ЛЮБОВЬ ТИНЕЙДЖЕРА

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Драматическая «love story» двух шестнадцатилетних подростков разворачивалась на глазах всей школы. Д...

Драматическая «love story» двух шестнадцатилетних подростков разворачивалась на глазах всей школы. Десятиклассник, серьезный мальчик, первый в школе кандидат в медалисты, вдруг оторвал свой взор от книг и так же всерьез влюбился в девочку из параллельного класса.

К такому раннему пробуждению чувств родители, как известно, вообще относятся по меньшей мере настороженно. К тому же девочка была далеко не самой старательной ученицей и учебе явно предпочитала дискотеки и прочие ювенальные радости жизни. Однако она была польщена чувством школьного гения, и роман запылал вовсю. Невзирая на грозные запреты родителей мальчика — «нужно заниматься, а не женихаться», влюбленные продолжали встречаться тайно. То просто на улице, а то и на квартире сочувствующих друзей. Месяца через три Ромео решительно заявил ошарашенным родителям, что теперь, «как честный человек», он должен жениться. После долгих уговоров он уступил только в одном — согласился перенести официальное бракосочетание на конец учебы. Родители были рады и этому. Они надеялись, что к тому времени он поостынет и передумает жениться — в семнадцать-то лет.

Может, так бы оно и было, но любовь, как известно, требует не только досуга, но и денег. Во всяком случае, голубкам нравилось вместе ходить в кафе-мороженое и на концерты заезжих эстрадных звезд. Карманных денег, которые им выдавали родители, явно не хватало, а попытки отличника заработать «своим собственным умом» ни к чему не привели. И он согласился на предложение соседа кое-что перепродавать по дешевке за процент от вырученного. Не успел мальчик реализовать в школе несколько плейеров, как его задержала милиция. Оказалось, что электроника ворованная… Что было дальше? Выражаясь старым слогом, опустим завесу сострадания на эту сцену.

Как часто ранняя влюбленность так или иначе омрачается суровой действительностью, оставляя рану на всю жизнь… Психологи называют это столкновение с социумом синдромом Ромео и Джульетты. Часто уже в шестнадцать-семнадцать лет природа пылко призывает подростков: найди себе пару! А общество твердит: сначала надо выучиться, стать «на ноги», заработать на содержание семьи и так далее и тому подобное. Кто прав? Можно ли примирить природу и требования социума? Вот мнения специалистов разного профиля.

Они проскакивают романтику на безумной скорости

— Любовь как культурный феномен сильно помолодел, — говорит специалист по психологии развития Екатерина Поливанова. — Любой телесериал для подростков пронизан идеей первых поцелуев и ранних сексуальных опытов. Вспомните недавно шедший на наших экранах популярный сериал «Элен и ребята». Есть еще одна, не менее важная причина: для тинейджера особое значение имеет все, что является признаком взрослости. Ранняя влюбленность приобретает для детей значение такого признака. Сейчас зачастую уже в 7—8-м классе неловко не быть влюбленным, стыдно отстать с первым поцелуем. Еще не целовался, значит, ты не такой, как все. А это плохо — вот нехитрая логика этого возраста.

Однако для полноценного психического развития необходима определенная последовательность. Сначала должна сформироваться собственная идентичность, целостность, а только вслед за этим возникает возможность полной интимной близости в гармоническом сочетании духовного и плотского. Обычно на первом этапе, — а это как раз старший школьный возраст — подростки испытывают именно романтическое, а не сексуальное чувство к предмету своей любви.

Это особый этап жизни, свойственный из всех живых существ только человеку — когда он учится чувствовать. А для воспитания чувств как раз необходим период своеобразного «недействия». Нужно время, чтобы прислушаться к себе, к своим переживаниям, прочувствовать мельчайшие нюансы своих эмоций. Это и есть романтическая любовь. Жгучий эротический интерес пробуждается после нее.

Но сейчас происходит нарушение нормальной последовательности — культурным эталоном для наших детей становятся как раз зарубежные подростковые телесериалы или журнальчики типа «Cool». Романтическое увлечение как бы теряет смысл, подросток стремится к первому сексуальному опыту, чтобы самому себе и другим продемонстрировать собственную взрослость. На сумасшедшей скорости они проскакивают чудесный период романтики, который, увы, больше никогда в жизни не повторится.

Что может исправить эту тревожную ситуацию? Скорее всего, только изменение настроя всего общества. Посудите сами, как дети могут осознать ценность первой влюбленности? Благодаря существующим традициям и благодаря искусству. Достаточно целомудренные традиции советской эпохи взрослые лихо разрушили собственными руками, а классику, увы, подростки читают сейчас не часто. Интерес к появившимся в их жизни новым эмоциям удовлетворяют в основном вышеупомянутые западные фильмы и журналы. Но их продукцией, их товаром является секс, а не любовь. А подросток — его идеальный покупатель. Как женщина бальзаковского возраста, домохозяйка — идеальный покупатель «мыльных» любовных романов.

Любовь — это технология

— У современного подростка уже с 13—14 лет начинается, как правило, бурное половое созревание, — говорит сексолог Валентин Кришталь. — А к 16—18 годам оно полностью завершается. Нередко родители закрывают глаза на этот факт, по-прежнему видя в своих детях маленьких несмышленышей, которых нужно ругать за двойки. Между тем десятки процентов подростков начинают тайную и беспорядочную половую жизнь, не дожидаясь никаких паспортов и загсов. Зачастую с ужасающими последствиями для себя лично, для семьи и общества в целом.

Как помочь этому горю? Обращаться к самим детям. Проблема в том, что в этом случае убийственно глупо обращаться с такими вещами к школьному классу или студенческой группе. В нашей евразийской цивилизации пока еще далеко не у всех девушек и юношей утрачены некогда всеобщие чувства стыдливости, естественной стеснительности. Даже у тех, кто тайком уже начал половую жизнь! Даже если отдельно собрать юношей и девушек — и то разговора не получится. Потому что все они разные, и сексуально озабоченная особь не найдет ничего общего с сексуально не озабоченной. Но желательный индивидуальный подход не всегда возможен из-за нехватки подготовленного педагогического персонала.

Но выход есть. Сексологи выделяют не более полудюжины основных типов. Вот с однотипными малыми группами и необходима доверительная беседа специалистов. Понятный, не абстрактный или на тычинках-пестиках рассказ о том, что половая жизнь — это своего рода «технология», нарушения которой приводят к катастрофическим последствиям. Технология, в которой большую роль играет этика, эстетика, физиология, психология и много другое, что отличает человека от животных. Рассказ, сопровождаемый ответами на вопросы, и ознакомлением с соответствующей литературой конфиденциального характера. А также просмотром произведений мирового искусства, посвященных любви. Все это можно получить в нашем Музее сексуальных культур мира, куда приходят сейчас все больше молодежи.

Фенилэтиламин или эндорфины?

— Сердце подростка затрепетало? Он готов к ногам любимой положить даже сердце, не говоря уже о билетах на Киркорова? Значит, в его крови забурлил фенилэтиламин, — говорит физиолог Владимир Коваленко. — Да, с точки зрения моей науки это именно так. Наступает час Икс, и химический шторм зарождается в головном мозге, разбегается по нервам и сосудам, вызывая все физиологические признаки влюбленности: выброс адреналина, участившейся пульс и дыхание, потные ладони, блеск глаз, румянец или, наоборот, бледность. Первая любовь — это своего рода наркотик. И когда взрослые, уже давно пережившие и позабывшие свои юношеские чувства, начинают призывать свое чадо перестать быть влюбленным в угоду занятиям, оценкам, будущей карьере и так далее, они поступают по меньшей мере глупо. Сознательно отказаться от чувства подросток просто не может!

Специалисты изучили около ста десяти культур, в том числе и примитивных, и пришли к выводу, что практически всем им присущ период романтической любви. Это такое же древнее чувство, как страх, ярость или радость. Но химическое половодье длится не бесконечно, потом химический заводик внутри нашего организма по неведомой команде может перестроиться на выпуск другого любовного «наркотика» — эндорфинов. Но он уже несет не бурю чувств, а успокоение и мир, утоление боли от утрат и несбывшегося. Но он может и не перестроиться, а просто прекратить работу… Прав был поэт — «Блажен, кто вовремя был молод, блажен, кто вовремя созрел».

Но почему это предприятие внутри нас начинает работать совершенно неожиданно, зачастую с первого взгляда на избранника или избранницу? И, по мнению родителей, часто совсем неподходящего избранника, как говорится, «не пары»? Пока это тайна любви, неподвластная науке. Есть только несколько гипотез. Например, генетики считают, что это срабатывает некая древнейшая система интуитивного распознавания генотипа, подходящего с точки зрения рождения здорового потомства. Действительно, про здорового красивого младенца часто говорят — «плод любви». А психологи подозревают, что природа закладывает в наше подсознание идеальный образ партнера. И как только в поле зрения появляется что-то напоминающее этот идеал, срабатывает команда, и идеал совмещается с реальным человеком. Все, процесс, как говорится, пошел.

Вполне возможно, что серьезный, несколько закомплексованный, погруженный в занятия мальчик, о котором шла речь, неосознанно лелеял в душе как раз образ веселой и раскованной подруги? Может быть, ему как раз остро не хватало этой жизнерадостности? Но его первый полет — помните картины Марка Шагала, у которого влюбленные, взявшись за руки, парят над крышами провинциального городка, — был грубо прерван. И никому не известно, хватит ли у юноши после этого душевных сил взлететь еще раз.

Осознать ценность первого чувства должны не только подростки, но и взрослые. Прерванный полет грозит дальнейшим разочарованием, цинизмом, неумением влюбиться вновь, подспудной тоской по «утраченному раю». Это не значит, что нужно было сей момент поженить влюбленных. Но нельзя грубо вырывать зазубренный кончик стрелы Амура уж если она попала в сердце вашего сына или дочери. Пусть они переживут и прочувствуют эти естественные эмоции, данные самой природой, сполна. Внимательное и сочувствующее отношение семьи к их состоянию, легализация именно романтического чувства помогли бы избежать всякого рода протестных действий — от тайной попытки заработать деньги до тайного секса. Ведь чаще всего первая влюбленность со временем просто тает, как легкое весеннее облачко, оставляя только воспоминание.

Даже Ромео, как известно, был сначала романтически влюблен в некую Розалинду, причем его родители ничего не имели против такой невесты. Джульетта была второй.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно