Макияж для мамы

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 6 мая-13 мая

Этот необычный «урок красоты» прошел недавно в Белоцерковском женском клубе. Кресла опытных визажистов, парикмахеров, косметологов были заняты отнюдь не юными модницами, а многодетными мамами...

Этот необычный «урок красоты» прошел недавно в Белоцерковском женском клубе. Кресла опытных визажистов, парикмахеров, косметологов были заняты отнюдь не юными модницами, а многодетными мамами. Поначалу они смущались и робели, ведь заниматься своей внешностью многие не привыкли. Если в семье подрастают шестеро-семеро ребятишек, то домашние хлопоты отнимают все время и силы. До макияжа ли тут?.. Но специалисты терпеливо работали с каждой: подбирали косметику, помогали уложить волосы. И к концу занятий «мамочек» было не узнать. Из усталых домохозяек они превратились в привлекательных, уверенных в себе женщин…

Идея создания женского клуба принадлежит председателю общественной организации многодетных семей «Ладушка» Тамаре Дроздовой. Она сама растит четверых сыновей, поэтому о проблемах многодетных мам знает не понаслышке.

— Почему-то принято говорить лишь о материальных трудностях, которые зачастую испытывают большие семьи. Но есть немало и других проблем. К примеру, у многих женщин существует дефицит общения, — считает Тамара Дроздова. — К сожалению, мамы с шестью-семью детьми часто не востребованы на работе, поэтому поневоле замыкаются в семье, что называется «растворяются в детях». Основным кругом их общения становятся домочадцы. Но современной женщине необходимо и качественно иное общение — с подругами, единомышленниками. Ей необходимо время от времени посещать интересные мероприятия, концерты, выставки. Излишняя замкнутость на семье чревата еще одной опасностью: женщины постепенно перестают следить за собой. Ведь если сидишь в четырех стенах, никто не заметит, что ты стала плохо выглядеть, набрала лишний вес и т.д. Поэтому мы организовали женский клуб, где они могут восполнить дефицит общения, познакомиться с интересными людьми, получить необходимую информацию. На заседания приглашаем опытных специалистов, которые учат их ухаживать за собой, поддерживать здоровье, красивую фигуру, преподносить себя с лучшей стороны. Ведь у многодетной мамы зачастую нет возможности посетить парикмахера или косметолога. Здесь же они могут научиться многим премудростям сами.

Еще одна проблема членов «Ладушки» — это поиск дополнительного заработка. Сейчас появилось много рекламных объявлений, сулящих простую и доходную работу на дому. И матери, сидящие с детьми, часто клюют на эту удочку и отдают последние деньги мошенникам. Специалисты учат их, как отличить надувательство от действительно серьезных предложений.

В последнее время женщины все больше интересуются тем, как можно организовать свой бизнес. У многих есть к этому способности, а уж практического опыта хоть отбавляй. Ведь семья, состоящая из шести-десяти человек, это почти малое предприятие. На занятиях женщины учатся составлять бизнес-планы, и у многих это хорошо получается. Как правило, они не витают в облаках, а ставят перед собой вполне реальные цели. Например, открывают столярные мастерские, организуют бригады по ремонту квартир и автотехники, выращивают на приусадебных участках грибы и т.д. Благо помощников в таких семьях хватает. Дети здесь с ранних лет приучены к труду и обычно очень ответственно относятся к любым своим обязанностям, будь то учеба или домашняя работа. Радует и еще одна тенденция: все чаще подростки из многодетных семей становятся студентами вузов.

Не так давно вся «Ладушка» радовалась за семью Анны Бургелы, в которой старшему сыну удалось поступить в престижную юридическую академию. Анна Григорьевна Бургела — одна из активисток «Ладушки». После того как несколько лет назад ее муж умер от ишемической болезни сердца, одна растила шестерых детей, старшему из которых сейчас двадцать лет, а младшей всего десять. Конечно, с ними много хлопот, но Анна Григорьевна никогда не переставала трудиться, четырнадцать лет проработала няней в детском саду, а недавно перешла в городской Дом ребенка. Трудится по сменам, в месяц получает около 300 гривен. Пенсии на несовершеннолетних детей не компенсируют и десятой доли реальных потребностей. Выручает приусадебный участок, где они выращивают необходимые овощи, фрукты, зелень. Конечно же, семье очень помог бы дополнительный заработок. Поэтому многие доброжелатели советовали старшему сыну Сергею, который остался за хозяина, не гнаться за журавлем в небе, а лучше подыскать работу и помочь матери. Но юноша всегда мечтал о высшем образовании, окончил школу с серебряной медалью… И на семейном совете было решено: надо дать парню шанс, пусть попробует поступить в вуз. Юноша прекрасно сдал вступительные экзамены в Харьковскую юридическую академию и был зачислен на бюджетное отделение. Сколько радости было в доме, когда здесь появился студент! Сейчас Сергей отлично учится, получает повышенную стипендию. Вот только домой приезжает редко — уж очень дороги билеты на поезд… Пример брата вдохновил и младших: они тоже хорошо учатся и мечтают продолжать образование в престижных вузах.

— Семья Анны Григорьевны Бургелы — отнюдь не исключение. Очень многие родители, несмотря ни на что, стараются дать детям хорошее образование, — продолжает Тамара Дроздова. — Если прежде заботились в первую очередь о том, чтобы накормить, одеть, обуть, то теперь все чаще задумываются об интеллектуальном развитии. Бывают случаи, когда в не слишком-то обеспеченных семьях взрослые, отказывая себе в самом необходимом, копят деньги на компьютер, учебники или музыкальные инструменты для детей. Они прекрасно понимают: вложение средств в образование обязательно себя окупит в будущем. Происходит своеобразное перераспределение ценностей: теперь на первом месте уже не только хлеб насущный, но и духовное насыщение подрастающего человека, его знания, культура. И это — очень радостная тенденция.

«Ладушка» в этом году отмечает 15-летний юбилей своего существования. Сегодня общество объединяет 500 многодетных семей. Радует то, что с годами их количество не только не сокращается, но в последнее время стало даже больше. Все чаще молодые пары планируют рожать как минимум троих детей. Похоже, многодетность постепенно входит в моду? Впрочем, «мода» — не совсем подходящее слово. Скорее, в обществе постепенно возрождается престиж большой и дружной семьи. Поэтому все чаще крупные бизнесмены, получив солидную прибыль, не вкладывают ее в золото или недвижимость, а обзаводятся детьми. Необходимость поставить всех своих отпрысков на ноги, дать им хорошее воспитание и образование является для мужчин дополнительным стимулом, заставляет их работать с удвоенной энергией, постоянно развиваться, искать нестандартные подходы к решению проблем. Кстати, по мнению психологов, у детей, растущих в больших семьях, имеется масса преимуществ. Они более практичны, лучше адаптированы к жизни. У них развито чувство ответственности, поскольку с ранних лет привыкли заботиться о младших. Они умеют дружить и легко находят общий язык с самыми разными людьми. А медики считают, что подростки из многодетных семей гораздо меньше подвержены депрессиям, нежели их ровесники, растущие без братьев и сестер.

— Если говорить о психологических особенностях многодетных родителей, то для себя я делю их на две категории, — говорит Тамара Дроздова. — У первой категории преобладают потребительские настроения. Они ориентированы на получение от государства различных льгот и социальных пособий. Им невыгодно работать, потому что тогда они потеряют часть выплат. Они пассивны в социальном плане, не стремятся участвовать в общественной жизни, политических процессах. Переступив порог «Ладушки», первым делом спрашивают: «А чем вы можете мне помочь? И вообще, какие у меня есть льготы и привилегии как у многодетной матери (отца)?» Они считают, что все вокруг что-то им должны, обивают пороги различных чиновников, предпринимателей и депутатов, «выбивают» материальную помощь или продуктовые пайки. Вторая же категория предпочитает не получать от государства разовые подачки в виде льгот или пайков, а самостоятельно зарабатывать на достойную жизнь себе и своей семье. Поэтому, придя к нам, они просят не продуктов или подержанных вещей, а совета, как открыть собственный бизнес, где получить кредит на нормальных условиях и т.д. Это психология не просителя, а хозяина своей судьбы. И меня очень радует то, что последняя категория с каждым годом становится все более многочисленной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно