МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Современный спорт суров, мировые рекорды в легкой атлетике, как это казалось и сто лет назад, подошли к пределу человеческих возможностей, но продолжают улучшаться...

Современный спорт суров, мировые рекорды в легкой атлетике, как это казалось и сто лет назад, подошли к пределу человеческих возможностей, но продолжают улучшаться. Сам человек по-прежнему состоит из двухсот костей и пятисот мышц, при этом железа в нем, как говорят, маловато - наберется разве что на изготовление чайной ложечки. Вот и рвутся мышцы и связки от непосильных нагрузок, от переутомления трехразовыми ежедневными тренировками, от передозировки разрешенными и запрещенными медикаментами, образующими роковую разницу в усиленном росте мышц при отставании роста прочности связок. Как-то мне пришлось разговаривать с врачом-терапевтом, неискушенным в тонкостях спорта. Когда я сказал, что сейчас самая популярная травма у легкоатлетов - надрыв или разрыв ахиллова сухожилия, он просто не поверил: «Как можно порвать ахилл? Ведь это почти тоже, что разорвать офицерский кожаный ремень!» Увы, не знаю, как ремень, а ахилл сейчас переутомляется, хронически болит у многих выдающихся спортсменов.

Впрочем, слабая точка может оказаться в любом месте и тогда приходится отказываться от тренировок и соревнований на достаточно длительный срок или, если вовремя почувствовать опасность, на несколько дней. Многократный чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 200 и 400 метров, мировой рекордсмен в беге на 200 метров и эстафете 4 х 400 м Майкл Джонсон на соревнованиях Гран-при в Стокгольме в забеге на 400 метров вдруг, вскоре после старта, начал замедлять бег, потом остановился и, волоча правую ногу, опустился на дорожку. Скорее всего, он почувствовал боль в мышцах бедра и решил не искушать судьбу. Набежавшие санитары бедро плотно забинтовали, и, наверное, серьезного повреждения удалось избежать.

Подобных потерь перед чемпионатом мира в Севилье, стартующем 21 августа, уже набралось много. Как-то не хочется осуждать рекордсмена мира в тройном прыжке Джонатана Эдвардса за отказ от участия в английском национальном чемпионате, а следовательно - и от выступления на чемпионате мира. Эдвардс после того, как показывал лучшие результаты сезона, сослался на легкую травму. А в прыжке тройным под 18 метров в первом скачке, когда спортсмен приземляется на жесткую дорожку на ту же ногу, которой только что оттолкнулся от бруска, мгновенная перегрузка на все три сустава составляет, без шуток, целую тонну. В общем, удивительно не то, что прыгун тройным получает какое-то повреждение, а то, что он ухитряется некоторое время не иметь травм. Много лет этот прыжок для женщин находился под запретом, но с 1993 года входит в программу мировых чемпионатов, а с 1996-го - в программу Олимпийских игр. Наша Инесса Кравец имеет в этом виде все возможные титулы - она мировая рекордсменка, чемпионка Олимпийских игр в Атланте, чемпионка мира, и приятно, что недавно, после весьма длительного лечения и восстановления, сумела снова выйти на дорожку, ведущую к яме с песком. Остается пожелать ей восстановления спортивной формы на достойном для крупнейших соревнований уровне.

Не участвовал просто по рассеянности в национальном первенстве знаменитый прыгун в длину и тройным с Ямайки Днеймс Бекфорд. Однако федерация легкой атлетики спортивного острова шуток не понимает и пока в заявку на чемпионат мира разгильдяя не включила. Эдвардсу, Бекфорду и некоторым другим выдающимся атлетам остается надеяться на персональное приглашение ИААФ.

Мировая рекордсменка по прыжкам с шестом Эмма Джордж из Австралии готовится к чемпионату мира в спортивном центре Беллинцон в Швейцарии. На тренировке она приземлилась на дорожку. Надо сказать, что на заре прыжков с пластиковыми шестами были опасения, что новый пружинящий снаряд будет выбрасывать спортсменов мимо ямы для приземления очень часто. Смертельно опасным поначалу считался и прыжок в высоту стилем Фосбери. Однако падение на спину с последующим кувырком назад оказалось надежной гарантией безопасности, тем более что улучшились места приземления, которые по инерции называют ямой, хотя это возвышение из поролоновых матов. За все многие уже десятилетия существования пластиковых шестов и стиля Фосбери произошел единственный трагический случай - первый атлет, преодолевший в прыжках с шестом обычную теперь высоту 5 метров, американец Брайан Стернберг сломал шею, но в тренировочном зале, приземлившись неудачно на край батута. Ну а Эмма Джордж, видно, родилась в рубашке - упав на спину на твердую дорожку с высоты 4,5 метра, она отделалась синяками и легким сотрясением мозга. Кстати, наша Анжела Балахонова на соревнованиях в Стокгольме установила рекорд стадиона, на котором в 1912 году проходили IV Олимпийские игры, прыгнув на 4,50 метра. За это ей вручили бриллиант стоимостью в 10 тысяч долларов. Такую же награду получили за рекорды местного значения американец Морис Грин, который немного не достал до своего собственного рекорда мира, пробежав стометровку за 9,87 секунды. Эта же приятная мелочишка вручена бегуну на 110 метров с барьерами англичанину Колину Джексону за результат 13,12 секунды, американцу Джерому Янгу, который при травме Майкла Джонсона выиграл бег на 400 метров - 44,64 секунды, и кенийцу Ноа Нгену в беге на неолимпийской дистанции 2000 метров - 4 минуты 50,08 секунды.

Двукратная олимпийская чемпионка россиянка Светлана Мастеркова в прошлом году имела шанс разделить главный приз Золотой лиги в один миллион долларов, но вдруг проиграла один из этапов, и без поражений дошли до желанного приза только Мэрион Джонс, Хайле Гебреселассие и Хишам Эль-Герруж. Сейчас Мастеркова снова споткнулась, на этот раз в полном смысле слова - на этапе Гран-при и выбыла из борьбы за миллион, проиграв Марии Мутоле забег на 800 метров. Мастеркова ссылается на то, что ее толкнули соперницы, в чем нет ничего необычного по нынешним временах, когда на кону стоят такие деньги.

Сохранили шансы на джек-пот Золотой лиги Мэрион Джонс в беге на 200 метров, румынка с венгерской фамилией Габриелла Сабо в беге на 3000 метров, кениец Бернарду Бармасаи в стипль-чезе и датчанин кенийского происхождения Уильям Кипкетер на дистанции 800 метров. На этапе Золотой лиги в Париже он по дороге потерял шиповку с одной ноги, но все же финишировал первым с окровавленной ступней. Кстати, шиповку ему вполне могли снять, слегка наступив на задник, друзья-соперники. У скороходов, например, в старые времена это был довольно популярный способ избавиться от конкурента. Практиковалась эта подлость и во многих видах бега.

Вспоминаю, как в Киеве чемпион Европы в беге на 800 метров Евгений Аржанов на отборочных олимпийских соревнованиях, после того как кто-то из участников забега наступил ему на пятку и снял шиповку, остановился и в бешенстве отфутболил туфлю за пределы дорожки, а потом долго выражался по адресу убежавших коварных конкурентов.

А в Виннипеге закончились Панамериканские игры, и здесь сенсацию произвел 39-летний Джон Грэй, победивший как раз в беге на 800 метров. Но наиболее впечатляющим оказалось возвращение в большой спорт барьеристки Людмилы Энгквист. Она весьма популярна в Швеции после своей победы в беге на 100 метров с барьерами на Олимпийских играх в Атланте. Именно в 1996 году россиянка Людмила Нарожиленко вышла замуж за своего коммерческого агента Джона Энгквиста, получив шведское гражданство и новую фамилию. В этом году она перенесла операцию и прошла курс химиотерапии по поводу рака груди. Само появление Людмилы на стадионе в Стокгольме и ее проход мимо трибун сопровождались овацией зрителей. Она махала приветственно рукой, а на глазах ее были слезы. Честно говоря, я человек сентиментальный и глаза у меня тоже затуманились. А потом был забег, и Энгквист, наращивая скорость, демонстрируя потрясающую технику, достала и опередила всех соперниц, прыгнув на финише прямо в объятия мужа. Ее результат - 13,67 секунды свидетельствовал о полном выздоровлении.

Поразительно, но примерно в это же время закончилась знаменитая велогонка «Тур де Франс» и выигравший ее американец Ланс Армстронг, как выяснилось, тоже перенес несколько операций по удалению раковых опухолей и даже метастазов! Он заявил, что его пример дает надежду множеству больных этой считавшейся неизлечимой болезнью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно