой кастрюлю, закрываю холодильник, мою замурзанную рожицу и ручку.

Не успела вернуться в комнату – истошный крик. Бегу в кухню. Оказывается, захотел плюшку, а достать не может. Даю плюшку и предпринимаю очередную попытку позавтракать. Кофе уже слегка остыл, но в сочетании с плюшкой еще вполне способен утолить голод и взбодрить. Успеваю сделать несколько живительных глотков, как в комнату вразвалочку входит Павлик с наполовину съеденной плюшкой в руке. Увидев чашку с кофе, подходит, открывает ротик и выжидательно смотрит. Даю глотнуть. Отпив, малыш лукаво смотрит на меня, улыбается и молниеносным движением бросает остатки плюшки в чашку.

Вылавливаю злополучную сдобу, щелкаю Павлушку по носу (сама виновата – скорость реакции нужно развивать!) и героически продолжаю пить кофе. И тут из кухни, куда вновь направился мой маленький первооткрыватель, раздается страшный грохот выбрасываемых из шкафа и катящихся по полу кастрюль, сковородок, металлических мисок и кружек. Давлюсь последним кусочком любимой плюшки, залпом допиваю кофе и мчусь разбирать завалы.

После завтрака мы с не меньшей суматохой собираемся и выходим на прогулку. Уф! Наконец-то можно расслабиться: ребенок сидит в коляске и сосредоточенно изучает окружающий мир.

— Деточка! — слышу за спиной.

Оборачиваюсь – пожилая соседка с третьего этажа.

— По-моему, вы надели кофту на левую сторону.

Осматриваюсь: точно – все бирки и швы торчат наружу. Пока переодеваюсь, соседка принимается поучать.

— Как ни увижу вас с ребенком, вы все время какая-то взмыленная. Маленькому это вредно. Я много лет проработала с детьми, потому могу говорить на правах специалиста.

— Как же не быть на взводе, если он не дает ни минуты покоя?

— Заметьте, разве малыш шкодит, когда вы вместе рассматриваете книжку или строите пирамидки? Ему скучно, он пытается привлечь ваше внимание. А просьбы подождать пять минут он еще не понимает.

— Как быть, если я тоже хочу поесть или почитать?

— Пока ребенок такой маленький, личными делами лучше заниматься в то время, пока он спит или увлечен игрушкой. Либо ищите няню. Сам себя, кроме как шкодой, такой кроха занять не может, значит, развлекать его должны вы. Быть мамой – это серьезная работа. К сожалению, истинную ценность ребенка и важность общения с ним понимаешь лишь тогда, когда заново пройти период материнства уже невозможно. Знаете, в конце жизни вряд ли кто-то жалеет, что не выпил лишнюю чашку кофе или не насмотрелся телевизионных программ. А вот о том, что в свое время мало общался с ребенком, не сумел сказать, может, самое для него важное, не узнал его получше, сокрушаются многие. Так что ловите момент, пока ваши дети живут с вами, вы молоды и полны сил, а значит, можете быть счастливы. Важно не потерять в мелочах главное.

Проникновенный монолог соседки окончился самым невероятным образом – жутким кошачьим криком. Это мой ребеночек, не тратя времени даром, ухватил за хвост проходившего мимо котенка. Мы с соседкой поспешили раскланяться.

 

Как обезопасить малыша?

 

Большинство травм малыши получают именно дома, несмотря на то, что родители, казалось бы, убрали от греха подальше все колющие, режущие и бьющиеся предметы.

Основная причина синяков и шишек – углы мебели, поэтому неплохо было бы закрыть их поролоном на клейкой ленте.

Во время обеда ребенок может потянуть на себя скатерть, опрокинув на себя тарелки и кастрюли с горячим супом.

Уже 7—8-месячный малыш способен засунуть что-нибудь неподходящее в розетки, поэтому на них нужно не забыть поставить заглушки.

Шкафы с посудой на кухне или дверцы серванта в комнате стоит зафиксировать резинками.

Возьмите за правило не класть на край стола и в другие места досягаемости ножи, ножницы, шпильки, монетки и другие мелкие предметы, которые легко попадают в носик или ротик, а также пепельницы, чашки с чаем, вазочки с вареньем.

Летом в открытое окно лучше вставить натянутую на раму сетку – и мухи не будут залетать, и ребенок не вывалится.

В период консервации не стоит оставлять на полу чаны с горячим вареньем или помидорами – масса травм происходит из желания крохи выкупаться в них.

Аллергию у малыша может вызвать перхоть (частички кожи и шерсти) домашних животных, микроскопические клещи в мягких игрушках и коврах, комнатные цветы и растения, плесень.

Опасны для малыша краски на свинцовой основе, которыми могут быть окрашены стены в квартире, формальдегид и формалин, которые могут входить в состав лаков для мебели, клея для фанеры и обоев, пропитки ковров и в некоторые виды тепло- и звукоизолирующих материалов. Они вызывают головную боль, плохо воздействуют на глаза и дыхательные пути.

Сумка, которая стоит на полу или лежит на диване, – также большой соблазн для малыша. Между тем, внутри могут находиться булавки, таблетки, спички, монеты, конфеты, ручки, косметика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно