ЛЮБИМЫЙ ЗЛОДЕЙ ПУБЛИКИ

30 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

Йану Ричардсону в определенной мере не повезло. Имя этого популярного киноактера прочно связано в...

Йану Ричардсону в определенной мере не повезло. Имя этого популярного киноактера прочно связано в памяти миллионов англичан с его последней ролью - несколько лет назад он исполнил роль премьер-министра Френсиса Уркхарта в телесериале «Карточный домик». Сыграв коварного политика, который ради достижения цели не остановится ни перед чем, Ричардсон так и запомнился миллионам телезрителей в роли злодея.

«Хотя телесериал не идет уже несколько лет, - рассказал артист в интервью журналистам лондонской «Таймс», - на меня порой оглядываются прохожие на улицах, а в соседней лавке я просто любимый злодей».

Конечно же, в жизни 59-летний артист, живущий в одном из самых фешенебельных районов Лондона, совсем не похож на своего героя. Любитель борща и вообще не дурак поесть, Йан Ричардсон уже в течение 15 лет является ведущим актером Королевского Шекспировского театра. Именно здесь он сыграл свои первые роли, и первый успех принесло ему исполнение роли Яго.

Карьера Йана Ричардсона долго не складывалась. С детства он любил кино и часто смотрел фильмы с участием Эррола Флинна. Лет в 12, прочтя на одном из школьных концертов поэму Теннисона, Йан решил, что его будущее - театр. «Тогда в школьном зале, почувствовав, как смотрит на меня публика, я понял, что актер как никто другой обладает властью над зрителем, и мне это необычайно понравилось», - вспоминает он.

В 1958 году, закончив театральную школу в Глазго, Ричардсон подписал контракт с Бирмингемским театром. Однако когда в 1960 году его пригласили в труппу Королевского Шекспировского театра, ему показалось, что он не умеет ничего. На первых порах работа в театре не ладилась. Молодому актеру мешали и его шотландский акцент, вызывавший насмешки, и не слишком хорошая техническая подготовка. Поначалу Ричардсону доверяли только небольшие роли. Однако уже через три года он получил роль Яго.

Самое примечательное, что десяток театральных критиков, которых попросили назвать запомнившиеся им работы актера, тоже не смогли вспомнить его в роли положительного героя, хотя, по словам самого Ричардсона, он сыграл их не меньше двух десятков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно