МАФИЯ И РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Цены в России на ставшего с недавних времен товаром футболиста растут не по дням, а по часам. Цены эти складываются в основном из двух компонентов...

Цены в России на ставшего с недавних времен товаром футболиста растут не по дням, а по часам.

Цены эти складываются в основном из двух компонентов. Первый - собственно сумма, которую запрашивает клуб, продающий игрока, или, как сейчас принято говорить, «поставивший его на трансфер». Второй - личный контакт футболиста и требуемые им от новой команды «подъемные».

Цифра, называемая клубом, лишь для непосвященных кажется произвольной, и они удивляются ее величине. На самом же деле она выверена со всех сторон: продавцы тщательно подсчитывают затраты, произведенные на игрока в течение нескольких лет, учитывают возможную выгоду, которую он принес бы, останься в прежнем клубе, умножают все это на какой-то одним им ведомый коэффициент и выставляют предварительный счет, по поводу которого, разумеется, возможна торговля.

Произвольную цифру, «от балды», обычно называют те, кто продавать игрока, которым интересуются, не собирается. Отсюда, кстати говоря, и возникают, к примеру, полтора миллиона долларов, которые могут попросить внутри России за совершенно неизвестного полузащитника. Ясно, что продавать его пока не хотят, но сумму объявляют с некоторым расчетом: вдруг найдутся сумасшедшие и купят?

О личном контракте договариваются обычно быстрее. Футболисты все про каждую команду знают, про ее возможности - тоже. Если приличный игрок идет в клуб, потолок официальной зарплаты в котором, допустим, 5 миллионов в месяц, то он об этих деньгах и говорит, а заодно уточняет, верные ли ему назвали в кулуарах цифры доплат и премиальных.

Затем речь заходит о подъемных. В последнее время замечено, что на подъемных сделка обычно «спотыкается». Требования футболистов в этой части «купли-продажи» довольно часто становятся «неподъемными» для покупателя, и он вынужден от присмотренного игрока отказываться.

Так что нет ничего удивительного в том, что начавшие вроде в межсезонье тренироваться в другой команде футболисты внезапно возвращаются домой или переезжают в третий клуб.

Уезжают, правда, случается, и по иной причине. Если возможным (но не состоявшимся пока) переходом по каким-либо причинам недовольны определенные силы, контролирующие многие аспекты жизни того или иного города, в том числе - и футбольную команду высшей (первой, второй, третьей) лиги. В таком случае либо продавца, либо самого футболиста предупреждают о неблагоприятных последствиях (прежде всего - для игрока) в случае переезда, и все на этом заканчивается.

В российской прессе сообщалось, что в свое время в Екатеринбурге местные мафиози предупреждали Олега Веретенникова, чтобы он не вздумал уезжать в волгоградский «Ротор». Веретенников, который, к слову, стал, в 1995 году лучшим бомбардиром чемпионата России и кандидатом в сборную страны, уехал. К нему на квартиру в Волгограде приехала «бригада» с Урала и избила футболиста. Он выздоравливал несколько месяцев. Некоторые проблемы возникли и у переехавшего из Набережных Челнов в Москву голкипера Руслана Нигматулина. Он играл в «КамАЗе», сейчас - в московском «Спартаке». Его переходу пыталась противодействовать мафия из Набережных Челнов.

В нынешнее межсезонье в московский «Локомотив» из ростовского «Ростсельмаша» переехал очень способный полузащитник Дмитрий Лоськов. Он приступил к тренировкам в «Локомотиве», ему в новой команде понравилось, понравился и он, но затем Лоськов внезапно собрался и уехал. Говорят, что его «попросили» сделать это представители ростовских криминальных кругов.

Мне рассказывали недавно историю (не знаю, правда, верить рассказу или нет), как сравнительно молодой полузащитник решил поставить перед руководителями своего клуба вопрос о переходе в другую команду и попросить, чтобы его туда продали (сам он с покупателями втихаря о многом договорился).

Совет директоров по этому поводу не собирался. Игрока принял один из руководителей клуба, внимательно выслушал его доводы в пользу перехода, пометил на бумаге сумму, которую покупатели могли бы дать за хавбека, а затем попросил футболиста посидеть минут пятнадцать в коридоре клубного помещения и еще раз подумать.

Минут через десять в коридоре появились два крепких молодых человека, вежливо поинтересовались фамилией игрока, о чем-то с ним недолго переговорили и ушли. Когда же руководитель клуба вновь пригласил футболиста к себе, тот сообщил, что уезжать из команды передумал и остается в ней.

Цены на футболистов растут. Но они - явно завышены. Так что, когда болельщики узнают, что их любимая команда не укомплектовалась перед новым сезоном, не спешите обвинять ее за неумение заниматься селекционной работой. Скорее всего, у нее либо мало денег, либо их нет совсем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно