ЛЮБОВЬ: С ДОФАМИНОМ ИЛИ СЕРОТОНИНОМ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 февраля-18 февраля

Не зря в английском языке волшебные токи, возникающие внезапно и необъяснимо между мужчиной и женщиной (и не с каждым встречным, заметьте), называются очень просто и прозаично: «химия»...

Не зря в английском языке волшебные токи, возникающие внезапно и необъяснимо между мужчиной и женщиной (и не с каждым встречным, заметьте), называются очень просто и прозаично: «химия». Все в нашей жизни — лишь химия и физика, и никуда от этого не денешься: по новой теории американских ученых причина столь внезапных страстных увлечений кроется в наличии в мозгу человека определенных химических веществ.

Дофамин — вот тот основной ингредиент, который вызывает эйфорию, ведет к бессоннице, потере аппетита и приливу эмоций, иными словами — способствует зарождению любовных чувств, считает антрополог Университета Ратджерса Хелен Фишер. По её мнению, различные нейрохимические вещества влияют на три стадии в развитии отношений между мужчиной и женщиной. Соответствующие гормоны отвечают за физическое влечение, дофамин — за страстную влюбленность. А длительные устойчивые отношения (привязанность) формируются за счет серотонина и гормонов типа окситоцина. Госпожа Фишер считает также, что те немногочисленные безумцы, которые постоянно пребывают в стадии страстной влюбленности, меняя при этом лишь предметы своего обожания, в перспективе могут приобрести агрессивные черты, грозящие их избранникам избиением, террором, а то и лишением жизни.

Хелен Фишер, основываясь на результатах своих исследований, пытается вселить надежду в те супружеские пары, чьи чувства со временем слегка угасли. Одной из причин этого, считает она, может быть рождение ребенка, временно снижающее количество дофамина в организме матери. Однако химический баланс постепенно восстановится и любовь вернется.

Воздействие дофамина на различные аспекты жизнедеятельности человека отмечают многие американские ученые. В частности, они очень высоко оценивают его роль в регулировании эмоций и способности концентрировать внимание.

Нет ничего удивительного и в том, что дофамин усиливает эффект действия ряда лекарственных препаратов и наркотических веществ. Например, по мере того, как алкоголь концентрируется в организме, мозг вырабатывает больше дофамина (чем и объясняются все любовные глупости, совершенные в состоянии алкогольного опьянения).

Алла ФЕОФАНОВА по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно