ЛЮДИ И КУКЛЫ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Более необычного метода диагностики мне еще не доводилось видеть! Психотерапевт расставила на столе деревянные куклы и предложила выбрать две — симпатичную и неприятную...

{}Фото Алексея ВАЩЕНКО
{}Фото Алексея ВАЩЕНКО

Более необычного метода диагностики мне еще не доводилось видеть! Психотерапевт расставила на столе деревянные куклы и предложила выбрать две — симпатичную и неприятную. Все миниатюрные человечки были раскрашены в разные цвета и выражение лица у каждого было свое: нахмуренное, смеющееся, грустное… Фигурки загадочны, как статуэтка маленького Будды, от них веет восточной экзотикой и тайной. Моя рука тянется к задумчивому зеленому человечку — почему-то к нему я сразу испытываю симпатию. А вот ярко-оранжевая кукла с полузакрытыми глазами и смеющимся ртом раздражает и отталкивает. Итак, выбор сделан…

Мы выбираем не кукол, а… папу и маму

 

— На основании этого выбора я попытаюсь описать ваших родителей, — неожиданно предлагает старший научный сотрудник Киевского НИИ социальной и судебной психиатрии Татьяна Пушкарева. — Судя по всему, ваш отец — интеллигентный, задумчивый, немного грустный человек. А мама — веселая, общительная, энергичная…

— Абсолютно точно! Но как вы об этом узнали? — удивляюсь я.

 

— Зеленый человечек, который внушил вам симпатию, является символическим образом вашего отца, а негативный выбор — проекция образа мамы. Конечно, внешне обе куклы не похожи на ваших родителей, но каждая из них несет набор определенных качеств, которые в данном случае совпадают с характеристиками реальных людей. Эти десять фигурок олицетворяют пять основных элементов, из которых, по представлениям восточной теории у-син, состоит мироздание: дерево, огонь, землю, воду и металл. На каждый элемент приходится по две фигурки, представляющие мужское и женское начало (инь и янь). Вы выбрали кукол, которые обозначают женское «слабое» дерево и мужской «сильный» огонь. И этот выбор не случаен, а навеян эмоциональными образами родителей, которые сложились у вас еще в раннем детстве.

— А всегда ли пациенты выбирают именно тех кукол, которые характеризуют их родителей?

 

— Да, и это легко объяснить. Такого влияния, как папа и мама, на нас в детстве не оказывает никто. Поэтому подсознание диктует именно их образы. Даже совсем маленькие дети, которые и говорить еще толком не умеют, выбирают именно те фигурки, которые как нельзя более точно характеризуют маму и папу. Первое впечатление как раз и является одной из составляющих метода психопунктуры. Недаром говорят, что первое впечатление — самое верное, так как идет из глубины подсознания. Добавлю, что тест с помощью кукол не имеет ничего общего с гаданием, это научный метод. А восточные фигурки являются своеобразным стимулирующим материалом. Человек проецирует на них свое внутреннее эмоциональное состояние.

— Но почему выбор куклы-мамы является негативным? Ведь на самом деле у нас прекрасные отношения в семье!

 

— В раннем детстве, от трех до семи лет, когда у ребенка формируется половая идентичность, девочки больше тянутся к отцу, мальчики — к матери, а родителей своего пола они отчасти воспринимают как соперников. Фрейд когда-то очень точно назвал это Эдиповым комплексом (у мальчиков) или комплексом Электры (у девочек). На определенном этапе развития вы должны пережить период символической борьбы за противоположный пол, чтобы ощутить себя именно девочкой, а не мальчиком (и наоборот). Отсюда и негативный выбор матери девочкой и отца — мальчиком. Таков закон природы — это соперники. И это абсолютно нормально. А вот если все наоборот и тестируемые выбирают в качестве симпатичной фигурку своего пола, значит, у них есть серьезные проблемы в отношениях с представителями противоположного пола.

— А если ребенок вырос без отца, в неполной семье, какую фигурку он выберет в папы?

 

— В этом случае образ отца формируют мужчины, оказавшиеся рядом в раннем детстве: дедушка, старший брат и другие. Если же ребенок вырос в чисто женском окружении, его фантазия создаст некий собирательный образ из рассказов мамы, фотографий. Если его убедили, что папа был моряком, то и куклу он выберет соответствующую описанию. Но только внешне. Опытный специалист, задав лишь несколько вопросов, легко определит, что такой образ надуман. Вообще же отсутствие одного из родителей в раннем возрасте крайне нежелательно: ребенок должен видеть и маму, и папу, чтобы вжиться в образ соответственно мужчины или женщины, уяснить для себя, чем они отличаются друг от друга. Хотя нередки ситуации: семья вроде бы полная, но мама выполняет функции папы — вкалывает на двух-трех работах, командует, а отец отлеживается на диване с газетой. В таких семьях девочки могут вырасти мужеподобными, а мальчики феминизированными и изнеженными. А в будущем и у одних, и у других возможны трудности в общении с противоположным полом.

 

Психопунктура — целительный «укол»
души и сердца

 

Зигмунд Фрейд одним из первых осознал детерминизм человеческого поведения, которое во многом определяется неосознанной мотивацией, а также дал миру теорию и практику психоанализа. Однако он не оставил после себя никакого диагностического метода, способного быстро и эффективно выявлять особенности структуры человеческой психики. Этот пробел спустя десятилетия восполнил другой всемирно известный психотерапевт — Халлим Калер. Калер родился на Востоке в семье врача традиционной индийской медицины в шестом поколении. Получил образование и степень доктора медицины и философии в Европе. И поставил перед собой задачу — разработать метод диагностики и лечения, который объединил бы подходы Востока и Запада. Так в конце 80-х появился метод психопунктуры, завоевавший сегодня популярность во всем мире. С одной стороны, психопунктура предполагает воздействие на психику (своеобразный «укол психики») путем лечения тела. С другой — вмешательство в душу. Таким образом психопунктура обнажает глубоко упрятанные в подсознании конфликты. И первый шаг к познанию личности — тестирование с помощью кукол.

Статуэтки кажутся легкими, как пух, и удивительно теплыми. Эти маленькие скульптуры вырезаны по эскизам доктора Калера из сверхлегкого дерева, растущего лишь в одном месте в Индонезии, на острове Бали. «Кукольный тест» чрезвычайно насыщен символикой и именно в этом — одна из причин его мощного психотерапевтического воздействия на людей. Дерево, огонь, земля, металл и вода — универсальные символы: в их основе лежат переживания, которые испытывал каждый.

— Психопунктура восходит к древним традициям врачевания, когда врач был и жрецом, и учителем, а главным принципом лечения было «Не навреди!» и «Надо лечить не болезнь, а больного», — рассказывает Татьяна Пушкарева. — Первыми пациентами были мои знакомые, друзья, коллеги. И хотя я знала многих давно и хорошо, увидев, каких кукол они выбирают, открывала для себя что-то новое и неожиданное. И еще: выбирая «фигурку радости», человек ощущал себя счастливым, выбирая «фигурку печали», грустил. Это и есть тот самый целительный «укол души и сердца», возвращение человека к истинным чувствам, восстановление гармонии в отношениях.

 

Если в семье сходятся «металл» и «дерево», конфликтов избежать трудно

 

— То, как человек воспринимает кукол, — уже часть диагностики, — продолжает Татьяна Пушкарева. — Бывает, с порога заявляют: «Ой, какие они ужасные (некрасивые, отталкивающие и т.п.)!» И дело тут не в различии между нашей и восточной культурой. Человек проецирует на кукол свои собственные душевные импульсы. Если куклы ему не нравятся, значит, он либо находится в состоянии депрессии, либо у него подорвано базовое доверие к миру. А вот оптимистичным, гармоничным натурам фигурки, наоборот, очень нравятся. Бывают случаи, когда человек затрудняется с выбором «папы» и «мамы» — это свидетельствует о той или иной душевной дисгармонии. И это очень опасно. Ведь разлад с самим собой приносит не только душевный дискомфорт, но часто проявляется и соматическими заболеваниями — простудами, слабостью, быстрой утомляемостью, постоянной неудовлетворенностью собой и жизнью.

— Может ли психопунктура помочь восстановить утраченное равновесие?

 

— Этот метод основан на тонком индивидуальном подходе. С его помощью можно определить состояние душевного и физического здоровья, склад характера, личностные особенности, склонности, интересы и т.д. Метод психопунктуры особенно эффективен при семейной терапии. Например, одна молодая пара жаловалась на постоянные конфликты, возникающие вроде бы на пустом месте. Супруги любили друг друга, но при этом и дня не могли прожить без ссоры. Протестировав обоих, я выяснила, что знаком мужа является «металл», а жены — «сильное дерево». Вот и представьте, что происходит при их взаимодействии! Металл рубит дерево, но прочная древесина противостоит ему. Таким образом, они находятся в состоянии напряжения и борьбы. В этих людях изначально была заложена энергия конфликта, что и делало их семейную жизнь невыносимой. А в другой супружеской паре срабатывал закон провокации: муж представлял из себя «сильное дерево», а жена — «слабую землю». Слабый элемент провоцировал сильный, поэтому муж постоянно доминировал в семье, подавлял жену. Психологи называют такие пары деструктивными, поскольку конфликт заложен в них изначально.

— Означает ли это, что им лучше расстаться?

 

— Если они действительно любят друг друга, можно помочь им выработать линию поведения, способную сгладить неблагоприятное сочетание характеров. Но если каждый и дальше будет стоять на своем — конфликты не прекратятся.

В одной семье могут быть представители разных знаков, и нужно как-то уживаться вместе: «сильному огню» сдерживать свой пыл, чтобы не испарить «воду», а «металлу» не рубить с плеча, чтобы дать прорасти «слабому дереву»…

 

* * *

 

Когда я уходила от Татьяны Пушкаревой, в кабинете как раз начинался очередной сеанс семейной терапии. Со стороны казалось: взрослые и дети увлеченно играют в куклы. На самом деле они искали путь к самим себе и друг к другу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно