Любомир Гузар: Изменениям руководства церкви не стоит придавать слишком много значения

ZN.UA Эксклюзив
Блаженнейший Любомир Гузар рассказал о причинах своей отставки с поста главы Украинской греко-католической церкви.

В интервью ZN.UA Любомир Гузар заявил, что «это не существенно, чтобы Верховным Архиепископом был именно я».

«Провод - не суть. У меня уже нет здоровья, чтобы руководить всем. Но я еще и не в гробу - могу думать, говорить, писать. Все те изменения, продвижения, не от меня зависят - не у меня одного такие мысли. К тому же церковь уже немного другая. Синод - это уже не маленькая группка, которая всех держит за язык. Это большое количество людей, которых что-то направляет и объединяет. Я не должен быть проводником - приходит время, когда нужно передать рычаги людям, у которых больше силы. Даже физической. Они должны дальше видеть», - сказал Любомир.

Он подчеркнул, что будет помогать, в то же время добавив: «Впрочем, я уверен, что без меня это все тоже не развалится. Ведь то, что уже есть, - не моя заслуга. Это труд, который начал Шептицкий, а мы его только продолжаем... Мы опираемся друг на друга… Мы опираемся на Иосифа Слепого, который пережил столько скитаний - аресты, тюрьмы, Сибирь, - но также имел видение церкви. Шептицкому не было легко. Слепому не было легко. Любачевскому не было легко. Мне не было. И тому, кто придет за мной, легко не будет. Но это не трагедия. Нам есть на что опираться. У нас прочное основание. Поэтому изменениям руководства не стоит придавать слишком много значения».

Интервью с Любомиром Гузаром читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Блаженниший Любомир Гузар - Верховный Архиепископ Киево-Галицкий, Кардинал, был главой Украинской греко-католической церкви с 2001 года.

Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. В 1944-м вместе с родителями эмигрировал в Америку. В 1958 году стал священником. В 1972-м покинул Соединенные Штаты и переехал в Рим - в монастырь Студийского устава. В Украину вернулся уже во времена независимости. В 2001 году согласно решению Синода епископов возглавил УГКЦ. С 2005 года проживает в Киеве, в связи с перенесением в столицу Патриаршего престола УГКЦ.

Любомир Гузар является одним из признанных моральных авторитетов современности, традиционно входит в сотню самых влиятельных людей Украины.