ЛЮБОВЬ С РЕЗОНАНСОМ - Социум - zn.ua

ЛЮБОВЬ С РЕЗОНАНСОМ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Поэты с философами могут продолжать спорить о том, что же такое любовь. Но для нейробиологов это состояние уже никакой загадки не представляет...

Поэты с философами могут продолжать спорить о том, что же такое любовь. Но для нейробиологов это состояние уже никакой загадки не представляет. Как и предполагали самые циничные из фантастов, все дело лишь в повышенном уровне возбудимости определенных клеток головного мозга. По крайней мере, к такому выводу пришли исследователи из Лондонского университетского колледжа. Земир Зеки, профессор нейробиологии, предложил добровольцам, утверждавшим, что они находятся в состоянии сильной влюбленности, подвергнуться магниторезонансному сканированию мозга. Всего таких добровольцев насчиталось 16 человек. Каждому предъявлялись фотографии их возлюбленных, а также просто хороших друзей, с которыми они были знакомы на протяжении такого же отрезка времени. Кроме магниторезонансного сканирования их реакцию проверяли еще и на детекторе лжи. На всякий случай. Результаты оказались очень убедительными. У всех испытуемых (среди которых, кстати, симулянтов не оказалось) при одном лишь взгляде на фотографию любимого человека резко возрастала электрическая активность нейронов в одних и тех же четырех маленьких областях коры головного мозга. Фотографии друзей подобного эффекта не оказывали.

На Европейской конференции по нейрологии, где профессор Зеки презентовал свое открытие, речь, естественно, шла лишь о самых заумных трактовках подобного феномена. Тем не менее журналистам не давал покоя вопрос о том, можно ли при помощи искусственной стимуляции определенных областей коры головного мозга вызвать состояние влюбленности. Например, одев специальный «любовный» шлем. Который, кстати, можно предлагать посетителям самых обычных забегаловок на ланч вместе с чашкой кофе. Эту идею профессор Зеки комментировать не стал, однако заметил, что те же области мозга активируются и в состоянии эйфории, вызванной приемом кокаиновых препаратов. Поэтому с его чисто научной точки зрения романтическая влюбленность эквивалентна наркотической интоксикации. Впрочем, наука всегда была оторвана от жизни, и практическим применением данного открытия, несомненно, займутся люди, более заинтересованные в удовлетворении потребительского спроса.

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно